Британское представительство телеканала «Russia Today» выпустило в эфир новостной сюжет о программе миссионерского отдела Тульской епархии «Русский рэп. По-современному о вечном». Съемочная группа, работавшая в Туле в конце ноября, предоставила в епархиальный информационный отдел сценарий ролика и видеосюжет.

Предлагаем вашему вниманию адаптивный перевод сценария сюжета, выполненный Мариной Михалевой, преподавателем английского языка Тульской духовной семинарии.

«Слова «христианская музыка» вызывают разные ассоциации… Чтобы вы не представляли, в эту картинку не вписывается рэп. Тем более, если речь о следующей вековым традициям Русской Православной Церкви.

Времена меняются, но перемены приходят не сразу. К новому люди относятся с изрядной долей здорового скептицизма.

Ни одна конфессия не может похвастаться количеством молодых прихожан. Молодежь сложно воспринимает традиционный религиозный язык. В городе Туле, расположенном в нескольких часах езды к югу от Москвы, предпринят смелый эксперимент.

Миссионерский отдел Тульской епархии реализует молодежный проект «Русский рэп. По-современному о вечном». Молодежь говорит с ровесниками о своих религиозных чувствах на языке рэпа.

Антону Панченко 28 лет. В подростковом возрасте он читал рэп на улице. Только к 20 годам его творчество трансформировалось под влиянием религиозных переживаний.

Антон коренной туляк. Он всегда был верующим: «Поиски истины привели к метаморфозам в творчестве. Мне нравится возвращаться к песням, которые я писал раньше — среди них есть неплохие вещи. Многие стали для меня чужими. Привычный рэп, прославляющий наркотики, алкоголь и насилие, приносит вред. Все песни должны быть со смыслом, с позитивом. Музыка должна учить пониманию разницы между добром и злом».

После победы на международном рэп-конкурсе в Белоруссии пару лет назад, Антон своим творчеством побудил других рэперов пересмотреть взгляды на творчество. Главная тема их песен – молодежные проблемы, в решении которых помогает духовный рост посредством обращения к Богу. Церковь помогает пережить времена тяжелых духовных поисков в подростковом возрасте, дает молодежи нравственные ориентиры.

Отношение к миссионерской рэп-программе не однозначное. Но подобная форма молодежного общения имеет право на существование — христианская молодёжь собирается вместе и общается на своем языке. Они говорят о духовных, религиозных вещах — о вечной жизни, добре и зле, воздаянии. Все это они обсуждают на языке рэпа.

У Антона есть последователи. Молодой рэпер из Новомосковска поет о патриотизме, победе над фашизмом и вечных житейских ценностях: «Я благодарен Богу и хочу что-нибудь сделать для Него. Мало просто ходить в церковь по воскресеньям».

Антон сейчас учится на третьем курсе Тульской Духовной семинарии. Он оставит рэп когда станет священником: «Я надеюсь посвятить Богу всю свою жизнь, отдать все свои силы. День священнослужителя расписан по минутам, чтобы отвлекаться на что-то иное».

Это произойдет через два года, а пока жители Тулы — родины русского самовара, тульского пряника и оружия, а также родины Льва Толстого — могут слушать рэп, рассказывающий молодежи о православных христианских ценностях и истинах».

Показ ролика о программе миссионерского отдела Тульской епархии «Русский рэп. По-современному о вечном» вызвал значительный интерес у зрители телеканала «Russia Today», высказавших свое мнение об этом мероприятии (адаптивный перевод выполнен Ириной Волошкиной, студенткой Гуманитарного факультета ТулГУ):

CaptainGratiot
Слава Иисусу Христу! Признаю, что сначала я отверг мысли о православном рэпе, но священники понимают в том, как говорить с молодежью лучше меня. Удачи миссионерскому отделу, Антону, Роману и семинарии с вашим рэпом.

XythalHSH
Точно так же, как и все остальное, религия должна меняться в соответствии с требованиями времени, говорить со своей паствой на ее языке. Я одобряю.

jonemanja2000
Глупость людей заключается в том, что как только в современной религии появляется что-то новое и адекватное, комментарии либо оскорбительны, либо агрессивны. Я же призываю к толерантности – новое всегда воспринимается плохо, а потом становится каноническим действием.

USAFCAPN73
Я не религиозен, но я считаю, что религия помогает существовать. Если вы хотите выражать свои религиозные чувства через музыку, тогда вы должны быть свободны…

polychronio
Я не хочу слушать рэп… потому что рэп это культура мусора. Это не человеческая музыка, а звуки животных. Даже тема не спасает.

DragonBaine
Хватит спорить, это бессмысленно. Респект за то, что он делает! Рэп изменил и улучшил всю его жизнь — вместо того, чтобы вести бандитскую жизнь он делает что-то хорошее. Он полон решимости, он вносит вклад в общество и т.д. и т.п. И если люди настроены, делать что-то хорошее, для этого не нужно быть религиозным. Люди льют дерьмо на youtube, потому что они ни чем не занимаются, а заботятся только о себе, еде, сне, дерьме и смерти. Хоть кого-нибудь уважайте.

spokenforall
Здорово!

jimb0lt0n
Забавно.

karl john
Но, во всяком случае, гитара – это все еще музыка. А Рэп — это просто невнятное произношение слов, с монотонной музыкой на заднем плане. Это не музыка.

Josdamale
Я думаю, что следует разъяснить, то, что рэп звучит в зале, а не в церкви, то есть это не часть церковной службы, но часть культурного выражения веры, которое происходит вне службы. Это не является нетрадиционным или противоречивым.

Ettoredipugnar Это не бессмыслица, но к православию не имеет никакого отношения.