26 октября 2017 года. «Жизнь без Христа безвкусна, грустна и беспросветна»

В дни поминания в России Оптинских старцев, в Церковном доме Храма Преподобного Сергия Радонежского состоялось творческое обсуждение изречения архимандрита Сафония, которое провели члены клуба православных писателей «Родник».

Наставник клуба отец Лев Струков дал зачин встрече:

- Люди ненасытны в своих материальных стяжаниях, отсюда их постоянная неудовлетворенность жизнью и собой. Бесцельно растрачивают бесценные земные годы и уходят, никому не нужные. А старцы, монахи, отшельники селились в пустынях, в глухих лесах, на скалах гор, годы проводили в постах и молитвах наедине с Богом и с собой. Они познавали вечность и Бога, а потом к ним стекались люди, чтобы напитаться их опытом, их мудростью. Конечно, такой удел не для всех, но самоограничение, достижение духовных целей может себе позволить каждый человек.

Допустимые и неприемлемые пути обустройства земной жизни обсуждались 19 октября 2017 года в издательском отделе Тульской Епархии на презентации нового номера журнала «Ведомости Тульской митрополии», посвященного теме «1917 – 2017: уроки столетия». Активное участие в этой встрече приняли члены клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алешин, Валерий Николаевич Савостьянов, Николай Васильевич Попков, Александр Михайлович Евланов, Татьяна Анатольевна Бабанова.

Музыка Шопена в исполнении Ольги Ивановны Филатовой предварила вечер в «Роднике» так же, как и выставка газет, открыток, буклетов 50-х – 60-х годов 20 века, посвященных началу космической эры человечества. Их представил член клуба библиофил Александр Михайлович Евланов. Кажется неоспоримым благом торжество человеческого гения, его достижения в искусстве и в науке, но так ли это? Валентина Владимировна Белевская вопрошает:

Заложники науки и прогресса

Мы экологию загнали в плен.

Неужто нет другого интереса?

Когда же будет ветер перемен?

Член клуба «Родник» со дня его основания, Валентина Владимировна на встрече была в центре всеобщего внимания. Она выпустила два поэтических сборника – «Про любовь, про счастье, про рассвет…» и «Нетленен свет». Яркая видеопрезентация, подготовленная руководителем клуба Владимиром Сергеевичем Алешиным и художницей Любовью Лаврентьевной Михеевой, поведала о творческом пути поэтессы. Звучали лирические стихи из первого сборника об обретении с именем Христа личного счастья, душевного покоя и умиротворения. Гражданская и философская лирика второго сборника удивила и порадовала глубиной подходов к решению, с Божьей помощью, самых серьезных проблем человечества.

Коллеги по «Роднику» давно знали В.В. Белевскую как прекрасного поэта и человека, автора поэтических циклов, публиковавшихся в тульских литературных альманахах «На крыльях Пегаса», «Ковчег», «Огни гавани» (Санкт-Петербург), и все-таки ее творческий отчет на вечере стал откровением. Поэтессу тепло поздравили ее наставники, маститые поэты, члены Союза писателей России Марк Самойлович Дубинский и Эдуард Павлович Георгиевский, который был рецензентом сборников. Трогательно выглядела Валентина Владимировна в кругу своих самых близких людей – ее одарили цветами сын Александр и его жена Ирина, сестра и племянник, подруги и, разумеется, товарищи-родниковцы – ее творческая семья.

Новую картину «Щедрость» представила на встрече Любовь Лаврентьевна Михеева. Художница поделилась секретами своей творческой мастерской:

- Аллегорическое воплощение Божьего промысла я ищу в изображении природы. Каждой картине, объемному выражению моих чувств, взглядов на жизнь очень хорошо помогают духовная и классическая музыка, а также поэтическое слово. Цветком герберы на картине, его ярким цветом и богатой россыпью лепестков я хотела передать щедрость Того, Кто одарил нас великим даром свободы выбора, Кто окружил нас красотой мира, Кто указал нам достойные пути выражения внутренней красоты человека.

Гармонию между миром земным и горним искали в своих новых стихах туляки Валерий Николаевич Савостьянов, Виктор Николаевич Мызников, Владимир Алексеевич Гусев, Ольга Павловна Малыгина, Николай Васильевич Попков, Анна Павловна Гордова, Нина Петровна Кузнецова, Анатолий Владимирович Матвиенков, Ирина Викторовна Моисеева, Андрей Николаевич Акулов, Татьяна Анатольевна Бабанова. В исполнении Владимира Сергеевича Алешина, Генриха Викторовича Каспина и Ольги Ивановны Филатовой звучала поэзия членов клуба «Родник» Нины Гейдэ (Копенгаген), Ольги Анатольевны Чехович (Рига), Елены Григорьевны Бревновой (Смоленск), Светланы Георгиевны Кургинян (Тольятти).

Много радости всем принесла встреча, и расходились родниковцы с твердым убеждением, что жизнь с Христом не безвкусна, не грустна и, конечно, не беспросветна.

Следующая встреча в «Роднике» состоится 23 ноября 2017 года в 17.00

Тема: «Свободен и блажен тот, кто в чистоте и презрении временного» (Св. Антоний Великий)

авт. Шадская Анна

фото Каспин Генрих



  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел