21 апреля 2016 года. «Христос есть путь, идя по которому мы дойдем до желанного Отечества!».

При храме Преподобного Сергия Радонежского состоялась  очередная встреча  участников поэтического клуба «Родник».

В начале мероприятия руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин сообщил новости: о выходе первого сборника стихотворений «Родное»  поэта Николая Васильевича Попкова и о первом включении стихов участника клуба Виктора Николаевича Мызникова в вышедший  общий сборник стихотворений  в  областной библиотеке для слепых.

После чего было объявлено о начавшейся акции, проводимой   клубом «Родник» в преддверии  Дня Победы -  «От Прохоровки до Прохоренко». Участники просмотрели видеоролик о российском офицере Александре Прохоренко, геройски погибшем при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ. Военнослужащий  погиб под Пальмирой, вызвав огонь самолетов на себя после того, как был обнаружен террористами.

«Своим героически путем в середине  марта  2016 года до желанного Отечества дошел российский офицер  – Герой России. Призываю всех в связи с приближающимся Днем Победы организовать волну памяти и прошу использовать мой художественный видеоклип  «Вызываю огонь на себя», посвященный этому событию во всех возможных Интернет-ресурсах. Никто не забыт и ничто не забыто! Очень важно, чтобы наше общество помнило об этом и не относилось к таким событиям пассивно», - отметил Владимир Сергеевич.

Поэты  клуба выступили со своими стихами.  Луиза Дементьева дебютировала на вечере и  прочитала  молитву в стихотворной форме «Прости меня Господь за все мои грехи» и стихотворение ее любимого поэта-классика Ивана Саввича Никитина «Когда закат прощальными лучами…».

Анна Павловна  Гордова  представила слушателям несколько  стихотворений:  посвященное святой преподобной Марии Египетской, день памяти  которой совершался на прошлой неделе, а также новое  сочинение  «Я долго шла к Тебе, Создатель»  и  «Когда Господь входил в Иерусалим».

Поскольку в клубе имеются  заочные участники, как например Ольги Чахович из Риги и Нина Гейдэ  из Дании,  их произведения и других поэтов, проживающих за приделами Тулы и нашей страны,  зачитали Анна  Викторовна Шадская  и Ольга Ивановна Филатова, преподаватели Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

 «По теме,  заявленной сегодня, которой послужила  цитата Платона митрополита Московского и Коломенского,   мы говорим о  пути,  которым идет человек по жизни. Мы все-таки движемся  земным путем,  когда очень дорожим всем тленным и боимся переступить в небесное. Сегодня, посмотреть видеоклип и увидев  подвиг молодого человека, наверное, все  поняли, что это возможно. Мы вспомнили постсоветское время и постсоветское пространство, люди в то время жили только материальным,  теперь, на мой взгляд,  мы учимся соединять земное и небесное и жертвовать ради Господа. На  этом вечере, особенно во второй части в преддверии Пасхи, каждый  пытался  уловить эту грань и выразить это в своем творчестве,  то, как через муки, через сомнения пронести чашу сию. У каждого она своя, но  Бог никого не оставляет», - прокомментировала  Анна Викторовна.

Членами клуба являются не только поэты и писатели, но также художники и музыканты.  Так, Любовь Лаврентьева Михеева представила на обозрение  свое очередное художественное произведение и пояснила: «Сегодня я принесла картину под названием «Выход». Так случилось, что один раз я оказалась в лесу одна,   мне было тревожно и страшновато. Я подняла голову вверх и увидела солнце, сверкающее лучами по веткам сосен.  Все,  что было до этого в душе,  исчезло,  и она  рванулась  к свету. Прошло уже около двадцати лет, но это  состояние не забывается и живет во мне. Позже мне встретились очень хорошие  слова Николая Васильевича  Гоголя, которые поясняют смысл пейзажа: «…Как безумные, беспечные и недальнозоркие, мы не глядим на конец дороги, оттого не получаем ни бодрости, ни сил  для путешествия по ней. Мы видим одни только препятствия, потому что глаза держим вниз,  не хотим поднять вверх. Ибо, если бы подняли их на несколько минут вверх, то видели бы выше всего – только Бога и Свет, от Него исходящий, освещающий все в настоящем виде».  Присутствующие на вечере просмотрели презентацию сопровождающую картину, на которой Владимиром Сергеевичем были прочитаны  строки  поэтессы  Натальи Пискуновой,  в сопровождении  красивой музыки  Джулио Каччини  «Аве Мария».

Многие замечательные стихи родниковцев положены на ноты, как например  Татьяны Остаповой  -  «Я просила Господа».  Татьяна Михайловна Лебедева и Валентина Фомичева  исполнили стихотворение в сопровождение игры на гитаре. Некоторые присутствующие, отметили, что эта песня может послужить гимном клуба «Родник».

Михаил Юрьевич Ключников спел  песню еще одной участницы клуба Светланой Кимовной Седовой «Журавли» и сказал, что его  очень тронул подвиг Александра  Прохоренко и увиденный клип, который до встречи он успел пересмотреть  несколько раз. В  прошлом году писатель завершил работу над  книгой «Имя  мое -  Александр», где рассказано и перечислено около 800 фамилий  начиная от Александра Невского,  Суворова, Чекалина, Матросова и других. Его удивило, что  Герой, наш современник  Прохоренко, тоже носил это имя.

Гостья мероприятия Елена Павловна Рубанова во время чайной паузы  поделилась своими впечатлениями о вечере: «Сюда  меня пригласила Кузнецова Нина Петровна, давно состоящая в клубе. Теперь я сама убедилась, что здесь очень тепло становится на сердце, все очень доброжелательны, а  душу заполняет прекрасная мелодия стихов».

По окончании вечера руководитель клуба поблагодарил  всех за участие, проделанную работу, пожелал  выдержать Страстную неделю и достойно завершить Великий пост, а также  пригласил всех  на завершающую  встречу перед летним перерывом, которая состоится  26 мая.

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6115.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6078.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6105.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6133.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6140.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6142.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6146.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6166.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6184.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6190.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6193.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6204.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6249.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6242.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN6260.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел