В Москве прошли ХХII Международные Рождественские образовательные чтения – «Преподобный Сергий. Русь.

Наследие, современность, будущее». В рамках чтений состоялось множество конференций, встреч, секций по различной тематике, в которых приняли участие представители епархий и специалисты. Представители Миссионерского отдела Тульской епархии – его председатель, иерей Павел Картушин и секретарь Алексей Ярасов побывали на открытии, а Алексей Викторович затем выступил с докладом на секции «Противодействие сектам – восстановление единства общества». Там с приветственным словом ко всем обратился владыка Владикавказский Зосима:

— Когда наступает разлад во всем, человек обращается к различным верованиям, течениям, оккультизму, надеясь найти просветление, утешение в своей жизни. Так было в период распада Римской империи, во время распада СССР – все происходит по одному и тому же сценарию. И сегодня случилось то же самое: люди ищут, заблуждаются, плутают, но идут к Богу. И надо помочь этим людям найти правильный путь – к православной вере, к православному храму, ко Христу, к Истине. Если человек ищет этой Истины честно, добросовестно, если к этому исканию не примешиваются страсти, то он идет верной дорогой. Если же какие-то страстные, плотские мудрования начнут действовать внем, то итог пути будет иным. Можно будет называть это христианством по виду, но в действительности это будет антихристианством. И в таких хитросплетениях нашей жизни находятся те, кто готов половить рыбку в мутной воде. Даже во время страшной трагедии в Беслане нашелся мерзавец, утверждающий, что он – мессия, и нашлись те, кто поверил. Эти люди сегодня – мои прихожане, они каются, идут к истинной вере — вот ведь загадка человеческой души. Это – глубокая, сложная тема, и подходить к ней нужно очень аккуратно, как берется за работу хирург или реставратор с намерением не навредить, не испортить. И эта тема очень важна, хорошо, что нас здесь собралось так много, и дай нам Бог здоровья духовного и телесного, мира, благополучия.

Дискуссия всегда полезна, а периоды разлома империй дают свободу. Мы свободны сейчас, и самое главное в этой свободе не запутаться и сделать правильный выбор. И мы здесь собрались для того, чтобы каждый, вернувшись затем на свое место, помогал людям обретать прямую дорогу к православной церкви, к вере нашей Евангельской…

Профессор Александр Леонидович Дворкин сделал обзорный доклад за прошедший год, где речь шла о пресечении деятельности криминальных сект и их руководителей.
В частности, он рассказал, что в Новосибирске суд приговорил к отбыванию 11-леттнего срока в колонии строгого режима «пришельца с Сириуса» — Константина Руднева, руководителя и основателя изуверской деструктивной секты «Ашрам Шамбала». Была пресечена деятельность еще нескольких целительских сект в Москве, в Челябинске, других городах, основанных людьми, далекими от медицины, которые обещали больным исцеление от разных заболеваний, в том числе – самых тяжелых, но нередко поверившие шарлатанам умирали, поскольку не обратились вовремя к врачам. В частности, в оккультной секте «Новый акрополь» совершались обряды, похожие на нацистские. А в Новосибирске шофер из Казахстана Фархад Абдуллаев создал организацию и «лечил» онкологические заболевания… зеленым чаем с молоком и предписывал своим пациентам смотреть, не щурясь, на солнце – вот и весь рецепт, по его мнению, который может помочь преодолеть страшный недуг. Чем все заканчивалось для последователей этого мошенника – не нужно говорить.

Был осужден на 9 лет лидер неопятидесятнической секты «Преображение России» Чарушников – об этом много сообщалось в различных СМИ.

Появился наследник у заокеанской секты «Махариши» — голливудский режиссер Дэвид Линч. Бывший, разумеется: он так увлекся трансцендентальной медитацией, что ни одного нового фильма с тех пор не снял, хоть и считается, что этот вид занятий пробуждает творческий потенциал.

В Краснодарском крае прокуратура вновь обратила внимание на деятельность изуверской китайской секты, снова начавшей распространять экстремистские материалы, и члены этой организации были привлечены к административной ответственности.

Был целый ряд процессов по всей стране над «Свидетелями Иеговы» из-за распространения теми запрещенных экстремистских материалов, виновные были привлечены к ответственности.

Был привлечен к уголовной ответственности и руководитель баптистской секты, эдакий баптист-олигарх Семченко, присвоивший незаконным путем около 100 млн. рублей: он был подрядчиком на ремонтных работах в Большом театре, и эта сумма пропала неизвестно куда. Виновный находится под домашним арестом, идет следствие.

Секты на территории нашей страны существуют разные, тоталитарные, оккультные, с политической направленностью, и даже созданные, видимо, писателями-фантастами, поскольку их лидеры утверждают, что скоро на землю прилетят разумные рептилии из далекой Галактики. Но суть их деятельности всегда одна – заморочить людей, увлечь в сторону от истинной веры, завещанной нам предками, увести в сторону от пути, по которому Россия идет уже более тысячи лет.

Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии прот. Георгий Иоффе рассказал, как нужно правильно заниматься реабилитацией бывших сектантов, создавать условия для воцерковления этих людей. Он также высказал мнение, что тема реабилитации сектантов должна войти в курс сектоведения или миссиологии воскресных школ.

Во время собеседования с бывшими сектантами важно выявить проблему воспитания, семейных отношений реабилитантов, чтобы конструктивно выстраивать общение с ними. Необходимо также наладить контакт с родственниками, друзьями пострадавших, которые нередко обращаются за помощью как в правоохранительные органы, так и в миссионерские центры. Но стоит отметить, что большинство пострадавших хотят, чтобы специалисты все сделали за них, многие обращаются за помощью, движимые исключительно юридическими или материальными резонами: отсудить у сектанта квартиру, или лишить его прав на ребенка. О духовной опасности не думает практически никто. И необходимо разъяснять родственникам сектантов опасность увлечения их близкого человека с точки зрения православного учения, предлагать совместные молитвы за заблудших, и постепенно вводить их, т.е. родственников, в церковную жизнь. Важно объяснять, что только их активная позиция и, конечно, молитвы за попавших в беду близких могут помочь.

Председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС Александр Корелов выступал по той же теме, которую раскрывал в своих докладах в Туле осенью прошлого года. В наш город Александр Александрович приезжал по приглашению Миссионерского отдела Тульской епархии, выступал перед разными аудиториями. И на работе секции отметил, что интересующие его тульских коллег проблемы актуальны для всех, и потому озвучил законы Российской Федерации и новые поправки к ним, позволяющие пресекать незаконную деятельность сект.

Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов рассказал о современном псевдоправославном движении, и ярких активистах данного движения. Они создают и навязывают другим псевдоправославные идеи, извращая при этом православную веру. В основе этого извращения лежит, как правило, отсутствие здоровой духовной жизни и подлинной богословской грамотности. Фантазии современных самочинцев или попросту суеверных людей поистине рождают чудовищные образы, искажающие представления о Боге, Церкви и духовной жизни. На место истинного Бога Вседержителя ставится идол, имя которому – страх. Это страх перед сатаной, который, по их мнению, действуя через земных правителей, через бездушные знаки и символы, может заставить людей, не осознающих этого, отречься от Христа.

И начинается цифрофобия, боязнь ИНН, товаров со штрих-кодом, паника перед компьютерами, мобильными телефонами и прочая ересь.

Итогом для таких запуганных, охваченных ужасом людей является разрыв отношений с обществом, сознательное неприятие законной светской власти и церковного священноначалия, не разделяющего, естественно, этих заблуждений.

Но поскольку совсем без пастырей, без лидеров обойтись невозможно, то тут же находятся различные «старцы», готовые вести эту заблудшую паству за собой. Но вот куда поведут эти учителя, которых больное воображение начинает активно обожествлять? Им посвящаются самодельные псалмы, о них пишутся книги, как ни странно, получающие широкое распространение.

Постепенно удаление от Бога, извращенная вера, самость и гордость, извращение Священного Писания приводит к самому печальному последствию – к расколу, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, «не смывается даже мученической кровью и является раздиранием хитона Христова» — страшным духовным и каноническим преступлением.

Алексей Викторович Ярасов привел множество примеров из современной жизни, когда люди, ведомые новым «пророком», бросали семьи, оставляли престарелых родителей, детей и уходили в леса. А порой горе-родители забирали детей с собой, обрекая их на проживание в страшных условиях: в заброшенных уральских или сибирских деревнях, где нет ни школ, ни медицинской помощи. Был такой случай и в Тульской области, когда один из бывших священников нашей епархии, именующий себя теперь «иеромонахом» Евстратием, увел за собой несколько десятков человек. Муж одной женщины, жительницы Новомосковска, обратился в суд, чтобы отобрать у нее детей, подключились и ее родители, беспокоившиеся за судьбу внуков. В итоге два мальчика-подростка были возвращены отцу. Но в декабре прошлого года в общине Евстратия в пермской деревне умерла пожилая женщина, которая сильно болела, но не лечилась, поскольку лидер общины пропагандирует отказ от медицины.

Всем памятна история и с пензенскими «сидельцами», которые вырыли в земле пещеры, где спасались от скорого конца света, отказывались от документов, и, ведомые в религиозном смысле абсолютно неграмотным лидером, поставили свои жизни и жизни своих детей под угрозу. Не все члены этой общины вышли затем на поверхность, были и жертвы.
Так стоит ли отвергать то, что предлагает нам Церковь, Господь: свет истинной Веры, Любви, предпочитая этому невнятные посулы псевдоучителей всех мастей, и для того ли нам дана свобода выбора?

Пресс-служба Миссионерского отдела Тульской епархии