Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин в очередной раз по приглашению медиков и больных побывал в инфекционном госпитале, развернутом на базе Тульской детской областной больницы для лечения пациентов с COVID-19.

Приходя в инфекционный госпиталь, протоиерей Павел Картушин исповедует и причащает больных, сострадая и сочувствуя, показывает им путь из подавленного состояния к радости веры в Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

— В одном из своих выступлений Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что видит в этой ситуации подсказку нам всем: задуматься о жизни, вернуться к Богу, — отметил протоиерей Павел Картушин. – В страданиях человек становится смиреннее, и это помогает увидеть Всевышнего по-иному: не как судью или начальника, но как любящего Отца нашего.

Врачи и медперсонал всегда помогают мне во время визитов в госпиталь, провожают к больным. Среди них много верующих, точнее – неверующих там вообще нет…».

Этот визит отца Павла состоялся по просьбе одной из пациенток, пожилой женщины, которая выразила желание собороваться. Но, кроме нее, священник совершил елеопомазание врачей и медсестер – уже по их просьбе.

В прошлом году о врачах в «красной зоне» много писали, везде были их фотографии. И сегодня они по-прежнему на передовой: спасают жизни других людей, рискуя своими.

— Ходить в «красную зону» — это служение Церкви, Господь не случайно ведет нас в эти места – и врачей, и священников, — отметил отец Павел. – Трудно общаться через защитный костюм, но все равно стараюсь побеседовать с теми, кто ждет услышать слова утешения. Ощущение подавленности, моральной тяжести угнетает больных, а возможность услышать Слово Божие помогает пережить тяжелый недуг.

2 ноября этого года на онлайн-встрече со священнослужителями Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что одно из значений греческого слова «кризис» — Суд Божий.

И в этом состоянии от переживания, что может оборваться твоя жизнь, в человеке уже нет никакой лжи, никакой рисовки, он полностью обнажен перед лицом Божией правды.

И особенно важно, по словам Его Святейшества, проявить в условиях пандемии милосердие и любовь к ближним.

Марина Панфилова, фото автора