19 июня 2017 года. Связь между прошлым, настоящим и будущим

Воспитанники летнего лагеря тульского Лицея №2 имени Б.А Слободского совершили познавательную экскурсию в Тульскую духовную семинарию и приняли участие в интерактивном занятии  из тематического цикла «Предметы рассказывают о старой Туле».

Преподаватель изобразительного искусства МБОУ «Лицей №2» г. Тулы Сергей Николаевич Лёвин рассказал, что за годы сотрудничества образовательного учреждения с Епархиальным культурно просветительским центром «Фавор» и Тульской духовной семинарией сложилась добрая традиция -  знакомить юных лицеистов с духовной школой, с собранием ее музейных комнат: «Много лет назад я сам впервые оказался здесь, благодаря старинной книге с печатью семинарии под названием «Философия религии».  Я решил подарить ее вновь открывшейся духовной школе, чтобы восстановить историческую справедливость. Так состоялось наше знакомство с Мариной Александровной Михалевой, и было положено начало нашим хорошим и дружеским отношениям, - поделился воспоминаниями Сергей Николаевич.-  С тех пор каждый год я стараюсь привести сюда наших воспитанников, чтобы они знали, о существовании в городе учебного заведения, где готовят будущих священников, открыли для себя ее музеи, которые с каждым годом пополняются новыми экспонатами. Вне всякого сомнения, такие экскурсии вводят их в мир старинных, красивых и изысканных вещей, а главное – знакомят с традициями русского уклада».

Марина Александровна Михалёва, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», отметила, что в семинарии всегда рады юным посетителям, которые могут осваивать музейное пространство через ряд интерактивных занятий. «Более того, мы убеждены, что только  прикосновение в буквальном смысле к истории, свободное общение с предметами – свидетелями и участниками определенной исторической эпохи или события, о котором идет речь, позволяют их прочувствовать, пережить наиболее полно или же провести некие смысловые параллели с днем сегодняшним. И в этом смысле дети начинают иначе смотреть на предметы, не только как на вещь, выражение материальной культуры, но и воспринимать их как хранителей памяти, способных рассказать очень многое и о своем времени, и о живших в нем людях».

Традиционно первым пунктом познавательной экскурсии стала любимая всеми, но особенно детьми, гостиная в стиле первой половины 19 века, где между музейными экспонатами и посетителями нет привычной разделительной черты в виде красной ленточки. Старинная мебель, фисгармония, ручная кофемолка – без внимания не остался ни один предмет. Знакомясь со старинными вещами, ребята рассуждали о том, когда и при каких обстоятельствах диван или канделябр превращаются из привычных предметов интерьера в экспонат. Была озвучена еще одно ценное наблюдение: сидя сейчас, в настоящем времени, на диване прошлого, изготовленного с таким старанием, с таким желанием привнести в окружающий мир немного красоты и изящества, внутри испытываешь надежду, что диван проживет и дальше. Именно в этом и заключается загадка настоящего предмета.

Так, постепенно, участника занятия подошли к главному вопросу: каково же значение слова «предмет», появлению которого в нашем обиходе мы обязаны талантливому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Марина Александровна предложила школьникам разобрать слово по составу. Как выяснилось, изначально оно образовалось из приставки «пред» и корня «мет», подобно латинскому слову «субъект», которое и перевел на русский языке Ломоносов.

«Иными словами, настоящий предмет всегда устремлен в будущее, потому что его метнули вперед - обратила внимание Марина Александровна.- Подлинный предмет идет впереди нас, обязывая относиться к нему, как к творению чьих-то рук, с уважением. И эта музейная комната нас учит еще и тому, что понятия прекрасного, доброго, благородно, равно, как и злого, некрасивого считались таковыми и двести лет назад, и сегодня, и будут таковыми в будущем».

Вооружившись этим знанием о предмете, школьники несколько иначе восприняли собрание церковно-археологического кабинета семинарии. Представшие перед ними экспонаты вызывали множество разных вопросов, касающихся не только сути и предназначения икон, богослужебных предметов и священнического облачения. Слушая рассказ Марины Александровны об истории экспонатов, о том, что многие из них стали свидетелями, или мучениками за веру, в годы воинствующего атеизма, дети задались вопросом: почему советская власть объявила безжалостную  войну церквям, храмам, и всему, что напоминало о Православии?

А сколько интересных открытий, проливающих свет на почтительное отношение к книгам, к печатному слову, несущему свет и мудрость,  было сделано в семинарском книгохранилище!

В завершение экскурсии ребята посетили выставку «Партизанская война». Эта историческая экспозиция посвящена не предметам, а людям – тулякам, которые героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, однако она стала логическим продолжением и завершением начатого ранее разговора.

Ангелина Дубовая, ученица 5 класса МБОУ «Лицей №2 им. Б.А. Слободского, выразила желание побывать в семинарии еще раз: «Здесь очень интересно. Особенно мне понравилась старинная гостиная, там очень красивая и удобная мебель, на которой можно посидеть. А еще я сама попробовала поиграть на фисгармонии, но это оказалось не так-то просто. Мне еще понравилось, когда мы выключили свет и зажгли свечи, сразу стало так таинственно! Будет очень хорошо, если нас еще раз пригласят сюда!»

Влада Бараниченко больше всего впечатлила коллекция церковно-археологического кабинета: «Очень красивые венцы. Оказывается, их  надевают на голову жениху и невесте, когда их венчают. Я даже сначала подумал, что это королевская корона. Еще  я узнал, что сто лет назад власть всячески боролась с людьми, которые верили в Бога, разрушала храмы, сжигала, разбивала иконы. Здесь много таких пострадавших икон, от некоторых остались только оклады! Меня это очень поразило!»

«Мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы наши воспитанники получили разностороннее образование и были воспитаны в лучших традициях российского образования, - говорит Татьяна Николаевна Матвеева, преподаватель математики МБОУ «Лицей №2 им Б,А, Слободского».- Экскурсии, подобные сегодняшней, детям нравятся и, безусловно, идут им во благо, поскольку вызывают интерес к родной истории, культуре, воспитывают в них восприятие красоты. Согласитесь, что далеко не в каждой семье сегодня уделяют внимание таким важным понятиям. И далеко не каждые родители приведут своих детей в семинарию на экскурсию. В завершение хочется поблагодарить Марину Александровну за теплый приём, за интересное занятие».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2206.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2207.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2213.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2230.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2236.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2242.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2248.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2261.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2258.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2264.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2265.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2279.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел