8 июня 2017 года. Такие встречи остаются в памяти надолго

Учащиеся и преподаватели Центра образования поселка Правда Новомосковского района побывали  в Тульской духовной семинарии, с которой учреждение связывают многолетние дружеские отношения.

Гостей у стен семинарии встретила  и тепло поприветствовала Марина Михалева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», которая вкратце рассказала непростую историю духовной школы - старейшего в Тульской области  высшего образовательного учреждения.

Обратившись к событиям 2001 года, когда ТДС  вновь возобновила свою деятельность, Марина Александровна вспомнила, что история семинарских музеев, с собраниями которых приехали ознакомиться  ученики и учителя, началась с нескольких журналов  1911 года: «Из уважения к желтинам их страниц, подобно уважению к человеческим сединам, мы определили журналы в отдельный шкафчик, - сказала она.- Затем была выделена отдельная комната, и мы стали приглашать всех  неравнодушных к родной истории посмотреть на эти самые журналы, что, конечно же, с нашей стороны было весьма забавно. Но люди настолько добры и отзывчивы, что они в свою очередь начали приносить нам разные предметы, книги, порой не связанные ни с церковным бытом, ни с церковным служением, но не менее ценные с точки зрения сохранения памяти. Так, постепенно у нас появились музейные комнаты. Без всякого сомнения можно сказать, что у нас настоящий народный музей. И одно из  изначальных правил этого музея гласит: все экспонаты доступны, их можно не только рассмотреть, но и совершенно спокойно подержать в руках – будь-то мейсенский фарфор или книги 18 века».

Познавательную экскурсию по семинарии для гостей провела методист-экскурсовод Церковно-археологического кабинета Наталья Фундаева.

Знакомство с музейными собраниями  и коллекциями началось с комнаты церковно-прикладного искусства.  Повествование Натальи Павловны о многочисленных предметах, нераздельно связанных с богослужением, с жизнью  Церкви, о символах христианской веры, сопровождающих жизнь православных людей, вызвало неподдельный интерес – особенно у подростков. И это неудивительно, ведь большая часть предметов, представленных в витринах, - это мученики за веру. Многие из них подобно людям, пострадали в эпоху гонений на Православие, начавшуюся в нашей стране после смены власти в 1917 году, но чудом были сохранены или обнаружены спустя десятилетия.

Следующая часть встречи прошла в книгохранилище, где особую атмосферу создают сами книги, изданные полтора, два, а то три века назад: в мощных переплетах, обложках-окладах, обтянутых выделанной кожей. Аккуратно и бережно перелистывали ребята страницы Священного Писания, учебной Псалтири, Собрания житий святых, пожелтевшие, закапанные воском от свечей,  разглядывая буквицы и заставки, пытаясь разобраться в церковно-славянском языке. Но, пожалуй, самое сильно впечатление на них произвела дипломная работа одного из выпускников Коломенской духовной семинарии, оказавшаяся в архивах Тульской епархии. Солидный том, начитывающий несколько сотен страниц, представляет собой рукопись на латинском языке!

Конечно же, посетители побывали в красной гостиной, воссоздающей интерьер и обстановку дворянских салонов пушкинской эпохи, а также ознакомились собранием исторических документов, фотографий, раритетных предметов, представленных в мемориальном кабинете митрополита Серапиона.

Не остались без внимания и текущие экспозиции, размещенными  на втором этаже семинарии. Тематическая выставка под названием «Уроки милосердия» стала хорошим поводом для разговора о традициях благотворительности, которые скрепляли российское общество и государство, объединяли людей разных сословий вплоть до императорской семьи.

От истории дореволюционной России и главного праздника для всех христиан  - Светлого Христова Воскресения – гости семинарии перешли к событиям Великой Отечественной войны. Наталья Павловна ознакомила их содержанием тематической выставки, посвященной уроженцам Тульского края - героям партизанской войны, развернувшейся  на территории Белоруссии.

Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ «Правдинский центр образования» Ирина Анатольевна Сенаторова рассказала, что за годы тесного и плодотворного сотрудничества школы с Тульской духовной семинарией организовывать подобные ознакомительные экскурсии для учеников стало доброй и хорошей традицией: «Это не первый наш визит в семинарию. Мы стараемся, чтобы как можно больше детей, проявляющих интерес к родной истории, к родной вере и культуре,  побывали в этих стенах. Ребята знали,  куда они едут и каждый из них принял осознанное решение побывать здесь, - произнесла Ирина Анатольевна.-  Наш образовательный центр придает большое значение духовно-нравственному воспитанию учащихся, в рамках которого разработана воспитательная программа «Живая вода». Одно из ее направлений охватывает вопросы духовного и религиозного просвещения. Наша позиция такова: каждый ученик самостоятельно определяет для себя верить в Господа Бога или нет, но мы должны рассказать ему о том, что существует целый мир, без которого невозможно представить историю и культуру нашей Родины. И что особенно радует, что у ребят эта мысль находит отклик и понимание».

Полина Микалина, ученица 9 класса, увлекается историей России, архитектурой и искусством, в том числе – и церковным, и регулярно принимает участие в различных конкурсах и викторинах, районного и областного масштабов: «Я рада, что побывала в семинарии, которая по праву может гордиться своими музейными собраниями. Больше всего меня, как любителя всего старинного и подлинного, удивило, что здесь доверяют своим посетителям, дают им возможность почувствовать себя в окружении исторических предметов естественно: можно посидеть на антикварной мебели, можно полистать старинные книги. Это, конечно, впечатляет!»

По признанию Даниила Шурыгина, учащегося 8 класса, ему экскурсия запомнится надолго: «Побывать в таком необычном месте, где столько красивых икон, церковной утвари, старинных вещей и книг – очень интересно.  Мне еще запомнилась выставка про  наших земляков, героях партизанской войны. Меня вообще привлекает история Великой Отечественной войны, и сегодня я открыл для себя неизвестную раньше страницу».

«Все замечательно: сама обстановка и атмосфера семинарии, столько необычных экспонатов, очень интересный рассказ Натальи Павловны, - делится своими впечатлениями Арина Микалина, учащаяся 8 класса.- Такие события не забываются!».

Марина Полянская.

Фото автора.

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1912.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1918.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1919.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1921.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1926.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1931.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1937.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1945.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1940.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1950.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1956.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1961.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1964.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1967.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1994.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1996.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1998.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел