5 июля 2018 года. Фотоконкурс Тульской епархии продолжается!

По давней традиции в начале июля в Тульской епархии подводятся итоги ежегодного открытого фотоконкурса, посвященного память святых покровителей семьи – благоверных князей Муромских Петра и Февронии. О результатах конкурса в 2018 году рассказал руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин).

«Когда мы начинали конкурс в 2012 году, то не знали, как справиться с присланным объемом фотографий, - вспоминает отец Агафангел. – Тогда нам прислали около тысячи работ, 300 из которых были представлены на итоговой выставке.

Буквально на следующий год конкурс привлек внимание представителей других регионов России.

Однако со временем наметилась странная тенденция – привлекательный для фотолюбителей из епархий других регионов, в Туле конкурс стал притягивать меньшее количество туляков. Необъяснимый для нас парадокс привел к тому, что в текущем году было принято решение о продлении фотоконкурса еще на год.

Таким образом, итоги фотоконкурса будут подведены в июле 2019 года.

Естественно, мы постараемся еще более доходчиво объяснить потенциальным участникам, отчего 100 из 173 присланных в этот раз работ не были приняты.

Несмотря на легкость темы – «От улыбки станет всем светлей!» - она оказалась сложна для раскрытия. То, что мы видели в этом году – портретные изображения улыбающихся детей и взрослых в лесу, огороде, в поездках за границу или к родственникам на дачу… Все они милы, но у каждого в домашнем архиве или мобильном телефоне  миллион таких картинок.

К сожалению, вышло так, что «забракованные» конкурсным жюри фотографии не раскрывают сути конкурса, предполагающей раскрытие посредством светописи особое душевное состояние в моменты радостных мгновений в православном бытии, и через это доносящие до зрителя особую и тонкую духовную черту характера Православного мировосприятия.

Мы искренне надеемся, что имея в запасе год, участники фотоконкурса смогут переосмыслить собственные готовые работы или сделать новые и активно включатся в доброе творческое состязание.

Естественно, мы предполагаем, что духовенство Тульской епархии, в свою очередь, поддержит свою паству, донеся до нее информацию посредством размещения объявлений на стендах в храмах и приглашая к участию в епархиальном фотоконкурсе, с 2012 года проходящего в Тульской епархии по благословению правящего архиерея – митрополита Тульского и Ефремовского Алексия – по завершении богослужений.

А пока мы ждем новых работ и питаем надежду, что в 2019 году фотоконкурс охватит всю Тульскую губернию, как это и было в первые три года его существования».

Алексей Анкин, фото из архива Максима Курчакова



  • Нажмите, чтобы увеличить 74485.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел