Волонтеры миссионерского отдела 4 ноября, в день празднования иконы Казанской Божьей Матери, побывали в Государственном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Тулы имени Е.Г. Лазарева»

Гостей уже ждали: врачи, медперсонал привыкли к посещениям миссионеров – благо, медучреждение и храм находятся рядом, и зачастую сотрудники больницы приходят в церковь в праздничные дни.

Как всегда, в свой визит православные волонтеры прошли по палатам, поздравили всех с праздником иконы Казанской Божьей Матери и Днем народного единства, раздали листовки и православные журналы.

Как рассказала волонтер Надежда Константиновна, все пациенты были благодарны за внимание и заботу о них.

– Человек, попав в больницу, несомненно, пребывает в состоянии стресса, – отметила она. – Болезнь всегда приводит в уныние, и неважно, был ли человек на волосок от смерти или у него какое-то несложное недомогание. Все равно – он оторван от родственников, родного дома, работы, хлопот, суеты жизни, ему тоскливо, да и просто скучно. И приход миссионеров – не только развлечение в монотонности больничных будней: оставшись один на один с болезнью, человек начинает вспоминать о Боге, и готов общаться, когда мы миссионерствуем по палатам.

Конечно, чтобы зайти к больным, нужен предлог: даже в минуты испытаний не все готовы к приходу незнакомых людей. Как оправдать появление посторонних в палатах? А для этого есть основание: они приносят православную литературу, душеспасительное чтиво.

Надежда Константиновна рассказала, что многие больные с радостью идут на контакт с волонтерами, готовы обсуждать и написанное в журналах и брошюрах, и разные проблемы, которые их интересуют.

– Мы не имеем возможности рассказывать долго: это нарушит режим медицинского учреждения, – поделилась волонтер. – Но сами книжки, которые оставляем в палатах, потом будут рассказывать о Православии за нас. Неторопливо, изо дня в день пациенты больницы будут их читать, вникать. Главное – чтобы издания были из числа лучших, самых интересных. Ведь невоцерковленный человек, столкнувшись с одной скучной книгой о Православии, а потом – с другой, надолго потеряет к нему интерес, а возможно – навсегда.

– Несомненное значение наших визитов в больницу – это то, что мы можем повествовать о Православии, – добавил волонтер Дмитрий, который также посетил Тульскую горбольницу №2. – И потому, мы вместе с руководителем отдела протоиереем Павлом Картушиным, осуществляем подбор литературы таким образом, чтобы из рассказа миссионера пациент, даже если он неверующий или негативно относящийся к религии, постепенно услышал доказательное изложение того, что есть жизнь после смерти, что есть Бог, а в конце осознал, что без Церковных Таинств ему не спастись…

– Мы стараемся показать тем, кто еще не вошел в лоно Церкви, что Православие – это не что-то скучное, суровое, ограничивающее в радостях бытия, удел неграмотных бабушек, – добавил Дмитрий. – Наоборот – стремимся рассказать, что радоваться жизни по-настоящему человек начинает только воссоединившись с Господом…

– Спектр наших мероприятий – широкий, – рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Это не просто  посещение медицинских учреждений – а наш Свято-Вознесенский храм, кроме Тульской городской борльницы №2, окормляет Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, где регулярно проходят молебны и встречи со священником. Наши волонтеры посещают больных по праздникам, приносят нехитрые подарки, приглашают их, когда выздоровеют в храм, а тем, кто еще не в силах прийти на службу по состоянию здоровья, мы помогаем написать записки о здравии, молимся за их здоровье. Это дает свои результаты: лечащие врачи отмечают, что подобное сотрудничество помогает пациентам преодолеть депрессивное состояние, которое неизбежно при недугах, а значит – настроиться на волну позитива, преодолеть болезнь…

И цель таких посещений, по большому счету,  не в том, чтобы просто разложить по тумбочкам православную литературу и уйти, но помочь людям, особенно далеким от Церкви, найти свой путь к Богу.

Волонтеры начинают свое общение с больными с чего-то, кажется, и не очень близкого к церковной тематике – чтобы сразу не вызывать отторжения у людей, пока далеких от Церкви. Но постепенно – от простого к сложному – поднимаются на церковный уровень.

– Сейчас большинство наших соотечественников – почти восемьдесят процентов – называют себя православными, – заметил Алексей Ярасов. – Еще четверть века назад подобное трудно было себе представить. Но, тем не менее, подавляющее большинство из них на самом деле являются людьми невоцерковленными. Они не причащаются, не исповедуются, в храм приходят только, чтобы освятить куличи или набрать святой воды. И наша задача – помочь тем, у кого «Бог в душе» прийти к Нему по-настоящему…

Пресс-служба миссионерского отдела