28 июня 2017 года. Прикосновение к живой истории
Видео

В Туле состоялось открытие выставки «Торжество Православия», подготовленной культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии совместно с Областным краеведческим музеем, к 100-летию возрождения Патриаршества в России.

Марина Михалева, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии, заведующая и главный хранитель фондов церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии,  отметила, что экспозиция «Торжество Православия» является значимым событием в общественной и церковной жизни Тулы: «Для любого музея, если он не центральный, не столичный, составить такую выставку исключительно сложно, потому что сохранилось не так много подлинных предметов, которые могли бы засвидетельствовать эпоху патриаршества. И это большая радость, что экспозиция удалась.  В основном она состоит из бесценных экспонатов, хранящихся в фондах Тульского областного краеведческого музея. Мы его тоже считаем в некоторой степени своим, поскольку его основу составило Тульское древлехранилище, собирателем которого был выдающийся деятель Тульской епархии, преподаватель Тульской духовной семинарии и первый директор Тульской палаты древностей Николай Иванович Троицкий.

В экспозиции представлены предметы, которые типологически воссоздают эпоху патриархов допетровского периода. Но особенно отрадно, что часть выставки, посвященная патриаршеству ХХ века, составлена из экспонатов церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии.  Практически все они были подарены митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием. В их числе – посох Патриарха Алексия (Симанского), подлинное облачение Патриарха Пимена (Извекова), личные предметы Патриарха Алексия II (Ридигера). Все эти предметы помогают нам составит представление о служении и жизни Предстоятелей Русской Православной Церкви».

Ольга Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем, обратила внимание, что многие уникальные экспонаты, вошедшие в экспозиционный ряд, впервые будут показаны широкой публике. И среди них – одна примечательная историческая находка.

«В процессе  подготовки выставки, занимаясь дополнительным изучением наших фондов, нам удалось  сделали интересное открытие, - рассказала Ольга Александровна.-  Как известно, в тульском Успенском  женском монастыре хранилась древнейшая святыня – чудотворная икона Николы Тульского. В 20-е годы прошлого века, когда монастырь был закрыт,  святой образ был передан в Тульский художественно-исторический музей, где он, согласно документам, и хранился до 1949 года. Позднее государственной спецкомиссией эта святыня была изъята и на сегодняшний день ее судьба неизвестна. Однако мы обнаружили шитую ризу с чудотворного образа. Разумеется, изначально у нас возникли сомнения. Но они рассеялись, когда мы открыли подлинную книгу  Николая Ивановича Троицкого «Тульский Успенский женский монастырь» 1913 года издания и увидели изображение иконы Николы Тульского, облаченную именно в эту шитую ризу».

Гостей выставки поприветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «В истории нашего Отечества 1917-1918 годы – это особые годы, исполненные многих эпохальных событий, глубоко повлиявших на ход событий не только в пределах богоспасаемой России, но и на всю всемирную историю, на всю человеческую цивилизацию. Для нас, чад великой нашей Родины, очень важны такие знаменательные даты, значительные юбилеи  не только как возможность прикоснуться к живым предметам, несущим на себе нестираемую печать правды прошедшего времени, но и как возможность  через это прикосновение понять и осознать то великое свидетельство Божиего замысла о всем мироздании, о человеческом роде в нем и о каждом из нас с вами в этом процессе, именуемом историей, - произнес архипастырь. – Важно,  чтобы каждый из нас в меру вложенной в нас от Бога сообразности Ему в выявлении своей свободы разумного осознания окружающей реальности и потока, приходящего к нам через встречу с определенными свидетельствами древности, мог бы научиться делать правильный выбор в оценке нравственного содержания того, к чему мы причастны, созидателями чего мы являемся, в оценке исторических событий, и прийти к пониманию того, что история всегда является надежной и мудрой учительницей».

Владыка Алексий также напомнил, что Тульская земля особенно связана с восстановлением Патриаршества: «Один из вдохновителей и ревностных служителей этой идеи был нашим земляком, происходившим из рода священнослужителей Тульской епархии – священномученик  Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, который принимал участие в деяниях Поместного Собора  Русской Православной Церкви 1917-18 годов. В его духе горело понимание невидимого Божественного замысла,  которое он сумел передать членам Собора. Именно владыка Иларион стал самым ближайшим помощником в трудах  Патриарха Тихона, ставшего в 1917 году первым святителем после возрождения Патриаршества в России. Жизненная судьба еще двух Предстоятелей Русской  Православной Церкви – Святейшего Алексия (Симанского) и Святейшего Пимена (Извекова) – тоже связана с Тульским краем благодатными и нерушимыми узами. Святейший Алексий был архимандритом и ректором  Тульской духовной семинарии, а Святейший  Пимен  в 1970 году был правящим архиереем Тульской епархии».

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, выразила благодарность участникам и организаторам выставки «Торжество Православия», а также  передала им слова напутствия и пожелания успеха в работе проекта  губернатора Тульской области Алексея Дюмина: «Глава региона действительно уделяет много внимания не только нравственному состоянию нашей молодежи, нашего общества в целом, но и взаимодействию между государственной властью и Русской Православной Церковью  на территории Тульской области. Лучшим подтверждением тому является ряд совместных мероприятий  - тематических экспозиций,  церковно-государственных  праздников, исторических и фольклорных фестивалей, связанных со святыми местами Тульской земли. С большой радостью я недавно узнала, что Министерство культуры Российской Федерации, разрабатывая туристические маршруты по святыням Центрального федерального округа , включило и Тульскую область, религиозные объекты которой  готовы достойно встретить паломников и туристов, желающих познакомиться с историей наших храмов, монастырей, святых мест. В последние годы светская и церковная власти Тульской области активно сотрудничают в деле восстановления храмов. И это очень большое и нужное дело, поскольку храм в любом русском городе, поселке или деревне всегда был доминантой, с которой начиналась жизнь, образование, культура. И уникальные проекты, подобные выставке «Торжество Православия», своевременны  и востребованы, поскольку представляют интерес для самого широкого круга посетителей, включая и гостей Тулы».

Столетие возрождения Патриаршества - это добрый и благодатный юбилей. В 1917 году, во многом благодаря трудам и молитвам Патриарха Тихона, Русская Православная Церковь была спасена от полного уничтожения в годы кровавого большевистского хаоса.

P.S.  Ознакомиться с выставкой «Торжество Православия», на которой представлены уникальные памятники церковного искусства,  старопечатные книги, предметы церковного обихода , исторические документы и фотографии можно до 25 августа 2017 года  по адресу: Тула, ул.  Советская/ул. Тургеневская, д.68/8, Тульский областной краеведческий музей.

Алексей Анкин, Марина Полянская.

Фото Максима Курчакова.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01720.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01733.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01743.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01752.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01757.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01760.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01764.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01767.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01777.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01816.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01820.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01831.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01842.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01850.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01865 1хз.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01875.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01879.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01885.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01900 (карусель).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01950.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01963.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01970.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02030.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02035.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02079.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02091.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02105.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02147.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02155.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02238.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02188 (ава).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02168.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел