8 января 2017 года. Дарования, прославляющие Рождение Христа

В стенах библиотечно-информационного комплекса Тулы состоялся  IV фестиваль детских любительских театров «Рождественское действо», учрежденный  по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

Заведующая сектором читального зала Галина Губарева, открывшая празднество, подчеркнула, что библиотечно-информационный комплекс  рад  активному и плодотворному сотрудничеству с центром «Фавор»: «Именно поэтому мы уже в третий раз предоставляем площадку для проведения фестиваля в стенах нашей библиотеки, – уточнила она. – С  каждым годом наши читатели все больше интересуются  спектаклями и с удовольствием приходят на них. Сегодня нас традиционно ожидает насыщенная и интересная программа, которая станет хорошим и запоминающимся подарком к светлому празднику Рождества Христова!»

Марина Михалева, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии, рассказала о том, как со временем расширялись жанровые рамки фестиваля любительских детских театральных коллективов, проходящего уже в четвертый раз: «Наш фестиваль зарождался с архипастырского благословения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на то, чтобы в Туле проходили театральные действа, подобные тем, что традиционно сопровождали Рождество Христово в России, разыгрываясь на площадях городов и улицах деревень. Как правило, это действа представляли не люди, а  куклы из небольшого ящика – вертепа.

Нужно отметить, что в настоящее время у нас не так много театров, готовых разыгрывать вертепные спектакли, но зато есть много одаренных ребят, готовых стать артистами и прославить Господа Родившегося своими талантами. Поэтому, начиная как вертепный фестиваль, мы сделали его смотром и торжеством детских любительских театров».

Особое праздничное настроение зрителям, коих собралось немало, создавали три детских коллектива.

Открыли фестиваль участники театрального кружка Николо-Владимирского храма города Тулы под руководством Надежды Земцовой, которые представили вниманию зрителей вертепный спектакль в лучших русских народных традициях под названием «Рождественская история». Кукольное представление, повествующее о событиях, сопровождавших чудесное рождение Богомладенца, заставило искренне сопереживать, печалиться и ликовать не только детей, но и взрослых.

Школьный театр «Студия 25» под руководством  режиссера Натальи Пискаревой свою постановку назвал Рождественские чтения по рассказу Александра Куприна «Чудесный доктор». Ребята сумели передать атмосферу святочного рассказа о встрече в Рождественский сочельник бедного чиновника, жену и детей которого от болезни и голода могло спасти только чудо, с таинственным незнакомцем. И, конечно же, замечательное спасение происходит благодаря совершенно земному, но  удивительно доброму человеку с огромным и любящим сердцем, известному доктору Николаю Ивановичу Пирогову.

С не меньшим интересом была воспринята Рождественская история в живых картинах «Дары Артабана»,  представленная учениками одного из 6-х классов школы № 25 города Тулы в постановке режиссера театра-студии «Парус» Владимира Володина. Главный герой повествования –  никому не известный волхв Артабан. Узнав о том, что свершилось предсказание о рождении Мессии, Артабан приносит клятву обязательно поклониться Ему и принести Ему в дар редкой красоты драгоценные камни. Божиим промыслом он отправляется в долгий путь один, без товарищей. Во время путешествия, которое растянулась на годы,  волхв спасает больных и нуждающихся в помощи и защите людей, расплачиваясь за их спасение теми самыми камнями. В Иерусалим он попадает как раз в тот момент, когда Христа ведут на Голгофу. Так, не встретившись с Царем Царей и Спасителем Мира, не услышав ни одной Его проповеди, Артабан своей жизнью утвердил истинность заповедей, данных Христом. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40) – такими словами из Евангелия заканчивается постановка.

Наряду с выступлениями детских театральных коллективов в программе фестиваля не менее важное место занимала познавательная викторина со зрителями, посвященная празднику Рождества Христова, традициям его празднования, а также истории тульских храмов.

Актер  школьного театра «Студия 25» Данил Семин убежден, что Рождество Христово – это праздник доброты и любви: «В постановке «Чудесный доктор» я играю сразу несколько ролей, и каждая из них меня многому научила. В первую очередь – никогда не отчаиваться и верить в лучшее, и тогда самая затруднительная ситуация разрешится. Всегда нужно верить в чудо, которое заключается в человеческой доброте и милосердии».

Юный зритель Михаил Паньковский уже в третий раз посещает театральный фестиваль «Рождественское действо»: «Рождество Христово – это самый большой праздник и самое важное событие в истории человечества. Каждая Рождественская история, о чем бы она ни повествовала, говорит в итоге об одном – о рождении жизни. Фестиваль мне нравится тем, что  актеры – школьники, а не профессионалы, и еще тем, что постановки самые разные по стилю».

Валерий Бударин, еще один  участник школьного театра «Студия 25», поделился своими впечатлениями после выступления на сцене: «Сегодня мы впервые показали наш спектакль. Конечно, было немного волнительно, но в тоже время интересно чувствовать, как зрители реагируют на нашу игру».

Режиссер театра-студии  «Парус» Владимир Володин отметил, что обращение детей и особенно подростков к теме Рождества Христова очень важно и полезно для них: «Работая над нашей Рождественской историей о волхве Артабане, которого можно смело назвать неизвестным героем, мы с ребятами много рассуждали о том, в чем заключается подвиг святости. Пример волхва показал им, что для того, чтобы приблизиться к нравственному и духовному идеалу, совсем не обязательно совершать какой-то явный подвиг, например, спасти людей на пожаре, достаточно просто не быть равнодушным к людям и помогать им в меру своих сил. Именно с таких вроде простых и несложных дел: помочь маме сделать уборку, навестить бабушку и уделить ей немного внимания, начинается внутреннее изменение человека, начинается его путь к рождению во Христе!»

Елена Канищева открыла для себя «Рождественское действо» в этом году: «Подобные фестивали, безусловно, необходимы, поскольку дают возможность ребятам раскрыть свои таланты, поделиться друг с другом радостной вестью о Рождестве Христовом! Сегодняшние выступления вызвали у меня множество мыслей и чувств, а главное – подарили  праздничное рождественское настроение, которое необходимо не только детям, но и взрослым!»

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Молитва о мире на Святой Земле
    Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел