19 мая 2015 года. Принесение мощей Святого Равноапостольного князя Владимира для поклонения верующих Тульской епархии

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси князя Владимира ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира будет принесен в Тулу для поклонения верующих. В период с 27 мая по 30 мая 2015 года Святыню смогут увидеть жители Тульской области.

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.

Икона святого Равноапостольного князя Владимира

Суть подвига князя замечательно выразил в своем знаменитом «Слове о законе и благодати» святитель Киевский Иларион. «Все страны, и города, и народы, – пишет он, – чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей… великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира».

Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, ибо Он принес нам весть о Спасителе мира Христе – Немеркнущем Солнце Правды, озаряющем Своим Божественным светом человеческое бытие. Благодаря равноапостольному Владимиру наш народ оказался под покровом усердной Заступницы и скорой Помощницы – Пречистой Девы Богородицы, простирающей над землей нашей свой честной омофор. Благодаря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несет людям слово жизни, любви и мира, и в которой мы, как и наши предки, обретаем Царство Небесное.

Принесение мощей великого князя Владимира будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Ковчег Напомним, князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны, и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города.

Принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акцияначнется 27 мая в Туле.

 

Встреча ковчега с частицей Святых мощей и молебен у святыни состоятся 27 мая 2015 года в 16.00 во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы.

Свободный доступ к мощам будет возможен в течение дня с 8 до 21 часа (29 мая мощи святого равноапостольного князя Владимира будут находиться в Князь-Владимирском храме на территории ОАО «Туламашзавод» с 8 до 10 часов)

Г Р А Ф И К  пребывания святых мощей св.вел.кн.Владимира в пределах Тульской епархии  с 27 мая по 30 мая  2015 года

Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел