В Тульской духовной семинарии при участии культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии открылась выставка «Никольские храмы» Натальи Воробьёвой – тульской художницы, члена Творческого Союза профессиональных художников, дизайнера-декоратора, фотографа и краеведа.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва отметила, что выставка «Никольские храмы», открывающаяся по благословению игумена Евфимия, ректора ТулДС, – прекрасное начало нового учебного года и нового выставочного сезона.

«Это одновременно большая радость и ответственность – представлять живописный цикл Натальи Николаевны Воробьевой, посвященный Никольским храмам Тульского края,- продолжила Марина Александровна.- Уже во время подготовки выставки происходили первые моменты узнавания храмов, связанных с родными людьми, важными событиями, вызывающими теплые воспоминания».

Разумеется, зрителям было интересно узнать у художника, чем вызван интерес к именно Свято-Никольским храмам.

Как пояснила Наталья Воробьева, тема эта в ее творчестве возникла неслучайно. Ее, жительницу тульского Заречья, с детских лет привлекала красота церквей. Многие из них в то время представляли собой печальное зрелище, использовались под склады и архивы, как, например, храм преподобного Сергия Радонежского. И когда, спустя годы, на глазах художницы храмы вновь начали возрождаться, она, без преувеличения, почувствовала себя счастливой: сбылась ее заветная детская мечта.

«Начало выставке было положено несколько лет назад, когда в краеведческом музее Алексина состоялась моя персональная выставка. Как всем известно, напротив музея находится великолепный Свято-Никольский храм, который меня настолько впечатлил, что я его вскоре написала. Поскольку мои предки из Венева, и я часто там бываю, следующими были Никольские храмы этой древней окраины тульской земли, – рассказала Наталья Николаевна.- Так постепенно появилось несколько картин. Готовя очередную выставку, я обратила на это внимание и поняла, что нужно продолжить начатое дело. Пока я постаралась передать образы сорока Свято-Никольских храмов, хотя их в Тульской области значительно больше. Таким своеобразным послушанием я решила отметить свое сорокалетие. Но работу над этим циклом я планирую продолжить».

Перед зрителями предстают и хорошо знакомые храмы в честь святителя Николая Мирликийского Тулы, Алексина, Епифани, Крапивны и Ефремова, и не столь известные храмы отдаленных поселков и деревень. Отдельная тема – стоящие поодаль от дорог, полуразрушенные церкви, некогда бывшие архитектурной доминантой и центром жизни дворянских усадеб и прилегающих к ней сел…

Разделить радость события с Натальей Воробьевой пришла ее наставница, преподаватель художественной школы в прошлом, искусствовед, а также хороший друг и даритель семинарского Церковно-археологического кабинета Нина Сергеевна Павловна. Говоря о работах свой воспитанницы, Нины Сергеевна вспомнила слова одного из мастеров живописи о том, что «первое достоинство картины не в том, что она радует глаз, но и душу».

«Работы Натальи подтверждают эту мысль. Ведь она не просто старается воспроизвести как можно подробнее архитектуру каждого храма, – обратила она внимание.- В ее картинах всегда есть настроение, есть пейзаж в разное время года, в разном состоянии, передающий нам определенные чувства, несущий свет. Все это говорит о том, что художник тонко чувствует окружающий мир, природу, сопереживает ей и вдохновляется ею».

По словам самой художницы, работа над циклом «Никольские храмы» потребовала от нее особого отношения к каждой детали архитектурного пейзажа: «Для меня было важно соблюдать некую чистоту и искренность, чтобы не допустить никаких ошибок, прежде всего в моральном смысле, и не разрушить определенную гармоничность,- делится Наталья Николаевна. – Поскольку каждый храм органично вписан в пейзаж и, наоборот, пейзаж органично вписан в храм. И это правило указывает на закон единства эстетического и духовного, лежащего в основе церковной архитектуры».

Марина Александровна также обратила внимание зрителей еще на одну важную составляющую выставки «Никольские храмы» – подробное историческое сопровождение к каждой картине, а точнее, к изображенному на ней храму, составленное на основе труда «Приходы и церкви Тульской епархии» Павла Ивановича Малицкого, преподавателя Тульской духовной семинарии.

Такое обязательное и внимательное отношение к истории храмов, присущее Наталье Воробьевой, объясняется ее живым интересом к краеведению. Выпускница Тульской детской художественной школы имени В.Д. Поленова, художественно-графического факультета Московского Педагогического университета и Британской Высшей школы дизайна она к тому же является членом Веневского клуба краеведов и членом-корреспондентом Академии детско-юношеского краеведения и туризма.

С подобной серьезностью отнеслись к выставке и организаторы – культурно-просветительский центр «Фавор» – подготовив предметный ряд, посвященный церковному зодчеству и творениям святых отцов, поясняющих, что такое православный храм, почему и для чего он подарен христианину. Большая часть сопутствующей экспозиции составили старинные издания трудов и мудрых изречений известных богословов, учителей и верных сынов Церкви, вошли в нее также макеты храмов, предметы церковной утвари из собрания семинарского Церковно-археологического музея.

Студент третьего курса Геннадий Феоктистов от имени учащихся и преподавателей Тульской духовной семинарии поблагодарил Наталью Воробьёву за ее замечательное творчество: «Вам, Наталья Николаевна, удалось передать не только внешнюю красоту наших православных храмов, но духовную. Глядя на Ваши работы возникает желание помолиться Богу именно в стенах храма, поскольку по слову преподобного Варсонофия Оптинского, «важна молитва церковная, лучшие мысли и чувства приходят именно в церкви».

Марина Полянская, фото автора