В рамках работы IV направления «Церковь и культура» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов. Во встрече, организованной Патриаршим советом, принял участие председатель отдела по культуре Тульской епархии протоиерей Матфей Валуев.

Совещание, которое состоялось в Центральном историческом парке «Россия – моя история», что на ВДНХ, объединило священнослужителей и мирян из более чем 70-ти епархий Русской Православной Церкви, представителей церковных и светских музеев, органов государственной власти.

Открыл собрание митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре. Передав участникам встречи благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архипастырь затронул насущную для каждой митрополии и епархии на территории России проблему по сохранению храмов и часовен, пребывающих в крайне тяжелом состоянии. Речь идет о святынях, расположенных в небольших городах, малонаселённых поселках, вымерших деревнях и в труднодоступных местах.

«Слава Богу, – отметил владыка Тихон, – за последние годы значительная часть наших храмов восстановлена огромными трудами Церкви, общества и государства, но разруха была слишком страшной. Разруха во всех отношениях».

Вместе с тем председатель Патриаршего совета по культуре проинформировал, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в митрополиях и епархиях начата работа по учету отдельно выделенных руинированных и аварийных храмовых объектов с описанием и фотофиксацией для составления общего реестра.

«Такие реестры не окончательные, не всегда абсолютно полные, но в целом мы начинаем понимать ситуацию. Это тысячи и тысячи храмов, причем они находятся не только в заброшенных и малонаселенных деревнях, но, зачастую, и в городах», – прокомментировал он, также обратив внимание на то,  что аварийные церковные здания по документам государственных охранных структур не всегда значатся таковыми.

«Мы должны понять, что мы в настоящее время в силах сделать для этих храмов, что в силах сделать Министерство культуры и что – регионы», – произнес архиерей.

При этом владыка обратил внимание, что проблема заключается не только в недостатке финансовых средств, но и в сохранности памятников архитектуры после их консервации и реконструкции, особенно, если они находятся в безлюдных местах. Как показала жизнь, эти объекты необходимо охранять, чтобы уберечь их от элементарного расхищения.

Владыка Тихон призвал участников заседания подумать над проблемой – как сохранить это сакральное богатство и приобщить его к жизни Церкви –  и поделиться своими идеями и возможными конструктивными предложениями.

Полное согласие с постановкой вопроса выразила Алла Юрьевна Манилова, статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ. В своем обращении она подчеркнула, что первоочередная совместная задача Министерства культуры и Патриаршего совета по культуре  — создать внутри огромного реестра памятников культурного и религиозного значения собственный реестр аварийных и руинированных объектов по принципу «рейтинга», исходя из их состояния, и те из них, которые требуют безотлагательного спасения, срочно включить в государственную трехлетнюю программу.

Алла Манилова также завила о готовности Минкультуры РФ организовать семинары повышения квалификации древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры. Кроме того, она затронула вопрос  о введении правового регулирования деятельности негосударственных музеев, к которым относятся церковные музейные хранилища, предполагающего сохранение в церковной собственности памятников культурного наследия при включении их в Музейный фонд Российской Федерации.

В ходе заседания были озвучены и приведены в пример несколько вариантов решения проблемы консервации церковных памятников. Один из них, наиболее эффективный, по мнению митрополита Псковского и Порховского Тихона, является вовлечение в эту деятельность волонтерских молодежных группы и объединений.

Руководитель Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Роман Алексеевич Рыбало продолжил тему сохранения и восстановления разрушенных храмов. Он рассказал о проводимой департаментом подготовке предложений по изменению федерального законодательства в части отделения понятия ремонта объекта культурного наследия от комплексной реставрации, т.е. упрощения вопросов содержания такого объекта.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Геннадьевич Демидов выразил поддержку церковным добровольческим инициативам по сохранению культурного наследия. Минувший год  – Год волонтера – был отмечен законодательным определением добровольчества и волонтерства, формированием единой информационной системы для участников добровольческой деятельности, правительством утверждена концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, поддержка которого государством может осуществляться через финансирование социальных проектов.

Спектр вопросов и проблем, затронутых во время заседания, был весьма широк и отразился в тематике секций:  «Организация экскурсионной деятельности на памятниках культурного наследия Русской Православной Церкви. Церковные музеи и древлехранилища», «Выполнение поручений Святейшего Патриарха Кирилла о составлении епархиального реестра недвижимых церковных памятников, нуждающихся в проведении противоаварийных работ», «Современное состояние храмов и монастырей, поврежденных или разрушенных в годы Великой Отечественной войны».

Участники совещания получили хорошую возможность обменяться мнениями, задать волнующие их вопросы компетентным специалистам, ознакомиться с опытом своих коллег.

Председатель отдела по культуре Тульской епархии протоиерей Матфей Валуев поделился своими мыслями и впечатлениями о прошедшей встрече: «В первую очередь стоит отметить, что на совещании Аллой Юрьевной Маниловой, представителем Министерства культуры России, была выражена существенная поддержка в сфере принятия законов, регламентирующих работу с историческими церковными памятниками, упрощение многочисленных юридических процедур и сокращения документации. Второй  момент в этом контексте, который был рассмотрен подробно, это профессиональная подготовка древлехранителей с помощью Минкультуры России – констатировал он.–  Множество возможностей для сохранения епархиальных ценностей культурного наследия, включая сами храмы, а также предметы церковного искусства, хранящихся в музейном фонде епархии, открывают инициативы Минкультуры по правовому регулированию деятельности негосударственных музеев.

Хочется отметить, что начинает проявляться более профессиональный подход не только к систематизации информации и сохранению объектов культурного наследия, но и к подготовке церковных экскурсоводов с тем условием, чтобы они, знакомя посетителей с храмами, монастырями или музейными хранилищами, представляли их не просто с искусствоведческой позиции, а с точки зрения Церкви.

Безусловно, было полезно узнать, как ведется работа по возрождению разрушенных храмов, в том числе и во время Великой Отечественной войны, их жизненаполнеения в других епархиях, в частности, в Псковской. Эта проблема актуальна и для нашей епархии.

В целом, отрадно сознавать, что поиск решений насущных вопросов, изыскание финансовых возможностей по восстановлению и сохранению культурного наследия ведется в тесном взаимодействии и живом общении Церкви и государства в лице Министерства культуры России. Это вселяет надежду на то, что со временем удастся разрешить некоторые больные темы, наметить пути их развития и решить возникающие сложности в деятельности древлехранения. музейного дела и экскурсоведения , что открывает новые возможности для катехизатерской и миссионерской деятельности, общения и взаимодействия с государственный музеями».

Марина Полянская, по материалам сайта pravoslavie.ru