6 мая 2015 года. Плодоносящие сады родовой памяти

В стенах Тульской Духовной семинарии открылась юбилейная V Областная генеалогическая выставка, организованная Тульским историко-краеведческим  обществом и Областным центром детско-юношеского туризма при содействии Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

Традиционно на церемонию собрались опытные и начинающие краеведы и любители истории родословий из Тулы и районов области, были гости и из других городов, поскольку в этом году выставка сменила статус с регионального на открытый.

Помощник протектора по воспитательной работе  Тульской Духовной семинарии иерей Василий Шаталов поздравил участников мероприятия с торжественным днем.

- Каждый год генеалогическая выставка открывает новые имена и выявляет новых победителей, – сказал отец Василий. – На память приходят слова Иоанна Златоуста: «Общество состоит из государств, государства состоят из городов, а города состоят из семей». Иными словами, семьи – это кирпичи, которые создают наше общество и государство, а память – это связывающий материал между ними. Если мы знаем не только свой кирпич, но и те, что были заложены намного раньше, знаем историю своих предков, то мы не только делаемся сильнее, крепче, мы избегаем повторения ошибок допущенных ими. Обрести историческую память и извлечь из нее уроки, научиться полезному – это то, к чему призывает выставка.

Руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева отметила, что юбилейная выставка открывается в особенный для нашего Отечества год, когда празднуется 70-летие Великой Победы и  тысячелетие преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Земли Русской.

- В это время мы настойчиво размышляем над тем, каков, по выражению  Святейшего Патриарха Кирилла, цивилизационный код нашей страны. Нам кажется, что он должен быть сложным, нужно подбирать какие-то шифры к тому, из чего складывается наш менталитет, характер и наша собственная история. Но оказывается, что ответ прост – все эти сложные шифры входят в нашу фамилию. Нужно только с уважением относиться к каждой букве своего родового имени, и тогда нам откроются столетия его бытования, откроется новый свет семейной истории.

По сложившейся традиции к открытию выставки было приурочено подведение итогов детского генеалогического конкурса «Моя родословная». О них рассказал Юрий Кузнецов, один из его организаторов, заведующий отделом краеведения ГОУ ДОД «Областной центр детско-юношеского туризма».

- Мы очень рады видеть учащихся, педагогов и родителей, пришедших разделить радость открытия выставки, и особенно тому, что среди них много  новых лиц. Хотя при всем этом в нынешнем конкурсе количество участников сократилось. Если в прошлом году было предоставлено 240 работ, то в этом – всего лишь 80. Я рассматриваю это как недостаток работы педагогов. Дело в том, что на первоначальном этапе большая часть школьников восторженно отнеслась к идее принять участие в состязании.  Было достаточно составить свою родословную до бабушек и прабабушек, и  эта работа не требовала больших затрат времени, денег, ума. Дальнейший этап – более сложный, и далеко не всегда у педагогов хватает времени и сил, чтобы помочь ребятам. Но на нас лежит большая ответственность, мы будем продолжать развивать конкурс и проводить выставки. И поэтому мы обращаемся и к школьникам, и педагогам – нужно дополнять его какими-то интересными новшествами  и обогащать интересными идеями. Одну из них я вам предлагаю – навести порядок в своих семейных фотоархивах. Условно говоря, следующий конкурс будет конкурсом семейных фотоальбомов, а вот какими именно они будут, зависит от вас, от вашей фантазии.

Важным моментом церемонии стало награждение победителей и лауреатов Областного детского генеалогического конкурса « Моя родословная». Почетными дипломами были отмечены и педагоги, оказывающие ученикам всестороннюю поддержку.

Учащийся 11 «Б»  класса МБОУлицей №2 им. Б. Слободского города Тулы Григорий Бронштейн, чья работа получила высокую оценку жюри конкурса, отметил, что  исследование собственной родословной – это занятие, которое имеет начало, но вряд ли имеет завершение, поскольку каждая новая страница влечет за собой продолжение.

- Принять участие в конкурсе мне предложила Тамара Васильевна, мой учитель по истории и обществознанию. К исследованию я приступил еще в прошлом году. В результате мне удалось дойти до пятого колена со стороны мамы, и до четвертого – со стороны папы. Накоплено еще много интересной информации, но она требует обработки. В ходе изучения истории своей семьи, я узнал много интересного о родных: о том, как они жили, чем занимались, кем работали, как был устроен их быт, каковы были традиции. Каждый новый штрих, каждая семейная история открывала что-то новое, давала возможность почувствовать своих родных, узнать их ближе, как людей. Думаю, что я продолжу свое исследование, потому что процесс этот очень увлекательный.

Тамара Чайкова, преподаватель истории  и обществознания МБОУ лицей №2 им. Б. Слободского города Тулы, которая также была награждена Дипломом конкурса «Моя родословная,  считает, что общий творческий труд не только объединяет представителей разных поколений в семье, но и  делает жизнь  именно детей и подростков интереснее, наполняя её глубоким смыслом.

- На мой взгляд, задача педагога – быть катализатором идей, чтобы дети, как можно активнее проявляли интерес к истории своей семьи, принимали участие в подобных конкурсах, поскольку так они начинают лучше понимать свою семью, самих себя, начинают осознавать свою принадлежность и роль в фамильной истории. Ребята становятся более уверенными в себе, поскольку много общаются со своими родными и близкими, раскрываются как личности. И как учитель истории могу сказать,  что изучая историю своего рода, собирая материалы о жизни предшествующих поколений, дети обогащают свои знания по краеведению и истории своей Родины. С уважения и любви к своей семье, ее традициям, начинается любовь к своему Отечеству, это и есть патриотизм.

Нынешняя выставка традиционно порадовала разнообразием работ родословной тематики: генеалогические древа, исследования, отображающие историю семьи или рода в виде книг, инсталляций из фотографий и документов. Как отметила Марина Михалева, «глядя на эти удивительные экспонаты, понимаешь, что ты оказался в райском саду, где красивыми плодами украшено каждое дерево».

Собравшихся с радостью приветствовала председатель Тульского историко-краеведческого общества, составитель Синодиков Тульской губернии Тамара Георгиевская,  один из инициаторов проведения  выставки,  известный тульский краевед и родовед, вдохновившая множество тульских семей на генеалогические исследования.

- У учеников и педагогов есть определенный интерес заниматься генеалогическими исследованиями – познавательный, состязательный, – отметила она. – Взрослые же люди зачастую начинают этим заниматься тогда, когда к ним приходит понимание того, что их предки, образно говоря,  посылают им сигналы, призывая: «Вспомните нас!» И это очень сложная работа. Взрослые одних только разговоров со старшими родственниками и их воспоминаний не могут себе позволить, им всенепременно нужно идти в архив, поднимать такие пласты памяти истории, к которым люди не всегда готовы и хотят вновь обращаться. Многие наши соотечественники еще хорошо помнят страшные времена, и до сих наше государство еще не открыло некоторые документы, хранящие тайны множества семей.

Однако даже при первом знакомстве с работами старших участников экспозиции, становится  понятно, что сегодня в обществе сформировался запрос на родословные исследования, самостоятельные или проведенные с помощью опытных знатоков.  Все больше людей вне зависимости от их происхождения и принадлежности к дворянским фамилиям  понимают, что быть «Иванами – родства не помнящими» противоестественно.

Именно так считает Наталья  Любомудрова из Богородицка, чье красивое, богатое родословное древо привлекает внимание, и не в малой степени  удивительной схожестью женских лиц на фотографиях.  Как оказалось,  в этой семье женщины наследуют не только красоту, но и музыкальные способности.  Прекрасным голосом обладала мама Натальи Николаевны, сама она всю свою жизнь проработала в музыкальной школе преподавателем по классу скрипки,  а ее дочь, Наталья Анатольевна, руководит студией эстрадного вокала.

- Это очень важно – восстановить свою память в знак уважения своих предков, их мужества, достоинства, трудолюбия, ведь на их долю выпало множество испытаний. Я благодарна членам Тульского историко-краеведческого общества, которые провели титаническую работу по составлению нашей родословной, они делают важное и доброе дело – помогают родным людям обрести друг друга.

 

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел