В праздник русской поэзии, воспевающей чудо рождения в мир Богомладенца Христа,  переросло общение Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности и преподавателя Тульской духовной семинарии, со студентами факультета русской филологии и документоведения Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого.

Встречу открыла Надежда Афанасьевна Гаврилина, декан факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого и член правления регионального отделения Общества русской словесности: «На нашем факультете стало уже доброй традицией проводить беседы с Олегом Михайловичем Сениным. Прежде всего,  нас связывает общее дело: многие годы Олег Михайлович преподавал в нашем университете, а в настоящее он время представляет Тульское отделение Общества русской словесности, – произнесла она.-  Встречи с ним всегда интересны  и надолго запоминаются, поскольку он человек неравнодушный к русской литературе, особенно к поэзии, прекрасно ее знает, сам пишет стихи и прозу, а самое главное – стремится передать свои знания и любовь к русскому слову своей аудитории».

Безусловно, темой для общения гостя со студентами-филологами явился предстоящий праздник Рождества Христова. Олег Михайлович напомнил юношам и девушкам о замечательной, но утраченной традиции наших предков, называемой предрождественские посидели.

«По вечерам в горнице собирались женщины и девицы, чтобы скоротать время за различным рукоделием. При этом никаких праздных разговоров в дни поста, особенно – в предпраздничные дни, они не вели: пели народные духовные стихи или псалмы, которые попросту называли псальмами, рассказывали сказки или поучительные истории, – пояснил он.- У нас же будут современные посиделки. Вместо вышивания мы  проведем небольшую викторину, посвященную  Пришествию в мир Сына Божия».

Студенты откликнулись на эту идею и принялись отвечать на вопросы Олега Сенина: в каком городе и при каких обстоятельствах родился Богомладенец; почему главным символом  торжества является Вифлеемская звезда; что означают дары, поднесенные волхвами родившемуся Спасителю и многие другие.

Выяснилось, что событие, произошедшее более двух тысяч лет назад и полностью перевернувшее историю человечества, не столь хорошо знакомо молодым людям, как им казалось на первый взгляд. А потому они с интересом восприняли дальнейшее выступление Олега Сенина, в котором не только осветил некоторые фактические стороны Рождества Христова, но и раскрыл  глубинный смысл этого ни с чем несравнимого чуда.

Прежде  всего он подчеркнул мысль, что человечество ожидало и предвосхищало рождение Спасителя многие тысячи лет, начиная с того самого момента, когда  в Раю произошло грехопадение Адама и Евы.

«Осчастливленные Творцом, наши прародители не устояли и поверили падшему ангелу, что они станут как Боги и сами будут решать, что есть добро и зло. Таким образом, была разорвана жизнетворная связь, которая, подобно пуповине, соединяла их с Источником жизни вечной. С того момента грех и смерть вошли в человека, а сам он и все живое вокруг стали подвержены неотвратимому действию увядания, старения, болезней, телесного и нравственного распада, – продолжил выступающий.-  Казалось, как далеки мы от тех роковых перемен. И спрашивается, каким образом они затрагивают нас? Ответ многих изумит. Оказывается, со дня Эдемского искушения в каждом из новорожденных присутствуют предрасположения ко злу, унаследованные от прародителей. Беда и незадача в том, что сам по себе человек бессилен преодолеть внутренний греховный крен. Хотя всякий совестливо признает, что поступает плохо, но изо дня в день повторяет то же самое.

Представьте несчастного, увязнувшего в трясине. Стремясь выкарабкаться, он отчаянно барахтается, но, не имея точки опоры, беспомощен перед засасывающей его жутью. Надо честно признать, что без помощи свыше нам не устоять в искушениях и не очиститься от нравственной скверны. Отсюда неизбывная потребность каждого человека в Спасителе. Ни от кого другого, только от Него через протянутые руки веры мы получаем благодать. В Евангелии так названа духовная сила, позволяющая противостоять греху и его последствиям.

От начала  мира Сын Божий готов был из любви и сострадания искупить вину кающегося грешника. Поэтому, непрестанно согрешая, мы во всякое мгновение нуждается в Нем. Самостоятельно мы неспособны решить извечную проблему выбора между добром и злом, жизнью и смертью.

Вечный Бог, как любящий Отец, не оставил согрешивших Адама и Еву без надежды снова вернуться в утраченный рай. Обещание, прозвучавшее в Протоевангелии,  было исполнено. Родившийся от избранной Богом Пресвятой  Девы Иисус Христос соединил собой человека и Бога, небо и землю, принес человечеству  спасение от греха и возможность  обретения вечной жизни в Царстве Божием».

Традиционно рассказ о Рождестве Христовом и  сопровождался отсылками к Священному Писанию и стихотворениями  Алексея Толстого, Владимира Соловьева, Бориса Пастернака и других русских поэтов.

На память о встрече по обыкновению Олег Сенин преподнес студентам подарки: в первую очередь – Четвероевангелие. Особыми призами в виде литературных журналов и сборников, художественных периодических изданий  были отмечены участники викторины. Не остались без книжных подарков и преподаватели факультета, которые гость вручил Надежде Афанасьевне.

Студентка 1 курса Инна Кулакова призналась, что она рада знакомству с Олегом Сениным: «Я впервые на встрече с Олегом Михайловичем, от которого я, скажать честно, узнала, что у нас в Туле действует Общество русской словесности, – говорит девушка.-  Меня по-настоящему впечатлило все, что нам сегодня было рассказано о Рождестве Иисуса Христа. Понятно, что вот так сразу всё не охватишь и всё сразу не поймешь. Но я для себя решила, что обязательно прочитаю Новый Завет, поскольку у меня возникло много вопросов. Еще хотела добавить, что Олег Михайлович хороший оратор и чтец. Для меня как человека, который тоже любит литературу и поэзию, это много значит».

По мнению Марии Кашиной, студентки 3 курса, состоявшаяся беседа помогла проникнуться истинным смыслом Христова Рождества: «Мы живем в такое время, когда нет недостатка  в религиозной литературе, существуют православные телеканалы и радиостанции – информации  вокруг очень много. Наверное, поэтому мы и воспринимаем ее так поверхностно. И вообще в современном мире принято все подвергать сомнению, верить только в то, что ты видишь. Но все же внутри в каждом из нас живет вера в доброту, в любовь, в красоту, в милосердие, в высшую силу, которая спасает наш мир от гибели. А, значит, мы не можем обойтись без Бога, Который все это нам дает, значит, Он нам нужен. Вот об этом я думала, когда слушала Олега Михайловича. Огромное спасибо ему за то, что он пришел к нам. За то, что так подробно нам все рассказал, пояснил и помог правильно настроиться на встречу Рождества. Слушать его выступление было  интересно и увлекательно».

Марина Полянская, фото автора