2 ноября 2016 года. Тихое слово будет звучать

Обычное настроение ярмарки – толкотня, суета, буйство красок и многоголосый шум с выкриками продавцов и зазывал. Совсем по-другому было на открытии осенней выставки-ярмарки «Православная книга». Выставка, приуроченная к церковно-государственному празднику – дню памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы и Дню народного единства – это событие исключительно важное для православного сообщества Тулы.

Проходило оно без ложного пафоса и лишней помпезности, ведь главное в другом: литературные новинки вышли навстречу к читателю, и тихое слово о вере будет звучать.

Подобная выставка впервые проходит в городе по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, при участии столичного  магазина книг «Воскресение» и по инициативе издательского отдела Тульской епархии. На открытие в Тульскую типографию утром будничного дня пришли немногие, в это время  все на работе, но впереди долгие праздничные выходные, поэтому, как надеются организаторы, ярмарку успеет посетить еще много гостей.

У председателя издательского епархиального отдела протоиерея Максима Троеглазова – богатый опыт проведения книжных выставок. Ежегодно весной по благословению Тульского архипастыря отдел организует межрегиональную  выставку-ярмарку «Тула Православная». Жители Тулы и области знают, что это не только продажа книг и православной продукции широкого спектра, но и серия культурных событий и мероприятий: художественные  и тематические выставки, концерты, встречи с писателями, кинопросмотры и многое другое.

Конечно, у «Православной книги» – совсем другие масштабы, и у нее нет такой богатой предыстории,  все только начинается, но у этого проекта хорошие перспективы.

Как рассказал отец Максим, идея  мероприятия родилась еще летом, когда московский интернет-магазин книг «Воскресение» открыл в Туле свое небольшое представительство. А случилось это так (и, кстати,  произошло это не без усилий издательского епархиального отдела). Приобрести в нашем городе нормальную, качественную, а главное, современную православную литературу  всегда было проблематично, за новинками тульским книгоманам и вовсе приходилось специально ездить в Москву или заказывать их через Интернет с переплатой за доставку.

Понимая  православный  «книжный  голод» туляков, глава издательского отдела начал переговоры  с администрацией магазина «Воскресение». Руководители  книжного оказались не только увлеченными, но и верующими людьми. Понимая, что проект важен своей  высокой просветительской ролью, они арендовали небольшое помещение  в Тульской типографии и открыли книжную лавку в центре города.

Добрым плодом взаимодействия епархии и предпринимателей стало то, что владелец согласился продавать книги в Туле по ценам интернет-магазина, то есть, безо всяких «накруток».  Другое достижение – то, что в Туле теперь можно заказать абсолютно любую книгу из православного мира литературы, которую читатель не найдет на прилавке. О многообразии  выбора изданий говорят цифры: православный интернет-магазин «Воскресение» – это 3 тысячи православных книг по издательским ценам.

«Выставка-ярмарка – абсолютно некоммерческий проект, он создан для того, чтобы Тула познакомилась с новинками православного книгоиздания. Здесь представлена любая литература, и популярная, и церковно-богословская – детские книги, святоотеческое наследие, современная беллетристика. Все эти книги одобрены Церковью к печати и распространению. Идея  выставки согласована с Тульской епархией. Владыка охотно благословил это доброе начинание. Теперь  в Туле появится  новая точка опоры для верующих – книги,  на которые можно опереться духовно и интеллектуально», – подчеркнул отец Максим. Он поблагодарил за содействие и помощь в реализации проекта руководителей  и сотрудников магазина «Воскресение», а также заместителя директора Тульской типографии Алексея Мерзликина.

В продолжение мероприятия отец Максим побеседовал с гостями и читателями, ответил на вопросы, после чего состоялась презентация одной из новинок – книги Владимира Зоберна с интригующим названием «Духовник Президента». Владимир Михайлович Зоберн – член Союза писателей России, автор и составитель известных православных книг. Его новая работа – это не детективно-приключенческий роман о Путине, как может показаться  по заглавию, а рассказы о священниках, которые во благо России смогли  повлиять на умы и души ее правителей. В предисловии к сборнику сказано: «Когда для государства наступали драматические дни, в самые судьбоносные моменты правители России обращались к духовникам за благословением и наставлением, чтобы спасти Отечество и народ. После революции правители не были уже православными христианами, но сейчас положение изменилось. Книга «Духовник Президента» призвана представить традицию обращения первых лиц Российского государства к духовным наставникам в исторической перспективе...»

В первый же день ярмарки было  куплено немало книг – у тех, кто помогал организаторам, закончились упаковочные  пакеты, так что интерес к начинанию налицо.

Сотрудница магазина «Воскресение» Ольга Шереметьева рассказала, что для книжного  сегмента рынка экономический кризис особенно ощутим, поэтому и производители, и продавцы книг переживают  непростой момент: «Несмотря на это, есть большое желание работать, приносить пользу людям. Мои коллеги формируют книжный ассортимент не только по своему вкусу – они пристально изучают читательские вкусы и интересы. Большим спросом пользуется православная детская, художественная литература – на «ура» раскупается новая книга протоиерея А. Ткачева «Бремя страстей». Охотно покупают энциклопедии, труды святых отцов. На ярмарке представлен и региональный компонент – местные издания. Так, на стендах  можно увидеть  сборник «Игумен земли Русской» о преподобном Сергии Радонежском и другие книги, составленные издательским отделом  Тульской  епархии и вышедшие под его грифом».

Председатель тульского клуба православных писателей «Родник» Владимир Алешин сказал: «Выставка отличная, туляки должны знать спектр литературы, который в России издается, в том числе книги лауреатов Патриаршей литературной премии. Книги покупать нужно – душа требует, но далеко не все найдешь в Интернете. Я вот приобрел красочный  «Закон Божий для детей» – подарю внуку Андрюше».

Депутат Тульской областной Думы Денис Бычков  поделился: «Я историк по образованию, поэтому мне было любопытно полистать историческую литературу. Нашел для себя отличное издание «История Иерусалима в XX веке». Стоит сказать, что на выставке  вообще представлены книги хорошего качества – и по содержанию, и по полиграфии.  Ярмарка показывает все многообразие православной литературы для разных людей и на различные темы. Дело это хорошее, ведь продажа подобных книг – не массовая, и потому не является коммерчески выгодной, крупные сети ее не осуществляют. Традицию таких выставок необходимо развивать. Думаю, она обязательно приживется».

Преподаватель Тульской православной классической гимназии, сотрудник отдела по социальной работе и благотворительности Тульской епархии Людмила Столярова: «Глаза разбегаются от изобилия хороших книг! Литература – живая, нужная, авторы – проверенные. Убеждена, что чтение – труд души, а через него возможен путь к Богу».

На здании Тульской типографии в советские годы  много десятилетий висела ленинская цитата: «...Значение Тулы для республики огромно». Тогда мало кто знал ее продолжение – «…но народ там не наш». Видимо, прав был Владимир Ильич – туляки  так и не стали «своими» для советской власти, оставаясь крепкими приверженцами веры и отеческих традиций. Покидая выставку-ярмарку, автор этих строк задумалась: «Вот ведь историческая метаморфоза – в здании, знаменитом благодаря ленинской фразе, в типографии, где некогда печаталась советская «идеологически  выверенная» атеистическая литература – работает магазин православной  книги…»

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1429.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1437.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1449.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1457.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1466.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1469.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1473.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1475.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1481.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1483.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1485.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1487.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1488.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1500.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1504.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1512.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1519.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1526.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1528.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1531.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить заглавное.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить или этот в заглавные.JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел