В миссионерском отделе Тульской епархии состоялось очередное заседание миссионерской коллегии, на котором были рассмотрены проблемы современной миссии, способы работы в медиапространстве, а также специфика деятельности во время распространения коронавируса.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, открывая заседание, поблагодарил всех присутствующих за активную работу, сотрудничество с различными учебными заведениями, которое должно продолжаться и впредь – возможно, в онлайн формате.

Отец Павел отметил, что формами приходского служения были и остаются «Приходской лист», храмовые информационные стенды, деятельность храмовых библиотек, куда прихожане могут приходить – по одному человеку, как того требует сегодняшняя ситуация. В наше непростое время священник может общаться с паствой и отвечать на вопросы в социальных сетях, куда у многих есть доступ.

Присутствующим представили нового помощника по миссионерской работе в Ефремовском благочинии — священника Симеона Колонтаева. Он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, бакалавриат и магистратуру по профилю «Кафедра богословия». Год назад он служил на острове Бали в качестве клирика храма преподобного Сергия Радонежского, сейчас – настоятель храма святой блаженной Матроны Московской в городе Ефремове.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, который недавно принял участие в семинаре для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов на тему «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела», рассказал собравшимся о различных практиках миссионерской деятельности в епархиях Русской Православной Церкви.

На коллегии обсуждалась деятельность различных групп, имеющих отношение к псевдоправославному движению, которое наблюдается в различных регионах РФ. Причем, нынешняя пандемия не только не прекратила их работу, но словно способствовала активному всплеску деятельности.

Поскольку и раньше приверженцы апокалипсических взглядов смущали народ разговорами о конце света, то теперь они призывают избегать вакцинации: по их мнению, она организовывается «мировым правительством» для массового чипирования и превращения людей в биороботов.

Ходячие в сети «страшилки» повествуют, что чрез укол в организм будет введен микрочип, который заставит всех, верующих и неверующих, поклониться Антихристу.

— Подобная деятельность представляет собой не только духовную, но и социальную опасность, — отметил Алексей Ярасов. – Вспомним историю человечества: всегда существовали различные инфекции, куда более страшные, чем нынешняя, которые удалось победить с помощью вакцинации.

И мы все вакцинированы от рождения – от оспы, кори, других опасных заболеваний. Но что будет, если большое количество людей, наслушавшись призывов представителей псевдоправославных движений, станут отказываться от вакцинирования? Нас ждут вспышки различных инфекций.

Пример тому уже был недавно: так называемые отделенные баптисты, увлекшись настроениями, схожими с теми, что проповедуют новораскольники, стали массово отказываться прививать своих детей, в том числе – от кори. Из-за чего в Курской области была вспышка этого заболевания: там, в общине баптистов дети стали болеть, а поскольку они все постоянно общаются, то эту заразу привезли в другие регионы, в частности – в Тульский.

Так, что новораскольническая пропаганда весьма опасна. Сегодня наибольшую угрозу Церкви представляют не привычные секты, а подобные псевдоправославные движения и их активные деятели.

В качестве примера псевдоправославных лидеров Алексей Ярасов привел деятельность бывшего схиигумена Сергия (Романова), чьи проповеди с призывом отказываться от ИНН, российских паспортов и других документов выкладывались в социальных сетях. И сегодня, несмотря на то, что он лишен сана и отлучен от Церкви, у него находятся единомышленники.

И у нас — в Белевском районе Тульской области совсем недавно действовал подобный «духовный наставник» — «схимитрополит Зосима», который призывал доверчивых людей покидать лоно Церкви и идти за ним. В данное время он перебрался в Ульяновскую область. В миссионерский отдел Тульской епархии с просьбой помочь обращались пострадавшие от этого сектантского деятеля. Люди уходят к нему в «общину», бросая свои семьи.

Затем присутствующие на коллегии посетили выставку «Осторожно: псевдоправославие!», которая разместилась в учебном классе.

Пресс-служба миссионерского отдела