В день празднования образа Пресвятой Богородицы, именуемого «Целительница», благочинный церквей Центрального округа, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин посетил ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница».

В день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля больничного храма, клирика Всехсвятского кафедрального собора иерея Александра Соколова, и протодиакона Валерия Широкова.

По окончании богослужения отец Сергий сердечно поздравил с торжеством настоятеля храма, персонал и пациентов Областной больницы и передал всем архипастырское благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Обратившись к молящимся, председатель благотворительного отдела подчеркнул, что человеческая душа нуждается в заботе так же, как и тело: «Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, в эти святые дни попразднества праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня мы вспоминаем благодатный и цельбоносный образ Божией Матери «Целительница». На иконе мы видим изображение болящего человека и стоящую у его постели Пресвятую Богородицу.

Этот образ дарует нам особую силу и понимание того, что в период, когда нас посещают скорби, не нужно впадать в уныние и отчаиваться, как это нередко свойственно человеку. Прежде всего, нужно посмотреть внутренним взором на свою жизнь и попробовать найти духовную причину болезни. А затем, используя Таинства Церкви (соборование, покаяние, принятие Святых Христовых Таин), попытаться уврачевать недуг.

Увидев свои согрешения, на одре болезни мы обращаемся к телесным целителям – нашим врачам. И через их мудрость и труды получаем чаемое исцеление, если полезно сие будет для нашей дальнейшей жизни, силою Божией и молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, являющейся Матерью всех христиан по благодати усыновления».

Медицинский работник Анна выразила глубокую признательность духовенству Тульской епархии: «Мы счастливы от того, что в больнице есть храм, и мы можем помолиться перед образом Божией Матери «Целительница». В нашей профессии без Бога никак нельзя».

Иконы, на которых Пресвятая Дева предстоит перед взором молящихся в облике врача у одра больного, издавна полюбились верующим. Образ Пресвятой Богородицы «Целительница» – одна из древнейших икон и относится ко временам святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

В России получила известность и другая икона Божией Матери «Целительница», история написания которой связана с чудесным событием, происшедшим в Москве в конце XVII столетия, и описанным в книге святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное».

И по прошествии веков списки чудотворной иконы обладают такой же целительной силой.

Сотрудница церковной библиотеки Елена на протяжении последних 6 лет трудится при больничном храме: «Он открыт ежедневно, с 8 до 15 часов, кроме понедельника и вторника. В пятницу совершается молебен о болящих, а по субботам все желающие могут причаститься Святых Божественных и Животворящих Таин во время Литургии.

Служение в больничном храме требует особого подхода к людям, внимания и понимания их ситуации.

Слава Богу, в храм приходят как больные, так и сотрудники Областной больницы. Задают вопросы, пользуются нашей библиотекой церковной литературы.

Многие больные обращаются с теплой сердечной молитвой не только к Господу нашему Иисусу Христу, Его Пресвятой Матери, но и к бывшему в мирской жизни талантливым врачом-хирургом святителю Луке (Войно-Ясенецкому) и получают в ответ помощь и исцеление.

За годы работы было немало таких случаев, когда после сложных операций приходили люди и со слезами благодарили Бога за Его милости».

Ольга Кулешова, фото автора.