Четвероклассники МБОУ средняя общеобразовательная школа №4 города Тулы при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» побывали на познавательной экскурсии в Церковно-археологическом кабинете Тульской Духовной семинарии.

Мы так часто слышим в последнее время, что наши дети оторваны от собственных исторических и культурных корней, забывая о мудрости, известной еще нашим предкам, о то, что не существует проблемы детей, существует лишь проблема родителей. Однако мальчишкам и девчонкам, пришедшим в этот день в Тульскую Духовную семинарию,  явно повезло и с родителями, и с педагогами.

Разумеется, это далеко не первая их познавательная экскурсия, но, вне всякого сомнения, одна из запоминающихся. И это не просто слова, наблюдая за ребятами нельзя было не заметить неподдельный интерес, а порой и восхищение, которые они у них вызывали экспонаты Церковно-археологического кабинета.  По – настоящему почувствовать «дыхание»  старины, а именно так сегодня воспринимают дети, родившиеся в XXI веке, историю двухсот- или трехсотлетней давности, получилось во многом  благодаря тому, что в отличие от других музеев здесь все можно изучить поближе, потрогать. Об этом своих гостей сразу предупредила заведующая Церковно-археологическим кабинетом и руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева и методист Церковно-археологического кабинета Наталья Павловна Фундаева.

Экскурсия началась со знакомства с мемориальным кабинетом митрополита Серапиона. Документы, облачения, личные вещи владыки Серапиона, а также предметы, связанные с пребыванием других иерархов на Тульской кафедре. Из рассказа Марина Александровны школьники узнали много интересных исторических фактов об истории семинарии, периодах расцвета, забвения  и возрождения учебного заведения.

Отдельное внимание было уделено архиерейскому облачению Патриарха Пимена конца позапрошлого века. Детей не только поразила красота шелковой ткани  и великолепие золотного шитья, выполненного монахинями Новодевичьего монастыря, настоящим открытием для них стало, что каждая деталь, каждый узор облачения имеют символичное значение, напоминая о том, что священнослужитель – воин Христов.

Следующим пунктом экскурсии стал зал церковного искусства, в котором представлены во всем многообразии  старинные иконы и оклады, церковная утварь, предметы мелкой пластики  и произведения живописи. Есть здесь и совершенно уникальные предметы, которые просто чудом сохранились до наших дней. Многие из них – свидетели трагических событий, которые происходили во времена богоборчества.

В первую очередь внимание  привлекла икона  Иисуса Христа  в терновом венце. Марина Александровна пояснила ребятам, что настоящий Терновый венец – одна из великих христианских святынь – в настоящее время хранится в Соборе Парижской Богоматери.  С интересом ребята рассматривали небольшие иконы-складни XIX века, называемые путными. Эти небольшие образа, изготавливаемые из меди, обычно брали собой в дорогу путешествующие и воины, отправляющиеся на битву.

Далее школьников ждала встреча со старинными  книгами. За годы существования в книгохранилище Церковно-археологического кабинета образовалась солидная библиотека редких, а порой уникальных изданий, переданных в дар самыми разными людьми.

Наверняка, ребята и представить себе не могли, что им удастся полистать издания,  датированные XVIII-XIX веками, прочитать владельческие надписи, свидетельствующие о том, что в те времена к книгам относились с особым почетом.

С каким трепетом держали в руках огромные церковные книги дети,  которые сегодня уже не представляют свою жизнь без различных гаджетов, позволяющих  по одному клику мыши воспроизвести любое литературное произведение!  Как внимательно они рассматривали деревянные и металлические оклады, сравнивая их с окладами икон,  пытались наощупь ощутить пористость бумаги, исследовали тиснения  кожаных переплетов… Но, пожалуй, наиболее сильное впечатление произвел один увесистый том в несколько сотен  рукописных (!) страниц. Как оказалось, это дипломная работа одного из семинаристов,  написанная на латыни со множеством цитат из Священного Писания на древнееврейском и древнегреческом языках. К сожалению, из-за отсутствия титульного листа неизвестно ни имя ее автора, ни точного названия учебного заведения, но можно сказать, что она относится к концу XVIII века.

В завершение экскурсии ребята побывали в красной гостиной, погрузившись на некоторое время в атмосферу дворянского салона времён Александра Сергеевича Пушкина: старинная изящная мебель, украшенная утонченной резьбой, пружинистые диванчики, картины в богатых рамах, камин в углу, и, конечно же, фисгармония…

Прежде чем проститься,  ребята поделились своими впечатлениями от увиденного. Говорит Влад Хаджиматов : «Очень понравились древние книги: такие большие,  оформлены так красиво, и шрифт у них такой необычный.  И, конечно, иконы и оклады. Жалко, что многие из них люди испортили. У меня у самого дома есть икона Ангела Хранителя, но здесь более древние. Я бы еще раз с удовольствием сюда пришел».

Красоту и филигранность, с которой выполнены предметы церковного искусства, отметила Лида Черкасова: «Меня больше всего поразило, когда нам показали,  как фарфоровые пластины на свету становятся объемными. Сразу не видно, что на ней изображен Иисус Христос, а когда видишь, что это целая картина, то просто диву даешься, как это можно было сделать! И, вообще, все, что нам показали: иконы, книги, картины – все такое красивое!»

А Вика Кулькова подметила, что интерьер гостиной позапрошлого столетия более интересный по сравнению с современными  дизайнерскими  решениями, особенно ей понравилась мебель : «Каждый предмет украшает столько мельчайших деталей,  что я даже до конца все не рассмотрела. Сейчас мебель гораздо проще и почти у всех одинаковая. И еще мне фисгармония понравилась. Если мы еще раз сюда придем, обязательно попробую на ней что-нибудь сыграть».

Провожая гостей, Наталья Павловна, выразила надежду, что это не последняя их встреча в стенах  Церковно-археологического кабинета.  Здесь всегда рады таким посетителям и специально для них предлагается  целый цикл лекций и интерактивных занятий, касающихся  разных сторон жизни туляков прошлых столетий.

Марина Полянская, фото автора