29 января 2018 года. Епархиальный совет

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провел первый в текущем году епархиальный совет.

После общей молитвы руководители профильных отделов и благочинные доложили о понесенных в январе трудах Его Высокопреосвященству, который поблагодарил духовенство за проведение на должном уровне двунадесятых праздников месяца.

Руководитель информационного отдела игумен Агафангел (Болдин) рассказал о выполнении медийного плана, отметив, что интернет перестает быть пространством, где раньше можно было цитировать чьи-то высказывания без ссылки на источник: «В настоящее время люди активно борются за свои авторские права, а практически каждый сайт имеет встроенный «антиплагиатор». В связи с этим следует более внимательно относиться к прямому цитированию и указанию источников, чтобы не огорчать тех, кто вполне обоснованно и так трепетно относится к использованию плодов их интеллектуального труда.

В Тульское епархии работа в этом направлении ведется в рабочем порядке, если и выявляются нарушения такого рода, все быстро исправляется на местах, не вызывая ни у кого обид.

При этом репост новостей не является таким нарушением, так как в этом случае авторство или источник указываются автоматически».

Владыка Алексий поддержал мнение отца Агафангела, напомнив собравшимся о том, что культура цитирования известна давно и рекомендовал провести общее собрание, чтобы еще раз проговорить о важности работы в информационно-правовом поле.

Руководитель культурно-просветительского центра Тульской епархии «Фавор» Марина Михалева призвала отцов благочинных активнее приглашать на их выставки: «Мы привозим все совершенно бесплатно и в феврале предлагаем экспозицию о тульских новомучениках, включающую не только специально подготовленные информационные баннеры, но и предметы, принадлежавшие этим святым людям».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий предложил Марине Александровне составить приблизительный график перемещения выставки к следующему собранию.

Далее секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев ознакомил собрание с рядом документов Патриархии. В частности, были обсуждены вопросы организации курсов повышения квалификации для духовенства Тульской епархии, не имеющего ученых степеней в богословии. Для этого следует предоставить в Учебный комитете соответствующую программу, которая будет реализована на базе Тульской духовной семинарии.

В завершении работы епархиального совета митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напутствовал собравшихся архипастырским благословением на плодотворные труды.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04919.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04922.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04923.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04924.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04928.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04931.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04932.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04940.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел