По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин принял участие в работе VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Мероприятие проходило в Москве с 14 по 16 мая под председательством главы Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

В работе съезда приняли участие 266 делегатов, представляющих миссионерские отделы самоуправляемых церквей, экзархатов и епархий РПЦ.

Пленарное заседание открылось приветствием Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла – почетного председателя съезда, который в своей речи обозначил приоритеты миссионерского служения Русской Православной Церкви, высказал пожелание дальнейшей активизации миссионерской деятельности на всех уровнях пастырской ответственности и благословил собравшихся.

Как рассказал по возвращению из столицы протоиерей Павел Картушин, работа съезда проходила в шести секциях: «Антисектантская и антираскольная деятельность: современный этап», «Внешняя миссия Церкви», «Информационная и приходская миссия Церкви», «Миссия среди коренных, в том числе малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Научно-практический опыт по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия: история и современность», «Путь Александра Невского: православная основа татарско-русского единства».

— 15 мая в рамках съезда прошел круглый стол «Антисектантская и антираскольная деятельность: современный этап», — поделился отец Павел. Его возглавил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент РАЦИРС Александр Леонидович Дворкин. Он выступил с обзором деятельности деструктивных культов на территории Российской Федерации.

Он отметил, что сектантские способы вербовки сильно изменились – практически перенесены в социальные сети.

Он также проинформировал собравшихся о нарастающей международной поддержке деструктивных сект, что имеет преимущественно геополитическую подоплеку…

Во время выступлений участники высказались о недопустимости публичного оправдания миссионерами противоправной деятельности запрещенных религиозных организаций, участия в дискредитации, диффамации представителей органов государственной власти, защищающих общество, семью и личность от опасных религиозных культов, недопустимости публикаций своих материалов на сектантских и сектозащитных ресурсах.

Участники заседания выразили обеспокоенность участившимися попытками представителей деструктивных религиозных культов и сектозащитных организаций по вовлечению священнослужителей, миссионеров, мирян в провокационные мероприятия по защите сект, а также – в антигосударственную риторику, выступления и публикации в защиту лидеров деструктивных организаций.

Отец Павел отметил, что докладчики обращали внимание на необходимость активизации привлечения к миссионерской антисектантской деятельности мирян, подготовленных для ведения миссионерской работы, а также профильных специалистов – во исполнение положения «Об организации миссионерской работы в РПЦ» и Концепции миссионерской деятельности РПЦ.

— Во время выступлений неоднократно подчеркивалась недопустимость выхода за границы, обозначенные в Священном Писании и церковных документах, регламентирующих миссионерскую деятельность РПЦ, при контактировании с приверженцами деструктивных религиозных культов, — рассказал отец Павел. — Поскольку — и это отмечалось особо — душепопечительские методы работы миссионеров с заблудшими не должны превращаться в побратимство с сектантами и распространителями еретических знаний. Ведь мягкость и не критичность к лидерам и адептам деструктивных культов, совместные молитвенные мероприятия не соответствуют учению Православной Церкви и оказывают фактическую поддержку деструктивным культам. И здесь участники напомнили определение Архиерейского Собора «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», в котором говорится о несовместимости с христианством сект и «новых религиозных движений»…

Протоиерей Александр Новопавшин рассказал о некоторых юридических аспектах миссионерской деятельности.

Протоиерей Роман Марков посвятил свое выступление рассказу о принципах церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия.

16 мая съезд подвел итоги и завершил работу.  

По итогам съезда было принято Постановление, в котором, в частности, говорится:

«Признать ключевыми составляющими успешности миссии следование святоотеческому опыту в духовной жизни, послушание Матери Церкви и высокий уровень образования православных миссионеров…

Признать особо значимым направлением деятельности миссионеров укрепление церковного единства и разъяснение особой важности сплоченности, единодушия и единомыслия среди верных чад РПЦ…»

Пресс-служба миссионерского отдела