После краткого летнего перерыва возобновилось общение посетителей полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1 города Тулы, что на улице Пузакова, 36, с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной и литератором.

Предваряя общение гостя с пожилыми людьми, Анна Ивановна Романова, заведующая полустационарным отделением для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1 Тулы, выразила признательность за продолжающееся сотрудничество социального учреждения с региональным отделением Общества русской словесности: «Беседы Олега Михайловича – уже неотъемлемая часть жизни наших отдыхающих. Каждая новая встреча с ним обогащает их в плане знаний о родной вере, традициях, церковных праздниках и не только. Всякий раз посетители узнают что-нибудь новое из русской истории и литературы, и общением с таким интересным и разносторонним человеком они дорожат. Особенно ценно, что Олег Михайлович знает, как общаться с пожилыми людьми на серьезные и сокровенные темы, как вызвать у них искренний отклик, подсказать, где искать ответы на волнующие их вопросы, найти душевное утешение и обрести силы. При этом он понимает, как непросто людям, большую часть жизни прожившим в атеистической среде, обратиться к религии, к вере, и старается донести до них важные понятия понятным, доступным языком, тактично и деликатно».

В свою очередь Олег Сенин напомнил, что август насыщен православными праздниками, в числе которых «три Спаса», однако тема встречи – Богородничные праздники: «В каждом доме, в каждой избе обязательно рядом с иконой Господа и Спасителя стоит икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, заступницы усердной. Образ Божией Матери светит нам через века, как образ истинной одухотворенной человечности, согревая нас неизреченной любовью и материнской заботой о нас, чадах Божьих, – продолжил гость. – Грядущий 28 августа великий праздник Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого установлен краткий, но строгий пост, знаменует окончание церковного года. Новый же церковный год, как, возможно, вам известно, начинается 14 сентября. В течение годового богослужебного цикла воцерковленные люди вспоминают и важнейшие события, связанные с жизнью и служением нашего Господа Иисуса Христа, житиями великих пророков и святых Божиих угодников. Так, нам открывается замысел Божий о спасении рода человеческого от греха, тьмы смерти и ада. И начинается церковный год с двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, совершаемого 21 сентября. Потому что Пречистая Дева Мария родилась прежде Спасителя и явилась той «дверью», через которую Бог пришел в наш мир как Человек».

Следуя заданному тематическому вектору, Олег Михайлович далее кратко рассказал слушателям о четырех торжествах, посвященных Божией Матери и входящих в число двунадесятых праздников: Рождество Её, Введение во храм, Благовещение и Успение.

Постоянно ссылаясь на Священное Писание и Церковное Предание, выступающий постарался максимально ясно раскрыть суть и духовное значение событий из жития Пресвятой Девы, положенных в основу торжеств, пояснить их в свете Её земного и небесного служения.

В ходе беседы Олег Михайлович напомнил о ветхозаветных пророчествах, указывающих на то, что ожидаемый в веках Спаситель родится от женщины, но без участия мужского семени. И Преблагословенная изначально была избрана Господом, чтобы послужить исполнению Его замысла Боговоплощения. Однако от женщины, которой предстояло стать земной Матерью воплотившегося Бога, требовался величайший подвиг. И Пречистая Дева пошла на него – добровольно и сознательно, настолько Она была верна и предана Господу. У Нее не было никаких сомнений, но достаточно духовных сил, чтобы исполнить Свое предназначение и подъять Свой крест. Ведь она изначально понимала, что земное служение Ее Сына, Иисуса Христа, закончится трагически – мучительной смертью на Голгофе. И Она пережила это страшные, немыслимые страдания, пребывая рядом с Ним в последние часы Его земной жизни. Однако Она познала и величайшую радость, когда Спаситель воскрес. При этом Пресвятая Богородица остается для нас примером безграничного смирения, самоотвержения и самопожертвования во имя спасения рода человеческого.

«Значительное внимание в разговоре было уделено грядущем празднованию Успения Пресвятой Богородицы и предшествующему ему двухнедельному посту. Олег Михайлович напомнил, что православные, какими являемся мы в большинстве своем, должны это время провести в молитве и воздержании по мере своих сил. Поскольку Божия Матерь, как и Сам Господь, прежде всего ждут от нас духовного роста и совершенствования.

«Путь к спасению наших душ лежит через покаяния, когда мы раскаиваемся в своих грехах и получаем прощение, и совершается оно только в храме через Таинства исповеди и Причастия Святых Христовых Таин, – продолжил Олег Михайлович, – поэтому постарайтесь за время поста бывать на службах, исповедоваться и причаститься. И, конечно же, не забывайте про молитву, с которой можно и нужно обращаться к Пресвятой Богородице. После своего блаженного Успения, когда Господь наш Иисус Христос восхитил Её душу на Небеса, Она пребывает рядом со Своим Сыном, слышит наши мольбы, просит за нас, грешных, Христа, подает нам сил и самой Своей жизнью напутствует и поучает нас. Потому-то и называют ее православные с любовью «заступницей усердной» и «ходатаицей».

Участники встречи тепло поблагодарили Олега Михайловича за разговор, а он в свою очередь преподнес им подарки: православную литературу, периодику и календари.

Марина Полянская