В стенах Тульской Духовной семинарии уже в четвертый раз открылась генеалогическая выставка, организованная Тульским историко-краеведческим обществом и Областным центром детско-юношеского туризма при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Мероприятие было приурочено к подведению итогов детского областного генеалогического конкурса «Моя родословная».

Главными героями церемонии, на которой присутствовали не только учащиеся Тульской Духовной семинарии, но также краеведы и любители истории родословий,  конечно же, стали юные светила генеалогии  из Тулы и области.
Открыл выставку один из ее организаторов – Юрий Кузнецов, заведующий отделом краеведения ГОУ ДОД «Областной центр детско-юношеского туризма».

– Следуя сложившейся традиции, наша выставка открывается ко Дню родоведа, который отмечается 12 мая. На ней представлены работы не только призеров, но и участников конкурса «Моя родословная», – сказал Юрий Николаевич.- Одной из основных тем конкурса стала «Традиции наших предков». Каковы же они? Прежде всего, это семейные праздники – религиозные, светские, дни рождения. Другая традиция, о которой, к сожалению, сегодня многие забывают, – посещение могил предков. Гораздо реже можно прочитать в сочинениях о таких традициях, как передающаяся из поколения в поколение определённая профессия или традиция называть новорожденного ребенка именем старшего предка.

Еще одна тема, показавшая, как в некоторых семьях умеют дорожить родовой памятью и беречь ее, – «Подвиги предков». Заглянув в историю нашей страны, далекую и близкую, участники конкурса затронули многие важные, переломные, а порой и трагические ее моменты.  Это финская война, Первая мировая и Великая Отечественная, репрессии, работа на крупнейших народных стройках, афганские события и трагедия в Чернобыле…  Фотографии ваших родных, их рассказы открывают интересные личности, передают ощущение времени, в котором они жили, рассказывают о тяжелых испытаниях и вызывают искреннее уважение к этим людям.

В завершение от имени всех организаторов конкурса и выставки я искренне благодарю всех, кто принял в ней участие, а также родственникам и педагогам, которые помогали ребятам.

Марина Александровна Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», в своем приветственном слове отметила, что генеалогическая выставка всегда вызывает большой интерес, как у учащихся Тульской Духовной семинарии, так и у посетителей.

-Как известно, слово «традиция» пришло к нам из латинского языка и буквально означает «передача», – добавила она.- И если у вас, ребята, наступит такой момент, когда вы почувствуете, что вы уже все исследовали и все истории своего рода  рассказали, то все равно нужно еще раз обратиться ко всем своим родным с просьбой передать, хоть что-нибудь. Только тогда вы сможете передать знания своим детям и внукам. Почему бы вам не поинтересоваться у своих родителей, как праздновали приближающийся День Победы, например, в 1975 году. Что за время это было, как тогда жила страна? Ведь это тоже история, которая потом станет достоянием новых поколений. Традиция будет жива до тех пор, пока в ваших сердцах будет гореть желание узнать, как можно больше о своих родных, записать эту информацию и передать дальше.

Председатель Тульского областного историко-краеведческого общества Тамара Георгиевская  в первую очередь выразила благодарность всем участникам конкурса, а также отметила, что с каждым годом исследовательские работы становятся только лучше.

– В этом году были представлены, не побоюсь этого слова, просто уникальные родословные, над которыми работали представители разных поколений семей,  в том числе живущие за рубежом, – подчеркнула Тамара Владимировна. – Я была свидетельницей того, как собирал сведения о своих предках один из наших победителей – Дэвид Насонов, который, к сожалению,  не смог прийти на сегодняшнее мероприятие,  как живо откликнулись на его просьбу родственники из Израиля. В результате получилось две потрясающих по содержанию родовые книги. Одна – на иврите, подготовленная страшим братом Дэйвида, в ней, кстати,  приведены свидетельства о браке, которые выдаются в синагоге, где письменно указывается, в чем именно клянется муж перед женой. Другая – на русском языке, подготовленная самим Дэйвидом.

Самым приятным моментом церемонии стало награждение победителей конкурса , которые несмотря на плохую погоду, царившую в тот день, пришли на открытие выставки. В их числе были Анастасия Синелюбова и Маргарита Самойлова из Богородицка, Анна Рябикова из Щекино, Ирина Кочакова и Дмитрий Салтыков из Тулы, Снежана Канц и Алексей Никитушкин из поселка Плеханово.

Представленные на выставке работы показывают, что создавая их,  ребята смогли попробовать себя в различных ролях: историков, когда составляли родовое древо, журналистов, когда расспрашивали родителей, дедушек и бабушек о предках, были писателями, создавая сочинение о своих родственниках, даже археологами, разыскивая старинные вещи и семейные реликвии.  А еще участники смогли проявить свои творческие способности при оформлении генеалогической информации. Здесь можно увидеть родовые книги и генеалогические древа, выполненные в самых разных техниках.

Безусловно, привлекает внимание исследование одной из победительниц конкурса Снежаны Канц, ученицы 6-го класса средней школы №17 поселка Плеханово. Родословная девочки объединяет цыган, греков, украинцев и русских. В своем сочинении Снежана рассказала о том, что, несмотря на разницу менталитетов, культур, обычаев в их большой семье всегда жили дружно и находили взаимопонимание. Много интересного сказано и о традициях, которые соблюдаются в их семье неукоснительно. Вот только одна из них, присущая цыганской культуре, передача семейного флага из рода в род.

– Изучать свою родословную я начала год назад, но тогда я еще не думала принимать участие в конкурсе. – говорит Снежана.- Всю информацию я узнала через родных. Многие из них живут за пределами Тульской области, многие – в Украине, но все, как могли, принимали участие в составлении родословной. Кто-то фотография прислал, кто-то – воспоминания. Я и сама не подозревала, насколько это увлекательно, особенно интересно было слушать прабабушку с прадедушкой, их воспоминания о жизни во время войны. Мне очень приятно, что мою работу так высоко оценили. Хотя я делала ее в первую очередь для себя самой, для своих братьев и сестер.

Большую помощь Снежане при составлении генеалогического древа семьи Канц и в оформлении работы оказала  классный руководитель Ольга Евгеньевна Никитушкина, сама опытный родовед.

– Мне показался очень интересным материал, который собрала Снежана, а самое главное мне понравилось ее отношение к этой идее – составить родословную своей семьи. Благодаря ей, были открыты какие-то малоизвестные факты из биографии многих родственников, со временем этой идеей загорелись и родители девочки, и братья с сестрами. Хотелось бы, чтобы таких вот неравнодушных детей, как Снежана,  стало больше, чтобы они знали историю своей семьи, гордились ею. Может быть, тогда бы в нашем обществе было бы больше взаимопонимания, ведь всех нас, так или иначе, связывает воедино история нашей страны. От нас лишь требуется ее знать и  не делать поспешных суждений и выводов, а учиться извлекать из нее уроки, чтобы не повторять страшных трагедий, войн, которых было предостаточно в прошлом веке.

Со словами Ольги Евгеньевны трудно не согласиться, и самое время вспомнить историка Василия Ключевского, говорившего, что «изучая предков, мы изучаем самих себя…». Истина о том, что история каждого государства начинается с истории семьи, хорошо известна всем и каждому. Но почему-то именно прописные истины в последнее время забываются, а порой уже и начинают требовать объяснений и доказательств. Тем отраднее, что есть семьи, в которых именно дети становятся инициаторами создания семейных древ и фамильных летописей. За них и за их детей можно быть спокойными.

Марина Полянская, фото автора