В рамках XI ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула православная» заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов выступил с лекцией о псевдоправославии.

— Среди многообразия сект и культов в России есть особая группа, которая попадает под этот термин, — отметил докладчик. –Это отдельные люди и целые общины, которые не имеют никакого отношения к каноническому православию.

Алексей Ярасов подробно рассказал о современных лжестарцах, «святых», которых канонизируют самочинно, издавая о них книги, даже строя «монастыри».

Особое внимание было уделено течениям, отвергающих ИНН, СНИЛС, паспорт РФ и другие документы.

Зашла речь о книгах и фильмах «иеромонаха» Авеля Семенова.

Он известен своими выступлениями и «пророчествами» в социальных сетях, где пугает массовым чипированием.

Интересно, что нигде нет информации об этом «иеромонахе»: откуда родом, кем рукоположен, как пришел к монашеству – неизвестно.

Но зачем же так тщательно скрываться духовному лицу? И что он скрывает?

Зато его имя часто встречается на различных псевдоправославных антицерковных сайтах: там «проповедника» нахваливают, а его фильм «Соль земли» считают шедевром.

В этой ленте автор клевещет на современных православных пастырей, а заодно призывает людей продавать жилье в городе и убегать в деревни – подальше от чипов, ИНН и антихриста.

Первая книга этого «пророка» вышла в 2003 году, на сегодняшний день изданий на его счету много, в том числе — «Число паспорта», «Знамение пререкаемо».

Одна из его книг называется «Схиархимандрит Христофор», и, по мнению православных священнослужителей, большую непоследовательность и противоречия в тексте трудно себе представить.

Более того: автор откровенно кощунствует, приписывая отцу Христофору такие слова и поучения, которые напоминают скорее магические обряды.

— Существует множество культов неканонизированных святых, — рассказал Алексей Ярасов. – В их числе – «старец» Алексей Пензенский, «пророк» Славик Чебаркульский, Иван Грозный, Григорий Распутин и даже – Михаил Горбачев, которому поклоняются в секте в Ставропольском крае, и Игорь Тальков – поклонники создали его иконописное изображение и акафист.

Ведут себя псевдоправославные деятели шумно, зачастую агрессивно, и этим же выдают свою сущность.

К сожалению, на пути человека в Церковь такие деятели встречаются нередко, и нужно стараться избегать встреч с ними – дабы не стать жертвами этих волков в овечьих шкурах…

Пресс-служба миссионерского отдела