15 марта 2017 года. Ромашка еще вернется

Проект «Книжное слово детям», созданный по инициативе Тульской библиотечной системы, вновь был представлен на региональной выставке «Тула Православная».

Проект «Книжное слово детям», созданный по инициативе Тульской библиотечной системы,  на региональной выставке «Тула Православная» как минимум в шестой раз. И каждый год его организаторы  придумывают что-то новое. На 2017 год, объявленный в России годом экологии, они откликнулись  кукольным интерактивным представлением по рассказу-фантазии советского детского писателя Юрия Яковлева «Солнце с белыми лучами». Что будет, если последнюю ромашку сорвут просто так? Оказалось, что  простая и глубокая мысль о хрупкости  бытия  по-прежнему трогает детское сердце. Ведь только у ребенка не ослабевает вера в счастливый конец – в то, что ромашка еще вернется.

В  марте в Неделю православной книги в холле ДК железнодорожников на втором этаже вдруг появилась замысловатая ширма с перчаточными куклами и  силуэтами теней. Так очередная книжная  история превратилась в спектакль.  В этом году посмотреть представление кукольного театра «Лучик» библиотеки-филиала № 11 приехали второклассники и третьеклассники из Центрального района  города – из Центра образования № 8 и школы № 57.

Старожилы библиотечного филиала № 11 перед спектаклем в ожидании зрителей вспомнили былое:  вначале импровизированные кукольные представления «Лучика» разворачивались прямо  в торговых рядах  выставки-ярмарки «Тула Православная» –  словно раешные спектакли на старинной рыночной площади.  Потом передвижной кукольный театр  «осовременился» и стал  более профессиональным –  с режиссерскими находками, усовершенствованием реквизита,  кукол и декораций, синтезом умений и искусств. И, конечно, со своим подходом к маленькому зрителю, удержать внимание и интерес которого в эпоху высоких скоростей и ярких мультимедиа очень непросто.

Но, по словам заведующей библиотекой-филиалом № 11 Валентины Савиной, главное, чтобы зернышки упали, чтобы что-то доброе задержалось у ребенка в памяти.

Валентина Петровна  напомнила, что у «Лучика» есть свой творческий девиз: «Через театр – к книге!» Он раскрывает цель проекта – поддержать детский интерес к чтению, привлечь новых читателей  в библиотеки. Каждый спектакль всегда сопровождается книжной выставкой,  на которой для детей нет запретов – все издания можно брать в руки, листать, разглядывать, обмениваться.

«Тула Православная» – не единственная удаленная площадка «Лучика» для выступлений и  поиска  юных читателей. Летом инициативные библиотекари открывают читальный зал на открытом воздухе в Рогожинском парке. Полистать красочные издания и примерять перчаточных кукол сбегаются дети со всей округи. Там же проходят мастер-классы по поделкам. Подходя к столам библиотеки «Open air», родители часто не верят своим глазам и изумляются, что все это – и занятия, и книги, и спектакль – абсолютно бесплатно!

Заведующая филиалом  высказала мнение, что современному ребенку, с младенчества  окруженному лучшими игрушками, электронными устройствами и мультфильмами, остро не хватает хороших, нравственных  детских книг с качественными иллюстрациями.

Об этом – реальные истории из ее практики. Как-то раз мама с дочерью зашла в библиотеку случайно – сделать ксерокопию. Разговорились. Оказалось,  девочке три года, но она еще ни слова не говорит, дичится, проявляет тревожность. Библиотекари показали ей детскую мебель, игрушки, яркие книжки с картинками, записали малышку на абонемент и дали адрес логопедического детсада, с которым сами сотрудничают. Из библиотеки  дочка с мамой ушли с сумкой книг и телефоном хорошего логопеда. Потом стали постоянными читателями и зрителями представлений. Вскоре произошло невероятное – девочка заговорила, раскрепостилась и теперь развивается, как все. Такие истории особенно воодушевляют на работу с детьми.

Репертуар «Лучика»  меняется и расширяется. Валентина Савина поделилась: «Мы уже не раз показывали ребятам  «Снегурочку», «Заюшкину избушку», по просьбе родителей устраивали новогоднее представление.

Теперь готовим трогательный спектакль для малышей по мотивам произведения современного автора, он называется «Оторванная пуговица». У нас много совсем маленьких читателей, которые еще не ходят в детский сад. Для них хотим поставить «Колобка» в стиле театра теней – это будет 10-минутный мини-спектакль, который их не утомит».

«Для нас куклы – это не просто куклы, а персонажи. Меняем их образы, шьем костюмы – «бабушке» народный костюм, а «папе» вяжем новый свитер. Наши сотрудницы с удовольствием включились в это дело, ищут интересные идеи и решения в журналах и Интернете, придумывают антураж и декорации. Кукольный театр нравится всем – даже те, кто стесняется выступать публично, уверенно чувствуют себя за ширмой. Надевая перчаточную куклу, мы немного играем – вспоминаем детство», – говорит Валентина Савина.

И вот наконец-то юные зрители из тульских школ собрались и расселись по местам, и действие началось. Ребята  с интересом следили за ходом спектакля, сопереживали героям. Классный руководитель 2 «З» класса Ольга Железняк отметила, что младшеклассники смотрели спектакль очень внимательно, все эмоции отражались на лицах. Потом было еще много  увлекательного – экологическая викторина о цветах, интеллектуальная игра, конкурсы, раздача призов. Дети забыли про свои гаджеты – на все происходящее они реагировали живо и эмоционально, тянули руки, старались на все ответить и во всем поучаствовать. И, как показалось самим организаторам, особенно тронули их последние слова сказки: «...И наш самый родной цветок обязательно вернется! Людям будет казаться, что посреди лета выпал белый теплый снег и выглянуло солнце – желтое с белыми лучами. И оно пахнет ромашкой!..»

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2683.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2685.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2687.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2717.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2739.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2742.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2746.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2744.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2751.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2755.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2764.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2775.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2783.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2786.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2795.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2800.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2797.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел