В  Тульской духовной семинарии усилиями культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии проводится ставшая уже традиционной выставка творческих работ членов общества «Новые возможности».

«В минуту одиночества и в самый трудный час Бог, музыка и творчество поддерживают нас» – такими словами открывается выставка. В них выражена главная идея единственного в Туле  регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», помогающей людям с особенностями психики.

Преподаватели и учащиеся семинарии за время сотрудничества познакомились со многими участниками «Новых возможностей» – пациентами и сотрудниками отделения дневного стационара Тульской областной клинической психиатрической больницы им. Н.П. Каменева. Можно сказать, что уже доброй традицией стали ежегодные концерты литературно-музыкального клуба «Экспромт» и выставки художников и членов клуба рукоделия «Волшебная нить», созданных при дневном стационаре. Как и то, что их творчество –  не просто  результат грамотно выстроенной арт-терапии, используемой в лечебных целях. Это отклик человеческих душ на все доброе и прекрасное, что есть в мире, созданном Богом, возможность открыть и выразить себя и, что особенно, важно – быть услышанным и понятым другим.

Об  этом, а также о том, что каждая новая выставка заметно отличается от предыдущей, говорила на открытии Марина Александровна Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Хотя в этом году экспозицию также составили работы самодеятельных и профессиональных художников, разнообразная вышивка, аппликация, вязаные вещицы и целые композиции, роспись и выжигание по дереву.

«Действительно, в этом году работы совсем другие –  по характеру, по настроению, по самой манере исполнения. И это отмечают многочисленные гости семинарии, уже ознакомившиеся с экспозицией, – подчеркнула она. – И вновь неоднократно прозвучала мысль о том, что вашем обществе мастера обрели для себя новые возможности, а мы, зрители, открыли для себя возможность взглянуть на мир по-новому и наши открытия продолжаются».

«Мы решили не повторяться и отбирали для этой выставки исключительно новые работы, созданные за год, – говорит Наталья Михайловна Горбатенко, председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Новые возможности» и руководитель клуба рукоделия «Волшебная нить».-  При этом мы старались, чтобы в представленных произведениях отразился весь спектр возможностей наших авторов – и  с точки зрения владения разными техниками, и с художественной точки зрения».

С интересом участники события из организации «Новые возможности» восприняли экскурсию по выставке, которую, как всегда, увлекательно и вдохновенно провела Марина Александровна. Бесспорно, для всякого  мастера, созидающего человека важно знать, как воспринимаются плоды его творчества, важно открытое общение с тем, для кого оно предназначено. К тому же Марина Александровна подметила в работах много неожиданного и ускользающего от взгляда самих авторов.

В тоже время гости, рассматривая произведения, вспомнили подробности работы над ними, рассказали  о том, как в них отразились характер, миропонимание, отношение к творчеству их создателей. Ведь в «Новые возможности» приходят разные люди, каждый со своей историей. Среди них есть и те, кто до момента обращения к специалистам не проявлял интереса к искусству, однако со временем обнаружил в себе некие способности, а порой и таланты, и сумел их раскрыть.

 «Важный момент – в клубе рукоделия собираются люди с разным уровнем знаний и подготовки: у кого-то за плечами несколько классов коррекционной школы, а кто-то окончил институт с красным дипломом, – уточняет Наталья Михайловна.- При этом у нас нет преподавателей, мастер-классы проводятся своими силами, происходит постоянный обмен знаниями между членами клуба. Потому-то занятия наши воспринимаются не как учебный процесс, а  как дружеские встречи или, говоря проще,  посиделки. Заканчиваются они чаепитием, после которого мы беремся за руки и говорим по кругу пожелания. Это так трогательно!»

Открытие выставки получило продолжение. Гости с удовольствием приняли предложение пообщаться в любимой всеми гостями семинарской гостиной.

Марина Александровна подготовила не только чай и угощение, но прежде всего – познавательные презентации и сообщения. Для начала мастерицы совершили небольшой экскурс в историю вязания спицами и крючком, в которой немало поразительных фактов. Оказывается, первые вязаные носки с отдельно вывязанными большими пальцами, больше похожие на рукавицы, были найдены в египетских пирамидах. А первая Гильдия вязальщиков появилась в Париже эпоху Возрождения, и допускались в нее только мужчины. Вообще вязание, как и вышивка, многие века являлись исключительно мужской привилегией и любимым занятием европейским монархов, которые диктовали тон и моду.

Вторая тема – «Рукоделие Царской семьи Романовых» –  открыла гостям новый взгляд не  на личности российских государынь. Ведь все они, несмотря на высокое положение, не позволяли себе праздности и  были искусными вышивальщицами, вязальщицами и даже кутюрье и  портнихами.  К тому же царственных особ привлекала  гравировка по дереву и камню, живопись.

А сколько мудрости открылось в загадках и пословицах о рукоделии разных народов, да и сами  мастерицы поделились интересными мыслями о своих увлечениях. Вместе искали  ответы на вопросы: что же такое творчество,  как оно соотносится с процессом создания обычных на первый взгляд вещей,  где пролегает грань между ремесленником и художником и т. д. и т.п.  И так легко и естественно в беседу влилась песня, которую исполнили участницы ансамбля «Экспромт» вместе с руководителем Еленой Николаевной Мироновой.

Одна из постоянных участниц выставок общества «Новые возможности» Людмила Евгеньевна  рассказала, что недавно приступила к вязанию очередной пары носков –  тысяча первой по счету! «Я вяжу с 12 лет, и без вязания себя уже не представляю. Для меня это хороший способ успокоиться,  отвлечься от неприятных мыслей, – делится женщина. – Вяжу я не только носки, но и свитера, шапки, шарфы, рукавички. Было время, обвязывала своих детей почти полностью. Очень люблю дарить связанные своими руками вещи. Я уже бабушка, забот и хлопот у меня хватает, но не пропускаю встреч в нашем клубе. Там я просто отдыхаю душой, заряжаюсь хорошим настроением. Мы там и рукоделием занимаемся, и общаемся».

Мария П. – признанная мастерица вышивки утонченной микростежком, которой она увлеклась еще в школьные годы: «Да, такая вышивка требует терпения, усидчивости и сосредоточенности. Это как раз по мне, – поясняет девушка.- В прошлом году на выставке была моя работа «Девочка с оленем». Сейчас я работаю над вышивкой «Ирисы» – мулине по шелковой ткани. Начала я это панно  почти три года назад. Надеюсь, что к очередной нашей выставке в Тульском кремле, которая запланирована на июль, закончу».

Собеседницы деликатно  затронули  и такой аспект: творчество как спасение от душевных недугов,  источник радости и утешения, возможность обратиться к обществу, которое по большей части предвзято относится к людям с проблемами психики.

Однако,  по словам Натальи Михайловны стремление преодолеть себя, обрести друзей в своем кругу, убедить собственным примером, что это возможно, выше всякого негатива: «Мы своим творчеством не только себе доставляем радость, мы несем  радость и добро другим. И наша выставка это только подтверждает. А когда наш ансамбль приезжает с концертом  к  нашим же инвалидам в больницы и в интернаты Петелино, в Маслово, Торохово, то своими выступлениями они говорят: «Посмотрите на нас, мы такие же, как вы, но сумели себя преодолеть. И теперь мы стараемся для вас и  хотим, чтобы ваши души тоже стали теплее и светлее, и чтобы вы тоже нашли в себе силы!»

Марина Полянская, фото автора