В миссионерском отделе прошла встреча, тема которой весьма актуальна сегодня: «Информационные нападки на Русскую Православную Церковь».

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов в начале разговора привел высказывание заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члена Общественной палаты РФ Александра Щипкова, который считает, что антицерковные средства массовой информации всех мастей представляют собой новую форму гонений на Русскую Православную Церковь. И при этом зачастую для их выступлений характерна анонимность, что весьма показательно. Он отмечает: «Мы, как Церковь, конечно, привыкли к гонениям, но в предыдущие эпохи они были физического характера: сажали, арестовывали, не разрешали… Действия в медийном пространстве анонимных Telegram-каналов – это новая форма гонений на Церковь».

Затем Алексей Ярасов в качестве иллюстрации информационных нападок на Русскую Православную Церковь и духовенство продемонстрировал присутствующим картинки и видеоролики.

Участники круглого стола обсудили, как происходят так называемые «пикеты» против строительства храмов в Москве и других городах. К примеру, на фотографиях, сделанных в столице, запечатлены одни и те же люди с плакатами: «Не хочу, чтобы возле моего дома строили храм – пусть там будет парк!» Получается, что у них квартиры во всех районах? Более разумное объяснение: у подобных мероприятий – одни и те же «заказчики». И их цель – не сделать Русскую Православную Церковь лучше путем критики. Хотя критикой эту клевету трудно назвать – а настроить народ против Церкви.

Затем присутствующие посмотрели несколько роликов передачи «Тест на правду», которые создаются телеканалом «Спас». Это разбор фейков о Церкви и церковной жизни, их темы – «Все, что обратило на себя внимание за последние недели или столетия», как говорит сам ведущий Игорь Петровский.

Всю эту ложь и клевету на Русскую Православную Церковь невозможно не заметить, – сказал Алексей Ярасов. – Печатные СМИ, телеканалы, интернет – все информационные источники забиты всем этим.

Это напоминает нам, что в Церкви Христовой надо искать Христа, и только Его, – прокомментировал руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Ведь как сказал блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем…».

В завершении встречи был показан отрывок из передачи «Слово Пастыря», где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отвечал на вопросы.

В одном из писем жительница Москвы Ольга Красногородцева интересовалась: «Ваше Святейшество! А действительно ли существует заговор против Русской Православной Церкви? Как ни фантастично, но порой в это начинаешь верить, наблюдая истерию в СМИ по совершенно ничтожным поводам, но нещадно раздуваемую, если это касается Церкви и ее представителей. И еще: говорят о врагах христианства, но никто их не называет. Так кто же они – враги христианства»?

Предстоятель Русской Православной Церкви подчрекнул: «Я бы хотел ответить на этот вопрос констатацией очевидного факта: выступления против христианства начались не в 1917-м году, как многие считают, и не в прошлые века. А сразу, как только Христос вышел на проповедь, появились люди, которые не могли ее принять по разным причинам. В первую очередь, для очень многих это был вызов невероятной силы их мировоззрению, образу жизни, понимаемому ими религиозному началу.

Ведь те люди привыкли в выполнении обрядов и жизни по определенному расписанию усматривать способ и средство спасения. А тут услышали, что все это не имеет решающего значения: можно тщательно исполнять предписания, и «быть подобно гробам, внешне покрашенным, а внутри исполненным мерзости».

А ведь те люди в проповеди Христа увидели еще и угрозу национальным интересам, спокойствию общественному. И тогда первосвященник Каиафа пророчески сказал: «Лучше одному человеку умереть, чем пострадать всему народу» – опасаясь, что проповедь Спасителя может изменить до неузнаваемости жизнь страны. Но Господь пострадал не только за народ иудейский, Он пострадал за весь род человеческий.

И ничего нового не происходит сегодня, потому что за две тысячи лет всегда находились те, кто был принципиально не согласен с этой проповедью, и кто боролся с Христом и с Евангелием разными способами: клеветой, провоцированием раскола, разделением, провоцированием негативной, подчас враждебной реакции властей. За эти две тысячи лет столько всего было, что если бы не Сила Божия, то от христианства ничего бы не осталось…».

И сегодня, если внимательно посмотреть на газеты, журналы, телеканалы, можно увидеть, какие люди группируются вокруг этих СМИ, фабрикуют клевету на Церковь, чтобы отвратить от нее честных людей – и все станет ясно. «Состояние души есть непременное условие богопознания, и в злохудожную душу не входит премудрость и не обитает в теле, повинном греху».

А каким же должен быть ответ христианина на все эти выпады? Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси: «Он в том, чтобы взрастать в вере, чтобы религиозный образ жизни становился нашим образом жизни. И тогда человек не потеряет способность различать добро и зло – в соответствии с тем, как мы научены Самим Господом и Спасителем нашим».

Марина Панфилова, фото автора