В миссионерском отделе прошла выставка старинных книг, приуроченная к Дню православной книги: редкие издания, вышедшие в свет много лет назад, смогли увидеть прихожане храма Вознесения Господня.

Люди разного поколения с интересом рассматривали богослужебные, святоотеческие книги, изданные в XVIII, XIX веках: хрупкие пожелтевшие страницы, изрядно потрепанные переплеты и – неповторимый запах, который хранит бумага.

— Дату этого праздника определила наша отечественная история, — отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Ведь именно 1 марта по старому стилю в 1564 году на московском печатном дворе диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол», и с этого момента началось официальное книгопечатание в нашем государстве.

А с 2010 года праздник православной книги был утвержден Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом – чтобы поднять авторитет чтения в обществе, привлечь внимание современных людей к хорошей, содержательной книге, почтить труды тех, кто веками создавал наше национальное богатство.

Причем, речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека доброте, чистоте помыслов…

Присутствующие говорили о реалиях нашего времени, когда мобильные телефоны отнимают много времени, отвлекают от чтения, и человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне себя обкрадывает.

— Чтение развивает, расширяет кругозор, позволяет вникнуть в сущность многих вещей, — отметила прихожанка Анна. – Чтение помогает анализировать события, делает человека интересным собеседником, учит мыслить. Мы с мужем растим двух сыновей, они еще дошкольники, но у них уже есть любимые книжки, которые читаем всей семьей. И мне нравится, что День православной книги направлен на популяризацию не книги – самой по себе, а именно чтения. Ведь книги издают и приобретают не для того, чтобы поставить на полку в шкафу, но для обогащения внутреннего мира читателя…

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов устроил для собравшихся своеобразный экскурс в прошлые времена – на сто лет назад, когда православная литература стала запрещенной.

— На примере представленных здесь сегодня книг можно словно «прочесть» историю Русской Православной Церкви в двадцатом веке – тяжелом, смутном, — сказал докладчик. — Вот дореволюционное издание «Четьи-Минеи» — «Жития святых», которое было любимым чтением в России: богатый оклад, и тираж немалый, уцелело оно чудом, ведь политика государства в отношении Церкви была весьма агрессивной.

А после революции книгопечатание православных книг было если не прекращено, то сокращено значительно, стали вводиться жесткие ограничения на возможность издания православной литературы.

И, как ни странно, если православным запрещали издавать книги, то этот запрет не распространялся на различные секты – баптистов, адвентистов и прочих: большевики рассчитывали, что сектантская литература нанесет урон Православной Церкви. Впрочем, в 30-е годы секты тоже подверглись гонениям.

Вот у нас переплетенный в одну книгу журнал Московской Патриархии, который издавался с большими перерывами в 30-е годы, затем после войны, в 50-е – пусть и небольшим тиражом.

Но если богослужебные книги, хоть и ограниченно, выходили в свет, то о печатании просветительской, богословской литературы не могли быть и речи.

Издававшаяся в советское время литература носила свой отпечаток, авторы говорили о добре, советские писатели не боялись приводить слова заповедей «не укради», «не убий».

Поскольку купить Священное Писание было практически невозможно, православные восстанавливали главы из него по … атеистической литературе, которая содержала цитаты из Библии. А еще выручал самиздат, когда на печатных машинках перепечатывали православные книги – как наши предки в древности, вручную, настолько сильна была жажда к чтению духовной литературы. Вот один из таких экземпляров – «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, изданный в 1909 году в Троице-Сергиевой лавре и перепечатанный, должно быть, в 60-е годы прошлого века.

В 90-е Русская Православная Церковь получила возможность свободно развиваться, и начался бум книгоиздания, в том числе – церковного.

Сейчас любые книги – в свободном доступе, но сохранилась ли прежняя жажда знаний?..

— Хочется напомнить, что понятие «православная книга» намного шире, и это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов, — сказал в завершение встречи отец Павел. – Это художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают понять смысл жизни, научиться великодушию христианской любви.

Ежегодно гриф Издательского совета Русской Православной Церкви дается примерно двум тысячам книг, и среди них не только богослужебная и святоотеческая литература, но и интересные художественные произведения.

Пресс-служба миссионерского отдела