На Светлой Седмице протоиерей Сергий Резухин, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, посетил Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 и поздравил давних друзей благотворительного отдела – сотрудников и воспитанников Центра с Великим и мироспасительным Праздником Пасхи.

Отца Сергия с нетерпением ожидали взрослые и дети. Милостью Божией постепенно снимаются ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. А это значит, что при соблюдении всех необходимых предписаний встретить “Праздников Праздник и Торжество из Торжеств” в этом году можно, собравшись вместе с дорогими сердцу людьми и разделив с ними радость о Воскресшем Господе.

Забегая вперед, скажем, что праздничный вечер получился насыщенным, озаренным светом искренней детской радости и теплотой взаимной любви. В сердцах присутствующих царил удивительный мир с Богом через Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получают христиане доступ к Божественной благодати.

В приветственном слове отец Сергий раскрыл глубинный смысл праздника Святой Христовой Пасхи: “Досточтимая Галина Петровна, уважаемые педагоги, наши дорогие дети! Пасха – это величайший праздник.

Святитель Григорий Богослов в своих творениях писал, что праздник Пасхи превосходит все земные, человеческие и даже небесные торжества настолько, насколько солнце превосходит звезды.

В день Святой Пасхи христианская проповедь вмещает в себя всего два слова: “Христос воскресе!”.

Святитель Филарет, митрополит Московский, утверждал: “Говорю: “Христос воскресе!” Не знаю, что более добавить, ибо в этих словах сказано всё”. Пасха – это торжество Божественной любви к роду человеческому: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. (Ин. 3, 16).

Давайте вспомним события Пасхи. Что говорит нам об этом Евангелие? – После того, как Христа распяли на Кресте и положили во гробе, привалив ко гробу камень, никто из страха не смел подойти к нему, ибо злоба человеческая была велика. Это было в пятницу.

А в воскресенье, ранним утром Жены-мироносицы, взяв благовонное масло – миро, для того, чтобы помазать умершего Христа как человека, согласно обычаю, пошли ко гробу, размышляя о том, кто же отворит гробовую пещеру, убрав от входа тяжелый камень?

Но пещера оказалась открыта. Ангел возвестил Мироносицам: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал”. (Мф. 28, 5-6).

С радостью вернулись Жены в Иерусалим, а в пути встретил их Сам Воскресший Господь.

Так радость Воскресения Христова стала распространяться по всему миру.

В чем же заключается эта радость для христиан? – Любого человека ожидает смерть на Земле. Но для христианина смерть не является смертью, а есть рождение в иную жизнь, в Жизнь Вечную.

Как зернышко, для того, чтобы дать росток, должно умереть, так и человеческая душа после смерти живет и будет жить, потому что Христос воскрес. И тот, кто присоединится к Нему верой и любовью, будет жить всегда.

Вот почему Пасха – главный праздник для христиан. Ибо без Воскресения наша вера тщетна.

В воспоминание подвига одной из Мироносиц – Марии Магдалины мы дарим друг другу символ Воскресения, символ Жизни – красные Пасхальные яйца”.

Воспитанники реабилитационного центра вместе со своими наставниками показали небольшой, но весьма поучительный спектакль: “Как Спаситель в гости ходил”. Некая весьма благочестивая христианка в день Светлого Христова Воскресения ожидала дорогого Гостя, убрав избу и наготовив вкусных яств. Ждала она Христа, но в хлопотах не приняла странника, не обогрела страдалицу с грудным ребенком. Всё боялась, что главный момент самой важной встречи пропустит.

А ее бедный сосед, считавший себя человеком грешным, был щедр на любовь к людям. Всем, что было в доме, с нуждающимися поделился. Вот так и вышло, что пришел Христос именно к нему, человеку с добрым сердцем.

Председатель епархиального благотворительного отдела высоко оценил театрализованную зарисовку, “Это был по-настоящему прекрасный спектакль! В нем заложен очень глубокий смысл. Сам Господь указал людям единственно возможный путь к победе над смертью и грехом – путь любви. Другого пути нет. Господь сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13, 35).

Каждый христианин должен свидетельствовать об этом всей своей жизнью. Главный герой спектакля, прекрасный человек с чистой душой, показал нам, что такое подлинная любовь, и как нужно поступать с ближними”.

Отец Сергий рассказал собравшимся о древнем подвижнике – преподобном Псое-Христоносце, видевшем в каждом человеке Самого Христа.

Преподобный, будучи игуменом большой обители в Египте, омывал ноги всем, приходящим в монастырь. Однажды он увидел на ногах путника язвы от гвоздей и понял, что омывает ноги не простому человеку, а Самому Христу.

Как-то монахи поднимались для молитвы высоко в горы, и по пути встретился им немощный. Все прошли мимо, лишь преподобный Псой взял и понес его на себе наверх. На ноге того человека он увидел шрам от гвоздя и снова понял, что вновь сподобился увидеть Христа.

И тогда преподобный сказал своим ученикам, что искать Бога нужно не на горе. Нужно увидеть Его в человеке, который рядом с тобой, в своем ближнем, в каждом, кто нуждается в помощи.

Именно этот путь любви ведет нас к Воскресению и в нашей жизни. Бог есть Любовь. И увидит Его лишь тот, кто тоже умеет любить.

Я желаю всем нам научиться любить! Лишь тогда мы будем настоящими христианами и причастниками дивного Воскресения.

Поздравляю всех с Праздником! Христос воскресе!”.

В продолжение вечера состоялось чаепитие с ароматными куличами и шоколадными яйцами, переданными воспитанникам социально-реабилитационного центра от епархиального благотворительного отдела.

Директор Центра Галина Петровна Ковалева от лица сотрудников и воспитанников сердечно поблагодарила отца Сергия за пастырское попечение: “Замечательная встреча! Дети внимали проникновенным словам проповеди, удивительным образом отзывавшимся в душе каждого, невзирая на возраст и духовную готовность слушателей.

Наши юные “артисты” смогли донести до зрителей основную мысль притчи. Лишь доброта наших сердец сможет помочь изменить себя и мир вокруг.

Праздник Пасхи – это праздник любви и добра, заботливого и внимательного отношения друг к другу”.

Святитель Филарет Московский (Дроздов) в своем слове в День Святой Пасхи, произнесенном в Успенском соборе Кремля в далеком 1822 году, восклицал: “Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; оно есть вечная новость. И по сему-то, сколь ни уверены мы друг о друге, что каждому из нас известно Воскресение Христово, еще однако желаем тысящекратно возвещать друг другу, как неслыханную весть, яко «Христос воскресе»; сколь ни удостоверены в истине сего события, засвидетельствованнаго очевидцами Воскресшаго, доказаннаго знамениями и чудесами, не оспоримаго врагами Христианства, еще однако жаждем слышать подтверждение, яко «воистину воскресе Христос».

Ольга Кулешова, фото автора