В Исправительной колонии №5, что в городе Донском, состоялось общение осужденных с протоиереем Игорем Бабухиным, председателем отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН по Тульской области, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии и литератором.

Общение началось с совместной молитвы в домовом храме Рождества Иоанна Предтечи. Божественную литургию в честь торжества всех святых совершил протоиерей Игорь Бабухин.

По окончании богослужения отец Игорь тепло поздравил собравшихся со знаменательным для каждого православного человека днем: «Сегодня мы с вами молитвенно прославляли и благодарили Всех святых, от века Богу угодивших, – наших предстателей пред Спасителем. Мы часто призываем на помощь того или иного святого, своих небесных покровителей, просим их помолиться за нас перед Господом. И Божии угодники откликаются на наши просьбы, когда видят наши усилия в обретении духовного пути, когда видят наше искреннее покаяние, стремление измениться нравственно и духовно, – продолжил батюшка.– Собор Всех святых – это мощное древо Церкви, на котором она держится, а произросло оно из ростка, посаженного апостолами Христовыми после сошествия на них Святого Духа в день Пятидесятницы.

Когда пред нашим мысленным взором предстают святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, святители и юродивые, то мы осознаем, как многое отделяет нас от них в силу нашей духовной слабости. И действительно, они сияют где-то высоко над нами в небе, недосягаемые, а мы здесь, на земле, такие несовершенные. Мы убеждаем себя, что святость – это удел и призвание малой части человечества. Подобные мысли – большое заблуждение, отделяющее нас от святых, создающее между нами и ими некий водораздел. Не стоит забывать, что все эти люди не были святыми от рождения, но они сумели осознать и победить свои слабости, а вера и любовь к Господу сделала их сильными. И мы, имея пред собою многочисленные примеры святых Божиих угодников, должны постоянно помнить, что Господь призывает к святости каждого из нас».

Продолжилось общение в располагающей, дружеской обстановке. К членам православной общины колонии обратился Олег Сенин, уже хорошо знакомый многим из них.

Темой для доверительного разговора, а именно такой получилась просветительская беседа, стало напоминание протоиерея Игоря Бабухина о святости как Божием призвании.

С первых минут общения гость постарался донести до слушателей мысль о том, как важно  вовремя осознать, что Господь любит всякого человека и ждет в ответ доверия и любви.

«К встрече с Господом всякий человек идет своим путём и всякий переживает свой опыт пробуждения души, духовного озарения или же, напротив, многолетней и трудной борьбы с сомнениями. Зачастую, и вы, как никто, это понимаете, незримое, но живое присутствие Спасителя,  Его любящий, призывный голос, мы ощущаем, слышим душой в самые трудные моменты жизни. Конечно, если имеем хоть маленькую теплинку веры, надежды и любви, – отметил Олег Михайлович.- Именно с духовного перерождения начинается осмысленный путь к примирению и соединению с Господом, а, значит, и к достижению святости. Да, уподобиться  Христу, стать святым без действия Божией благодати невозможно. Но для получения этого драгоценного дара человек должен сделать осознанный выбор, сделать встречный шаг к Богу».

В процессе дальнейшего общения Олег Сенин подробно остановился на нескольких аспектах темы. Разумеется, был затронут вопрос, с которым сталкивается каждый человек, обратившийся к Богу и осознающий свою греховность, отдаленность от идеала, явленного человечеству Иисусом Христом: что значит быть святым в повседневной жизни? Особенно эта проблема волнует тех, кто отступился, совершил  проступок и сейчас находится в местах лишения свободы.

«Как наставляет нас Святая Церковь и жития Божиих угодников, святость христиан заключается не в безгрешности, а в стойком отвращении к греху. Все мы далеки от совершенства и у каждого свой груз ошибок. Только вот один после падения находит в себе силы подняться и идти вперед, на свет, который излучает Господь, а другой и не пытается подняться, – продолжил выступающий.-  Апостол Петр трижды за одну ночь отрекся от Христа, однако и покаяние его было велико: он трижды бросался ко Христу с плачем. Когда же пришло время ему пострадать, то он попросил распять себя вниз головой, поскольку считал недостойным принять ту же смерть, что и Спаситель.

В истории христианства немало мучеников, подвижников, молитвенников и отшельников, которые жили порочной, неприглядной жизнью, не надеясь на исправление, пока не услышали  Благую весть, пока не ответили на любовь  Сына Божия, освободившего человечество от проклятия греха и смерти, такой же любовью! К такой же любви Христос призывает и нас, ожидая от нас искреннего покаяния, горячей  молитвы, осознания нашей греховности, жизни по евангельским заповедям. Такой тяжелый ежедневный труд над собой приведет в конечном итоге к осознанию силы духа и станет залогом жизни – настоящей и будущей в Царстве Небесном, где «нет болезни, печали, воздыхания, но жизнь бесконечная».

В завершающей части встречи слушатели смогли пообщаться с гостем, задать ему вопросы, касающиеся других интересующих их тем.

На память о беседе протоиерей Игорь Бабухин и Олег Сенин подарили присутствующим Четвероевангелие, изданное с благотворительной и просветительской целью издательством «Сибирская благозвонница», а также журналы и книги, посвященные вопросам религии и Православия.

Марина Полянская