Председатель отдела иерей Павел Картушин подробно рассказал о деятельности отдела.

На вопрос помощника благочинного Тульского благочиния диакона Владимира Мартынова о том, как ведется работа, он ответил, что по понедельникам и вторникам специалисты отдела и миссионеры ездят по благочиниям, выступают в различных учебных заведениях, на приходах. Здесь разработано несколько специальных программ для работы с людьми разного возраста, касающихся здорового образа жизни, разоблачения деятельности сектантов, истории православных святынь, они воспринимаются неизменно с интересом. В среду в миссионерском центре настоятель, священники и миссионеры принимают тех, кому нужна помощь – людей, попавших в секту, их родственников, озабоченных судьбой близких. По четвергам здесь действует правовая консультация, где любой пришедший может посоветоваться бесплатно с профессиональным правоведом. По субботам после службы идет учеба на миссионерских курсах, где изучают катехизис, Священное Писание, сектоведение, миссиологию, православную педагогику. А в воскресенье пострадавших от деятельности сект и оккультных организаций бесплатно консультирует профессиональный психолог.

Рассказывая о сущности миссионерской деятельности, отец Павел напомнил, что после утверждения в 2007 году «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» за последние годы появились новые документы, регулирующие эту сферу церковного служения. Это, в частности, документ «Об организации миссионерской работы в РПЦ», утвержденный определением Священного Синода РПЦ. В настоящее время все положения этих документов воплощены в жизнь.

Отец Павел сообщил присутствующим, что и во всех благочиниях Тульской епархии ведется серьезная работа, и она приносит свои плоды. Недаром в последнее время увеличилось число желающих перейти в православие католиков, протестантов, даже язычников.

Председатель отдела рассказал также о прошедшем в конце декабря 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 1 Московском миссионерском съезде. Все, что там говорилось применительно к столице, подходит и для других территорий в нашей стране. Как и везде, в Тульской области немало приезжих из числа народов, незнающих Евангелия, что становится своеобразным миссионерским вызовом для Церкви. Как писал преподобный Макарий Алтайский, дело просвещения нехристианских народов России светом православной веры есть «святейший подвиг и венец чести, который принадлежит Русской Церкви, а вместе с тем и высокое назначение народа российского… ,чтобы он передал им тот же дар Божий, который самому ему передан от народа, предварившего нас в Царствии Небесном».

Секретарь миссионерского отдела Алексей Ярасов сообщил, что на территории Тульской области сегодня зарегистрировано 46 различных религиозных организаций. Алексей Викторович раздал помощникам благочинных по миссионерской работе листовки и брошюры, разработанные специалистами отдела, которые помогут людям сориентироваться и понять, как не попасть в секту, как отличить сектантов, пристающих к прохожим на улице или в общественных местах с вопросами. Ведь даже приняв безобидное предложение посетить экзотический массажный кабинет или курсы йоги, зачастую можно угодить в религиозную секту.

В итоге присутствующие на собрании постановили: продолжать объединять усилия по выявлению сект, вести просветительскую работу на приходах, особенно среди молодежи, которая легко может попасть под влияние сектантов.

— Главная наша задача – как можно больше взаимодействовать с приходами и передавать опыт, накопленный специалистами миссионерского отдела священнослужителям и их помощникам в других храмах, — сказал в заключение отец Павел. – Слава Богу, что о нашей деятельности знают, и, если люди в храмах обращаются с соответствующими проблемами, их сразу направляют к нам, и всем бывает оказана помощь. И тут ориентиром нам служат слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные на открытии Четвертого Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви: «Работать нужно со смирением и преследовать одну цель: чтобы сердца людей обратились к Богу. Если будет ясно, что все делается только во имя этого…, мы будем помогать друг другу вне зависимости от того, в какой сфере ведется миссия и какими средствами человек выражает свои миссионерские усилия…».

Пресс-служба миссионерского отдела