В колонии-поселении № 8 УФСИН России по Тульской области состоялась выездная проверка членов общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В работе вместе с председателем ОНК по Тульской области Александром Васильевичем Воронцовым принял участие помощник председателя епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Сергей Владимирович Пак.

Федеральное казённое учреждение «Колония-поселение № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области» является исправительным учреждением, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы в отношении ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления, совершенные по неосторожности. Колония-поселение №8 – единственное в Тульской области исправительное учреждение, в котором содержатся как осужденные мужчины, так и осужденные женщины.

Как рассказал начальник ФКУ КП № 8 Андрей Михайлович Ревякин: «В ФКУ КП-8 осуществляется исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы, обеспечивается исполнение приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных, охрана и изоляция осужденных, постоянный надзор».

Рабочей группе общественной наблюдательной комиссии предстояло осуществить проверку законного обеспечения надлежащих условий отбывания наказания в колонии-поселении, охраны здоровья осужденных, привлечения осужденных к труду и создание условий для их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда, осуществления их общего образования, а также профессионального обучения.

«Колония-поселение осуществляет работу по оказанию реабилитационной помощи осуждённым, — продолжил Андрей Михайлович, — у нас осужденные к лишению свободы, содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения. В часы от подъема до отбоя осужденные, содержащиеся в колонии-поселении, пользуются правом свободного передвижения в пределах учреждения. С разрешения администрации учреждения они могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы, либо в связи с обучением».

Членам комиссии рассказали, что осужденные могут иметь при себе деньги и ценные вещи, иметь свидания без ограничения их количества, получать посылки, передачи и бандероли без ограничения их количества. Содержащиеся в колонии-поселении имеют право носить гражданскую одежду. Проживают осужденные в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения разрешается проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения.

Членами выездной комиссии в ходе проверки установлено соответствие норм жилой площади в помещениях для проживания и карантина. Проверены нормы жилой площади в ШИЗО. Помещения безопасного места также соответствуют нормам. Как подчеркнул Александр Васильевич, важно, что в колонии-поселении многое делается для грамотного оказания медицинской помощи: «Вместе с членами рабочей группы отметили надлежащую работу медслужбы. Здесь трудятся неравнодушные люди».

Подобные проверки членами общественной наблюдательной комиссии помогают общественности взглянуть на жизнь учреждения принудительного содержания изнутри, увидеть возможные проблемы. Одним из важных моментов стало общение непосредственно с осужденными. После обхода территории организован прием желающих граждан. Осужденным даны необходимые разъяснения, до руководства доведены рекомендации.

Сергей Пак, фото автора