По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование 120-летия со дня блаженной кончины и грядущего 200-летия со дня рождения великого подвижника веры и благочестия святителя Феофана (Вышенского) Затворника во Всехсвятский кафедральный собор Тулы для молитвенного поклонения принесены ковчег с частицей честных и многоцелебных его мощей, а также чудотворный Казанский образ Божией Матери, хранящийся в Свято-Успенском Вышенском монастыре.

Монахиня Иулиания (Муравьева), насельница Свято-Успенского Вышенского монастыря, сопровождающая мощи святителя рассказала, что святитель Феофан был погребен в Казанском храме, который задолго до обретения мощей использовался как склад психиатрической больницы: «В семидесятых годах прошлого столетия cвященник Георгий Глазунов, окончивший Московскую духовную академию, стал свидетелем и участником обретения честных останков святителя Феофана.

Летом 1973 года отец Георгий вместе игуменом Марком (Лозинским), иеромонахом Елевферием (Диденко) и иеромонахом Георгием (Тертышниковым), бывших у него в гостях, решили отслужить панихиду по владыке Феофану на месте его захоронения, в Казанском храме Вышенской обители.

Храм представлял грустную картину — выбитые окна, навалены дрова, бочки, кровати, какой-то мусор строительный и под всем этим в целости сохранившееся надгробие в виде мраморной плиты метровой толщины, что стояла прямо над склепом, в котором сбоку была пробита дыра, также забитая всяким храмом.

Сначала священнослужители очистили склеп от хлама, после чего обрели разломанный на части гробик. Косточки все были разбросаны, а череп святителя Феофана был разбит на три части. Там же, в склепе, обнаружили евангелие Святителя Феофана и кусочки его облачения.

Все собрали и привезли в Троице Сергиеву Лавру. Останки благословили поместить в нижнем храме Всех Святых, что под Успенским собором. Там они находились до 1988 года. В год тысячелетия Крещения Руси святитель Феофан был канонизирован».

За время пребывания святынь в Тульской епархии тысячи жителей Тульской области смогли поклониться и помолиться Казанской (Вышенской) чудотворной иконе Божьей Матери и мощам святителя Феофана Затворника – известного подвижника и просветителя, который долгие годы прожил уединенно в Вышинской пустыни.

Протоиерей Сергий Резухин, благочинный церквей г. Тула, отметил, что крестные ходы и пребывание мощей в разных епархиях земли Российской, в том числе и в Тульской митрополии, проходит в рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, которое будет отмечаться в 2015 году: «Великий учитель Русской Церкви святитель Феофан Вышинский (Георгий Говоров), родился 10 января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии. Отец-священник часто брал с собою сына в храм Божий, где он становился на клиросе или прислуживал в алтаре, избрав с детства духовный путь.

В 1866 году, освободившись от полномочий по управлению Вышенской обителью, преосвященный Феофан начал вести истинно подвижническую жизнь. Вместе с иноками в течение шести лет он ходил ко всем церковным службам, а в воскресные и праздничные дни сам совершал Литургию соборно с братией.

Святитель Феофан так полюбил Вышинскую обитель, что согласен был променять ее лишь на Царство Небесное.
Это был великий молитвенник, и великий затворник, говоривший, что затвор – это когда ум заключается в сердце и в благоговении предстоит пред Богом, и выйти из сердца, чтобы заниматься чем-то другим уже не хочет.

Творения Феофана Затворника являются истинными пособиями для всех, кто имеет желание жить духовной жизнью, спасаться о Господе.

Отрадно, что святитель Феофан пребывает в эти святые дни в нашей епархии и нашем городе не только духом, но и частицей своих святых многоцелебных мощей. Туляки имеют возможность приложиться к мощам и самое главное – помолиться о том, чтобы всем нам, по его ходатайствам и великим творениям, хоть чуть-чуть почувствовать, что есть духовная жизнь и как на эту жизнь, опять же по его молитвам, настроиться».

Приложиться к мощам и чудотворной иконе пришли воспитанники из Тульской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII вида.

Алексей Воронов благодарит Бога за возможность увидеться святыни: «Мы пришли с друзьями, чтобы приложиться к мощам и попросить святителя Феофана о мудрости жить по заповедям Господним».

Екатерина Воробьева считает, что это необыкновенное счастье — приложиться к частице мощей Феофана Затворника и чудотворной иконе: «Через это мы поклоняемся Богу и целуем Его незримую десницу, подающую нам благодать».

Александра Андреева поделилась душевными переживаниями: «У меня великая радость на сердце. Очень хорошо, что мы имеем возможность попросить о помощи и поддержке, а еще помолиться о том, чтобы Господь простил людям их грехи».
Иван Емельянов подметил, что сегодня мало людей, подобных святителю Феофану Вышенскому: «Большая часть жизни Феофана проходила в богослужениях и молитве, подвигах телесных и духовных».

После молитвы у ковчега с частицей мощей святителя Феофана и иконы Божией Матери Казанской (Вышенской), дети продолжили знакомство с житием святого, узнав, что святитель Феофан Затворник помогает всем, обращающимся в своих нуждах к нему с молитвой. Особенно тем, кто просит у святителя Феофана Затворника о мудрости жить с Богом в душе и сердце.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова