Воспитанники воскресного кружка Николо-Владимирского храма и Арт-студии Отделения творческого развития и организации досуга «На Староникитской» Центра психолого-педагогического и социального сопровождения, а также их родители посетили Тульскую духовную семинарию, где познакомились с замечательным тульским художником Виктором Галагановым и его творчеством.

Познавательную экскурсию в духовную школу для детей и взрослых организовала Наталия Валуева, директор культурно-просветительского центра «Фавор»: «Прежде всего само знакомство с Тульской духовной семинарией, где гармонично сочетаются прошлое и настоящее, представлено великолепное собрание предметов церковного искусства и старинных книг, это запоминающееся событие для всякого, кто впервые здесь оказался. Далеко не все туляки знают, что в семинарии в течение многих лет работает выставочный зал, в котором проходят выставки замечательных художников – профессионалов, признанных мастеров, со сложившими именами, – отметила Наталия Геннадьевна. – Конечно, идея побывать на выставке Виктора Федоровича Галаганова, пообщаться с ним была воспринята с радостью. Да, возможно, далеко не все картины будут поняты и осмыслены ребятами, все же нужно учитывать их возраст и то, что они делают первые шаги в обучении живописи. И все же для них это уникальный и дорогой опыт – опыт приобщения к настоящему искусству. Даже если несколько работ останется в их памяти, вызовут у них  эмоциональный отклик – это уже немало».

С выставкой гостей познакомил сам Виктор Федорович Галаганов и Марина Александровна Михалёва, заведующая Церковно-археологическим кабинетом семинарии и организатор экспозиции.

Название экспозиции – «На рубеже веков» – точно выражает главную особенность полотен мастера – разницу времен. Жизнь Виктора Федоровича, захватившего рубеж двадцатого и двадцать первого столетий, его мировосприятие – все это прослеживается в его творческих работах. И неудивительно, что на многих предстает любимая художником Тула, какой она была в шестидесятые-восьмидесятые годы минувшего века. С интересом юные посетители изучали пейзажи знакомого и в то же время незнакомого им города. С не меньшим вниманием слушали они воспоминания Виктора Фёдоровича, ставшего свидетелем возведения целых кварталов и знаковых, как принято говорить, зданий и сооружений, без которых сложно представить облик нынешней Тулы.

«Учился я в двадцатой школе, что на проспекте Ленина, сейчас это гимназия. И  хорошо помню, как, начиная от стадиона «Арсенал» и вплоть до посёлка Басово, велось масштабное строительство, как по проспекту прокладывались трамвайные пути, – рассказал мастер.– На моих глазах выросло здание музея изобразительных искусств и много еще чего. Наверное, поэтому так часто герои моих картин изображены на фоне стройки – это собирательный образ Тулы той поры».

Как подметили зрители, практически каждый пейзаж или панорама города включают в себя изображение храма. По словам Виктора Фёдоровича, он не был связан с Церковью в то время, однако неким внутренним чувством понимал, что храм – это гораздо больше, чем доминанта русского пейзажа, это доминанта жизни русского человека.

Еще одна линия выставки – тема Великой Отечественной войны как дань памяти художника отцу-фронтовику и всем защитникам Родины, места, связанные с героической обороной Тулы. Землянки, противотанковые рвы и окопы, остатки дзота, в которых  недавно можно было найти гильзы от патронов – следы страшного времени, которые до сих пор хранит мирная, на первый взгляд, тульская земля.

Можно смело сказать, что совершенно особое место в творчестве Виктора Галаганова занимает портрет. Среди множества образов внимание зрителей приковывает портреты любимой супруги, созданные в разные годы.

Виктор Федорович с удовольствием рассказывал взрослым и детям, как зарождался сюжет той или иной работы, как иногда в процессе работы образы обретали новые черты, постепенно менялось настроение картины, а иногда – сам замысел.

Разумеется, будущим художникам было интересно поговорить собственно о живописи: об особенностях композиции, технике и приемах письма, поисках цветового решения.

После знакомства с выставкой гости пообщались с Виктором Федоровичем в красной гостиной за чашкой чая.

Каждый зритель уходил в этот вечер из семинарии со своими впечатлениями и мыслями.

Юля Тучина, одна из юных воспитанниц Арт–студии Центра детского творчества «На Староникитской», поделилась: «Мне больше всего понравилась картина про рыбалку: на ней нарисован мальчик, а возле него  – кот, который, наверное, дожидается рыбки, чтобы позавтракать. Лица мальчика не видно, но мне кажется, что настроение у него веселое. Ему все вокруг нравится: речка, солнце и кот рядом с ним!».

«Большое спасибо Наталии Геннадьевне за то, что организовала такую экскурсию – запоминающуюся и детям, и взрослым. Конечно, было интересно и полезно пообщаться с художником такого уровня. Меня тронуло, как Виктор Федорович отнесся к детям – с таким неподдельным вниманием, радушием, чувствуется, что для него ценен каждый зритель, – заметила Надежда Николаевна Бушина.– Как человеку одного поколения с Виктором Федоровичем мне было приятно увидеть прежнюю Тулу, вспомнить, как она менялась, преображалась».

Внучка Надежды Николаевны Даша Мулыкина отметила, что работы Виктора Федоровича Галаганова яркие и запоминающиеся: «Я заметила, что некоторые картины детально прорисованные, а другие – наоборот, – говорит девочка.– Очень красивые, на мой взгляд, натюрморты и пейзажи».

А Вику Огульцову впечатлил портрет живописца и его дочери на фоне распаханного поля и гигантских бетонных колец: «Виктор Федорович рассказал нам, что на этом месте построили дома. Когда Наталия Геннадьевна нам сказала, что рисовать землю трудно и нужно этому учиться, я внимательно присмотрелась и поняла, что там краски разного цвета используются. И еще мне понравилось, что художник так часто рисовал свою жену. Это значит, что она для него близкий человек».

Альбина Николаевна Стручкова, методист и педагог организатор Центра психолого-педагогического и социального сопровождения отделения творческого развития и досуга «На Староникитской», поблагодарила организаторов выставки «На рубеже веков» за необычный подход: «Заметно, что идея экспозиции тщательно продумана. Творчество художника показано максимально полно, со всех сторон. Лично меня привлекли наброски работ, этюды, в которых отражен сам творческий процесс создания полотна или портрета. Это очень интересно – наблюдать, как из отдельных линий, контуров складывается образ,   проявляется его характер, просматривается главная мысль сюжета».

Директор центра «Фавор» Наталия Геннадьевна Валуева выразила уверенность, что это не последняя встреча ребят и взрослых с прекрасным в стенах Тульской духовной семинарии.

Марина Полянская, фото автора