13 января 2013 года. Окунание в ледяную воду не имеет ничего общего с духовным очищением от греха
Видео

С целью оптимизации работы и создания благоприятной среды для освящения деятельности Русской Православной Церкви на Территории Тульской области представителями региональных средств массовой информации, пресс-служба Тульской епархии перешла на новый формат работы.

На первой встрече в новом формате, посвященной празднику Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, руководитель епархиальной пресс-службы игумен Агафангел (Болдин) пригласил иерея Валерия Золотухина, настоятеля больничного храма святого Иоанна Кронштадского, так же являющегося практикующим врачом-ординатором хирургического отделения ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина».

Игумен Агафангел обратил внимание журналистов на то, что в праздник Крещения Господня вся полнота православного мира вспоминает важное событие в жизни Иисуса Христа: «Мы выделяем момент непосредственно Крещения и выход Иисуса Христа на общественное служение людям. Во время Крещения в водах реки Иордан явились миру Три Лица Святой Троицы, Сам Сын Божий окунающийся в воды, Святой Дух в виде голубя сходящий на Него и глас Бога Отца который провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). От этого события праздник имеет свое второе название – Богоявление.

Сам Господь соединяя Свою божественную природу со стихией тварного мира сделал воды живыми, святыми и исцеляющими, но ценой всей своей жизни и особенно ценой мученической смерти через распятие на кресте.

Следует понимать, что благодать Божия в этом празднике соединяемая с водой при помощи специального чинопоследования и освящения Святой воды, не усваивается человеком автоматически. Для ее правильного восприятия следует подготовиться, выполнить необходимые условия – очистить свою душу в Таинстве исповеди и Причащения Святых Христовых Тайн в храме и иметь в себе кроткое и терпеливое расположение сердца.

Святочная неделя посвящена прославлению Господа. В ранней церковной традиции Рождество и Крещение были соединены в один праздник, так как у них общий смысл – Богоявление. Сначала Младенца-Христа и явление Его уже в более зрелом возрасте, когда Он принял Крещение.

В начале XX-го века духовенству вменялось в обязанность ходить по домам прихожан, чтобы после общей молитвы, кропления Святой водой и целования креста, поговорить о Боге и вере.

В эти дни мы также встречаемся, ходим в гости, совершаем молитвы… По мере сил проводим Рождественские елки для детей, приходим в социальные и лечебные учреждения. Это добрый пример того, чем можно заниматься на Святки, вместо того, чтобы гадать или принимать участие в подобных суеверных, а зачастую и нечестивых обрядах.

Традиции эти живы в народном сознании, так как при их помощи человек ищет оправдание собственной греховности. Если же человек является верующим, то вопрос о гаданиях или каких-либо бесовских гуляниях даже не встает…

Говоря о Крещенских купаниях, следует отметить, что во многом люди действуют не из духовных побуждений, а из чувства стадности, которое для православного человека неприемлемо. Раньше таких массовых купаний не было. Конечно купались и окунались, но нынешнее принудительное участие в купаниях детей, особенно младенцев, вызывает если не ужас, то серьезное недоумение.

Напомню, что окунание в ледяную воду не имеет ничего общего с духовным очищением от греха и от болезней».

Иерей Валерий Золотухин, практикующий врач, Ваныкинской больницы, отметил что белящим людям ни в коем случае не следует безрассудно прыгать в Крещенскую прорубь: «В последнее время у людей появилось неправильное представление о том, что если в Крещение опуститься в воду, то ему отпустятся все грехи и он выйдет из проруби или купели обновленный и безгрешный… Люди должны понимать, что душу можно очистить только истинным покаянием во время исповеди. Готовя себя к купанию в Крещенской проруби, надо понимать, что здесь дело не в обрядовой составляющей, а именно в духовной чистоте - если сердце пламенеет любовью, а мы знаем, что Господь есть Любовь, то такое сердце не будет наказано какими-то болезнями после погружения в источник. Если же человек перед этим, как часто это бывает в последнее время, погружается в Святую воду, будучи под воздействием алкоголя, возгрев им и без того отягченное грехами тело, то не стоит и удивляться тому, что впоследствии он заболевает.
Ведь если даже отбросить духовную составляющую, то мы понимаем, что алкоголь вызывает расширение сосудов, а холодная вода – спазм дыхательной мускулатуры, вплоть до остановки сердечной деятельности. Соответственно такой «коктейль» может привести к инфаркту миокарда.

Как врач хочу подчеркнуть, что достаточно придти в храм Божий и совместно вознести молитвы об этом величайшем празднике, Крещении, и возьмут с собой домой воду, которая освящается специальным чином, а затем будут принимать ее строго по необходимости, относясь к ней как к величайшей святыне.

Болезни тела, чаще всего, есть видимое проявление болезней души. Поэтому, прежде чем просить у Бога исцеления тела, сначала следует задуматься об исцелении собственной души и просить о том Господа».

Подобные встречи, вызвавшие одобрение у представителей тульских СМИ, планируется проводить на регулярной основе. Таким образом, раз в месяц, накануне значимых событий в церковном календаре пресс-секретарем Тульской епархии игуменом Агафангелом (Болдиным) будут проводиться мини-конференции, во время которых журналисты смогут получить информацию о грядущем православном празднике, его особенностях и связанных с ним традициях.

Помимо этого журналистам предоставляется возможность самостоятельно сформировать повестку встречи, заранее прислав на адрес вопросы по интересующей их тематике.

Алексей Анкин

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел