Учебный день в Воскресной школе Свято-Сергиевского храма Тулы завершился конкурсом рисунков на асфальте, по традиции проходящем в первое воскресенье октября – накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, который празднуется Русской Православной Церковью 8 октября.

«Несмотря на достаточно прохладную погоду, дети с удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков, — рассказал завуч Воскресной школы Свято-Сергиевского храма Тулы Владимир Закошанский. — Скоро наш храм будет праздновать престольный праздник и эти рисунки, полные теплоты и радости, являются маленьким подарком маленьких прихожан великому человеку – преподобному Сергию Радонежскому».

Светлана Андреева, воспитанница Воскресной школы храма, процитировала стихотворение английского поэта Джон Китса: «Краса – где правда, правда – где краса! - Вот знанье все и все, что надо знать»! Сегодня я как раз рисую красу Божьего мира, в котором выражена правда Божья».

Дети рисовали, кто что умеет, и совсем скоро асфальтовая площадка у Сергиевского храма расцветилась меловыми узорами и удивительными картинами, рожденными воображением воспитанников Воскресной школы, юных прихожан и их родителей. Многие ребята, вдохновленные началом занятий в Воскресной школе или молитвами за утренним богослужением, реализовали свой творческий потенциал изображениями святых и самого храма, под сенью которого они всегда чувствуют себя уютно и безмятежно, как дома.

Николетта Чугуряну, воспитанница Воскресной школы Свято-Сергиевского храма, начала свое утро с молитвы за Божественной литургией: «В своем рисунке я попыталась передать те чувства, что переполняют меня до сих пор, хотя богослужение уже давно завершилось. Именно поэтому мы с подругами нарисовали свой любимый храм Сергия Радонежского».

Анисья Алёшкина, воспитанница Воскресной школы Свято-Сергиевского храма Тулы нарисовала самого Сергия Радонежского и его храм: «Находясь в этом Божием доме, мы как бы бываем у святого в гостях. Родители говорят, что преподобный Сергий покровитель нашей семьи и по его молитвам лечатся тело и душа».

Завершив творческие труды, юные художники, счастливые и довольные, расходились по домам, а изображенные ими на асфальте рисунки святых и храмов, проецируясь в сердца даже случайных прохожих, напоминали им о том, что «…красота это совершенная приобщенность к совершенной Красоте, которая есть Бог» (Ф.М.Достоевский «Запсиные тетради 1872-1875 гг»).

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова