Кинозал при миссионерском центре Тульской епархии открылся летом 2008 года, когда здесь начались регулярные показы фильмов духовной направленности для всех желающих.

И с тех пор раз в неделю по субботам в 14 часов демонстрируются ленты духовной направленности. Бывают авторские показы, когда со своими фильмами приходят их авторы. Уже дважды в кинозале демонстрировались произведения нашего земляка, режиссера Владимира Кокинского. Случается, что сами зрители приносят чем-то тронувший их фильм.

Сюжеты разные: о святых и подвижниках Русской Православной Церкви, о нашей истории, о благотворительности и т.д.

Главный критерий при составлении кинорепертуара, как рассказал секретарь миссионерского отдела Алексей Ярасов, один: содействует это кино спасению или нет. Заставляет ли оно человека задуматься о смысле жизни. Помогает ли оно воцерковлению. Ведь по-настоящему духовное кино не мыслится без Церкви, «кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Либо кино – дорога к храму, либо – нет, это и есть один из главных подходов к его оценке.

Недаром еще в начале ХХ века была отмечена сила воздействия на людей «самого массового из искусств». Американцы быстро поняли, что ненадлежащие киноразвлечения разрушают жизнь нации, губя ее моральные устои. И в 1930 году там был принят «Кодекс Хейса», то есть свод этических законов, регулирующий производство фильмов в Голливуде, ставший в те времена неофициальным национальным стандартом США. У нас в России нравственная оценка кино тоже была всегда. До революции таковой являлась оценка Церкви, а в советское время появились худсоветы, на которых не говорили о Боге, но давали нравственную оценку кинопродукции: будет ли человек лучше и добрее после просмотра лент. Шедевры советского кинематографа были нравственны, учили добру, любви, состраданию. Кстати, символично: первая киносъемка в России, сделанная А. Федецким, – это фильм «Перенесение иконы Озерянской Божьей Матери».

И в кинозале миссионерского центра демонстрируются лучшие фильмы советской эпохи. Сотрудники центра руководствуются главным правилом: чтобы было жизнеутверждающее начало, которое невозможно без радости любви и богоприсутствия. Хорошо, что сегодня есть православные режиссеры, для которых важен духовный подход в воспитании зрителя, о котором сказал Пушкин: «Чувства добрые я лирой пробуждал…».
Иногда здесь умышленно показывают голливудскую продукцию антихристианской направленности, и после демонстрации таких «шедевров» происходят обсуждения увиденного с непременным комментарием священнослужителей, выступлением сотрудников отдела, специалистов.

На киносеансах всегда присутствует достаточное количество зрителей не только из прихожан Свято-Вознесенского храма, при котором располагается миссионерский центр, — люди разного возраста приезжают сюда изо всех районов Тулы и даже из области. Сегодня вновь возникает интерес к массовому просмотру фильмов, к сопереживанию, обсуждению, которое невозможно в одиночестве в своей квартире перед экраном телевизора или компьютера.

Как пояснила одна из постоянных зрительниц: «Интернет, конечно, дает большие возможности, можно скачать любую картину, но когда эмоции захлестывают душу, так хочется поделиться ими с другими людьми. А после показов в кинозале всегда начинается обсуждение, где каждый может высказать свои мысли».

Настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Павел Картушин сказал:

— Человек верующий, духовный всегда рассматривает любое явление, как ведущее к Богу или уводящее от Него. Если произведение, которое он смотрит, не вызывает чувства покаяния, или не ведет к Любви, к желанию познать Истину и любить Истину, то это недуховное кино. Ведь Истина есть Бог. А если при просмотре в человеке усиливается еще и негативная страсть, когда с экрана идет трансляция деструктивного содержания, то такое разрушительное кино подобно яду. «Соблазны придут в мир, но горе тому, через кого они придут…» Не стоит режиссерам самонадеянно искушать себя и зрителей такими зрелищами, надо беречь публику от соблазнов, которых и так сейчас хватает. А нужно искусство, вызывающее душевное согласие и одобрение сердца. Это радость Любви, нравственная и телесная чистота, целомудрие сотворенного мира и человека в нем, как венца творения. Вспомним, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся…».

Пресс-служба миссионерского отдела