В день памяти иконы Божией Матери, именуемой “Утоли моя печали”, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, по окончании Божественной литургии в нижнем храме Всехсвятского кафедрального собора, в сослужении диакона Владимира Мартынова совершил чин посвящения в сестры милосердия Любови Мартыновой.

По церковной традиции путь новой сестры милосердия начался с совместной молитвы. В своем напутственном слове отец Сергий пожелал Любови душевной и телесной крепости, помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы в ответственном, нелегком, но вместе с тем спасительном деле служения ближнему.

Любовь Вячеславовна на протяжении ряда лет является активной участницей Тульского молодежного добровольческого движения, и вот сегодня она принесла обет перед Богом, перед Святым Его Евангелием и Честным Крестом о неуклонном выполнении обязанностей сестры милосердия, прохождении этого служения с бескорыстием, самоотвержением, усердием, любовью к людям и послушанием священноначалию.

Данный обет становится личным обещанием сестры милосердия Богу призывать Его помощь на дела милосердия, заботу о телесном здравии и душевном спасении вверенных попечению сестры ближних. Отныне вся жизнь сестры милосердия становится свидетельством о вере и расположении людей к молитве и покаянию.

После торжественного освящения части сестринской формы – белого плата особого покроя с крестом старшая сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская помогла облачиться новой сестре милосердия.

Присутствовавшие на молебне сестры милосердия сестричества искренне поздравили сестру Любовь и возрадовались тому, что в их рядах появляется молодое и достойное пополнение.

По окончании чина посвящения Любовь Вячеславовна Мартынова поделилась своими размышлениями: “Господь призывает каждого человека к делам милосердия. “Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих, вы сделали для Меня” (Мф. 25:40). Этот призыв я слышала с юных лет и, по мере возможности, всегда старалась исполнять. Теперь же, когда мои сыновья выросли, смогу уделять больше времени добрым делам.

Очень ответственно то, что свое служение в лице сестры милосердия я буду проходить в особом месте: в центре детской психоневрологии – больнице Ангела-Хранителя”.

Старшая сестра милосердия Нина Зеленская благодарит Бога за Его великие милости: “Произошло радостное событие. Наша новая сестра сделала свой выбор осознанно. Любовь Вячеславовна будет подвизаться в психоневрологической больнице, где проходят лечение тяжело больные дети. Серьезные диагнозы, утомленные физически и скорбящие душевно мамы.

Верю в то, что наша новопосвященная сестра Любовь будет дарить и детям, и взрослым любовь и заботу. И делать это ради Господа нашего Иисуса Христа. Богу нашему – слава во веки!

В непростое время, в период самоизоляции это событие можно сравнить с ярким лучом света. У наших сестер, прихожан не пропадает желание творить добро и дела милосердия. Они укрепляются в мысли о необходимости служения Богу, памятуя о том, что каждому христианину нужно стараться нести любовь и мир людям, находящимся в непростой жизненной ситуации”.

Милостью Божией растет сестринская семья на Тульской земле. Господь устами Своего апостола сказал заранее всем труженикам правды и любви Христовой: “Не дам испытания сверх сил, а с испытанием дам и облегчение” (1 Кор. 10:13). Многая лета новопосвященной сестре Любови и всем сестричкам, несущим свои труды на благо ближнего и во славу Божию!

Ольга Кулешова, фото Ольги Куликовой