26 апреля 2018 года. «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить»

 

Известная «Молитва Оптинских старцев» укрепляет человека в обретении благодарного сердца, а затем в осмыслении посыла «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается». Слова старца Николая Гурьянова легли в основу Пасхальной встречи клуба православных писателей «Родник», состоявшейся в церковном доме  храма Преподобного Сергия Радонежского.

Радостное, умиротворенное  настроение родниковцев прекрасно передал старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников:

Я впитываю изначальный Свет,

Он клеточки мои наполнил.

И сердце благодарное в ответ

Любви лишь излучает волны.

Но наставник клуба отец Лев Струков, соединяя нынешнюю тему с будущей, майской, отметил, что люди в своих желаниях очень требовательны и ненасытны, изменчивы даже в любви:

- Истинная любовь только Высшая – земная преходящая. От законов человеческих мы ждем лишь защиты наших благ, не более. А вот законы природы, сотворенной Богом, – естественны и всегда жертвенны. Мы говорим  «мать-земля»: все, сотворенное не людьми, все, что произрастает, – жертвенно, иначе мир был бы пустыней, не обустроенной для человека.

Священнослужитель прав. Действительно, вода питает землю, солнце ее согревает. Земля дарует хлеб насущный  даже без особых наших трудов и ничего не требует взамен, кроме одного: «Не навреди!». А человеку необходимо и нечто другое, о чем пишет Елена Григорьевна Бревнова из Смоленска:

Как растут дерева пышной кроною к небу

И цветы распускают бутоны в рассвет,

Так и ты распахнись для духовного хлеба,

Ощутив Красоты лучезарный привет!

Пой Осанну Творцу не пустыми речами,

Но творя новый мир каждым вздохом своим!

Так прославишь Его драгоценное имя,

И раскрасятся радугой серые дни.

Поэтесса использовала известный еще со времен Ветхого Завета образ радуги как символ единения мира земного и мира горнего.

Мысль подхватила Ирина Викторовна Моисеева, которую родниковцы тепло поздравили с днем рождения и с выходом в свет ее нового поэтического сборника «Радуга над храмом». Книгу стихов и песен именинница тут же раздарила коллегам и рассказала о своей первой встрече с родниковцами. Несколько лет назад Ирина Викторовна от издательского отдела Тульской епархии получила приглашение на участие в торжественном мероприятии вручения Патриаршей премии лучшим писателям России. Кстати,  за считанные минуты был заполнен  листок регистрации на очередную поездку 18 мая 2018 года в Дом церковных собраний Храма Христа Спасителя, на встречу с Патриархом  Московским и всея Руси  Кириллом.

В той первой памятной поездке и состоялось знакомство Ирины с родниковцами, а неизгладимое впечатление в ее памяти оставила радуга, которая расцветила майское московское небо, осияв собой купола Храма Христа Спасителя. Свое состояние поэтесса передала двумя строками:

Улыбка не сходила с счастливого лица –

За радугу над Храмом благодарю Творца!

А если бы не радуга, а громы и молнии? И пожары? И наводнения? Или как в стихах родниковца Анатолия Владимировича Матвеенкова,

Не хочет Бог с небес смотреть на землю:

Устал смотреть, как нами вертит бес,

И потому от нас скрывает солнце

И облаками скрыл красу небес.

Все равно не надо роптать. Водой заливает – строй дамбы, палят пожары – не играй с огнем. И – благодари, очищай душу от грехов. Это ты, это я, это мы – разумные, богоподобные – вторгаемся в естественные законы, мудрствуем или шалим – и  рушим, рушим то, что не нами создано, но для нас.

В своем выступлении член «Родника» отец Павел Шувалов, настоятель храма Рождества Богородицы поселка Обидимо, отметил, что благодарить не только за радости, но и за скорби могут святые угодники и истинно верующие:

И, коли сердцем всем ты доверяешь Богу,

Не забывай Его за все благодарить,

Лишь вместе с Ним осилишь ты дорогу,

И вместе с Ним из чаши горькой сможешь пить!

А о скорбях мирских родниковцам пришлось вспомнить. О грядущем великом празднике «со слезами на глазах» торжественными строками напомнили Валентина Владимировна Белевская, Валерий Николаевич Савостьянов, Андрей Николаевич Акулов – об этом подробнее на майской встрече, последней в сезоне.

День космонавтики в подвигах и жертвах был представлен на выставке старых газет из архива Александра Михайловича Евланова.

К очередной годовщине рукотворной техногенной катастрофы полыхнули радиоактивным пожаром  белые стихи врача Ивана Дмитриевича Дурнева:

Хромосомы распались, осыпались гены –

                                         понимаешь, что ты обречен.

Ты не лысый, ты просто зеркальный, –

                                         Чернобылем череп твой обнажен.

Владимир Алексеевич Гусев поделился с товарищами по клубу недавно пережитой трагедией: в конце марта от осложнений гриппа умерла его бывшая ученица, молодая женщина. Мать спасала своих разом заболевших четырех детей, среди них приемную девочку. Спасла. Но на себя сил не осталось:

Как ты ушла, уйти мы завтра сможем.

Считаем смерть непоправимым злом –

Душа, покойся в светлом Царстве Божьем

И грейся там Божественным теплом.

Эта чужая беда низвергла родниковцев в душевное пике, из которого, казалось бы, невозможно выйти земному сердобольному человеку, какое уж тут «Божественное тепло»! Но вспомнились чуть ранее прозвучавшие строки стихотворения Валерия Николаевича Савостьянова. Замечательный тульский поэт, родниковец, зачем-то перенес всех из светлых Пасхальных дней, от нежно зазеленевших трав – вот они, здесь, под окнами! – далеко назад:

Спасибо за светлую осень,

За солнце и листья в окно!

За то, что чего не попросим, –

Когда-нибудь сбыться должно.

И ведь все сбылось, состоялось! И Рождество, и Благовещение, и «смертию смерть поправ», и наша жажда благодарения, как в стихах Ольги Ефимовны Осенской:

Свое раскрою сердце в благодарность

За то, что жизнь есть чудо из чудес.

За то, что излучает лучезарность,
За то, что жил, распят был и Воскрес!

Кто с этим не согласен – пусть обратится к строкам Александра Петровича Ситникова:

Разубеждать неблагодарных?

Вот я чего бы не хотел!

Учить вещам элементарным –

Душевный восполнять пробел.

В Пасхальные дни позволительны празднества. Их явила родниковцам член клуба из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян. На предыдущей встрече она в стихах сопереживала многострадальному народу Сирии – христианка мусульманам. Сейчас ее милостью все оказались…в Сибири на берегу древнего озера, которое жители называют Божьим. Там проходил фестиваль коренных и пришлых народов. Эвенки и русские, армяне и латыши, татары башкиры развернули свои подворья, пели национальные песни, угощали гостей национальными блюдами и, главное, тянулись друг к другу: 

Единоверия витает общий дух,
Единомыслия, простого братства,

Костюмов ослепительных богатство

И поздравления, приятные на слух.

И нет ни войн, ни расовых  различий,

Ни бесконечной классовой вражды.

Есть новый замечательный обычай –

Народный праздник у большой воды.

Нет, это не язычество, как может показаться. Это то, о чем говорил отец Лев, – естественные, истинные законы мира, осиянные не радугой уже, а прямым промыслом Божьем. Об этом строки Ольги Анатольевны Чехович, члена «Родника» из Риги:

Великому, блаженному,

Святому, совершенному

За милость и терпение

Всегда с благодарением

Мы до земли поклонимся

И от души помолимся,
И будем прославлять.

А маленьким, почти семейным праздником для родниковцев стала встреча с гостями клуба, которые вполне могут его стать хозяевами. Свое творчество, поэтическое и музыкальное, представила Елена Юрьевна Плотникова – гитаристка, самобытный поэт:

Все – суета и в ней года,

Судьбы шершавые ступени.

А благодарность, как всегда,

Идет вне радости – согбенно.

В мажоре прозвучало выступление Ольги Михайловны Титаевой. Преподаватель музыки и ее талантливый создатель, уже состоявшаяся поэтесса исполнила свою песню:

Благодарность без меры теснит мое сердце,

И не выразить словом, что жажду сказать:

С днем рожденья, родная, любимая мама!

И поклон до земли! Ты – великая мать!

Перед родителями, тем более пред Творцом, – мы всегда дети, причем иногда не желающие взрослеть. Но этот процесс неизбежен. Философский итог подвела встрече Нина Гейдэ, член клуба из Дании:

Благодари за старости виток,

когда гордыни замысел развенчан.

Благодари за свой последний вдох,

сулящий выдох в солнечную Вечность.

Благодатная общая молитва, вечное, жизнеутверждающее «Христос воскресе, смертию смерть поправ», – и исход родниковцев, впереди новые искания.

 

 Следующая встреча в «Роднике» состоится 24 мая  2018 года в 17.00

Тема: «Выше закона может быть только любовь, выше права – милость, а выше справедливости лишь прощение».  (Алексий П, Святейший Патриарх Московский и всея Руси)

Шадская Анна

Фото А.Шадская, К.Герман.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6121.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DVCI0582 а.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DVCI0585.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DVCI0586.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DVCI0590.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1015998.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016013.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016049.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016054.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016081.а.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016084.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016097.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016121абв.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016125.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1016151.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел