Пройдет еще совсем немного времени, и всю Землю вновь озарит свет Рождественской звезды. Рядом с каждым из нас, наверняка, есть знакомые, нуждающиеся в нашей помощи. И оказана она может быть в самой разной форме. Пусть это будет хотя бы небольшой сюрприз, ведь Рождество Христово и Святки – лучшее время для добрых дел!

В Епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению хорошо понимают, что в Рождество каждый человек должен ощутить свою сопричастность с Богом и с другими людьми. Каждый должен знать, что он не один в этом мире, что несмотря ни на какие трудности и невзгоды, о нем помнят и его любят. Радость Рождества объемлет всех!

Рассказывает председатель благотворительного отдела протоиерей Сергий Резухин: “Ежегодная подготовка к светлому празднику Рождества Христова – это наша “текущая”, можно даже сказать, рутинная работа.

Расширяется круг наших подопечных, увеличивается количество востребованных подарков. В наступающем январе эта цифра перешагнет уже двухтысячный рубеж. Данное количество складывается из подарков, предназначенных детям, пришедшим на Благотворительную елку в Тульском Драматическом театре, и из подарков детям – воспитанникам социальных учреждений города, многодетным семьям, семьям в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями.

Столь масштабная помощь становится возможной благодаря добрым людям, стремящимся, следуя христианским традициям, остаться незамеченными, и разделяющим с нами эти труды. Благотворители выражают тем самым свое доверие, зная, что собранные средства будут использованы в благих целях.

Блаженный Августин говорил, что “пост без милостыни, то же, что лампада без елея”. То есть без оказания милости настоящее пощение будет неполным. Каждый человек, старающийся исполнять Рождественский пост, понимает, что одной из важных составляющих поста являются добрые дела.

Таким образом мы готовим свои “духовные ясли”. Ирмос Рождественского канона напоминает всем: “Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите”,  – встречайте! Но к этой великой встрече нужно подготовиться должным образом. Бог есть Любовь. Творя дела любви, дела милосердия, мы и готовим себя ко встрече с Ним; подражая Самому Христу, стараемся оказывать любовь нашим ближним.

Церковь Божия состоит из людей. Благодарим жертвователей, встающих на защиту милосердия, и сердечно поздравляем всех с Рождеством Христовым и Новолетием!”

Старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская вместе с сестрами милосердия и сотрудниками отдела свидетельствуют: “Слава Богу, подарки к Рождественским утренникам для детей уже получены, идет работа по распределению и организации их доставки подопечным. Благодаря комплексной поддержке добрых друзей благотворительного отдела – людям с разным социальным статусом и уровнем дохода в очередной раз в Рождественские дни мы можем уверенно планировать поздравления тех, кого особенно хочется и нужно порадовать.

В эти святые дни и дети, и взрослые в равной степени верят в чудеса и доброту. Спасибо за то, что эти маленькие чудеса происходят! Желаем помощи Богомладенца Христа во всех богоугодных делах!”

“Встречая день рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов. Наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих.

Будем подражать Господу нашему.

Мир человеку тому, чрез которого благословляется имя Господа Спасителя нашего”. (Святитель Амвросий Медиоланский).

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению