10 августа 2017 года. Красота внешняя – отражение красоты внутренней

Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» провела выездное интерактивное занятие с воспитанниками одного из отделений Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №4» , что в поселке Гвардейский, на тему: «Елизавета Федоровна – образец красоты и добродетели».

Елена Ивановна Багирова, воспитатель Социально-реабилитационного центра, отвечающий за духовно-нравственное направление работы, отметила, что это уже не первая встреча ребят  и педагогов с Мариной Михалевой, представляющей центр «Фавор»: «Мы очень рады знакомству с Мариной Александровной, которое состоялось , благодаря иерею Алексию Садкову, настоятелю храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Дубна, окормляющего наш центр, - говорит она.-  Каждое новое занятие вызывает у детей интерес и запоминается надолго. Немаловажно, что тематика уроков затрагивает историю Тульского края, обычаи и традиции русского народа, а они нераздельно связаны с  православной верой, с патриархальным укладом и духовностью.

В нашем центре уделяется особое внимание духовно-нравственному воспитанию, есть молельная комната, где совершаются молебны. Наши воспитанник посещают праздничные службы в Петропавловском храме. Ребят к этому никто не принуждает, они сами откликаются на веру, понимают, что общение с Господом необходимо. Все они из неблагополучных семей, многим  довелось испытать в жизни достаточно трудностей, которые сказались на их душах и сердцах. Обращаясь к Богу с молитвами, дети чувствуют Его защиту и помощь, ощущают Его силу. 

Руководство и педагоги центра приветствуют сотрудничество  культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии, как еще одну возможность открыть для наших ребят иной мир, в котором царит красота, доброта, любовь к Богу и ближним, уважение друг к другу».

Марина Александровна Михалёва, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», рассказала, что тема занятия была предложена  иереем Алексием Садковым: «Очевидно, что сама современная  жизнь подвигает к разговору с подростками, и в первую очередь  - с девочками,  о нормах поведения в обществе, о том, как  выглядеть прилично, внешне соответствовать  своему внутреннему облику, о хороших манерах, сдержанности и умеренности. Разумеется, кода речь заходит о таких понятиях, сразу возникает образ Елизаветы Федоровны Романовой, олицетворяющей женственность, красоту, скромность и милосердие».

Интерактивное занятие состояло из трех частей. Сначала ребята в форме игры познакомились с предметами женского обихода конца 19 - начала 20 веков, которые  привезла с собой гостья из Тулы. Девочки смогли примерить дамскую шляпку, миниатюрную перчатку, подержать в руках  косметические сумочки и ридикюли.

Не осталась в стороне от процесса мужская половина. Разумеется, мальчики ничего не примеряли, но принимали самое активное участие в качестве экспертов в вопросе женского образа ушедшей эпохи. Так, с помощью миниатюрных кукол в разных исторических костюмах ребята выяснили: в каком одеянии уместно и прилично было отправиться на прогулку, а в каком – в театр.

При этом дети, рассуждая все вместе, пытались понять: для чего же нужна человеку красота, почему человек тратит столько сил на то, чтобы выглядеть красивым. Ответы были самые разные: «посмотришь на себя в зеркало – и праздник!», «если я хорошо выгляжу, значит, на меня приятно смотреть другим».

Следующая часть встречи прошла под заголовком: «всякая внешняя красота – это отражение внутренней красоты, доброй души и доброго сердца». Марина Александровна показала детям видеопрезентацию, посвященную  Елизавете Федоровне. Подборка изображений открылась портретами и фотографиям детских лет немецкой принцессы Эллы, будущей великой княгини Романовой, а закончилась ее иконописным образом. Детей тронул и поразил  рассказ о принцессе Елизавете, ее непростом детстве, жизни в России, принятии православия, трагической смерти ее супруга – великого князя Сергея Александровича… Однако, несмотря на все испытания и трудности, Елизавета Федоровна осталась доброй, отзывчивой и расположенной к людям, независимо от их происхождения и сословия. До самой своей мученической кончины она не переставала помогать нуждающимся, больным, покинутым, отдавая себя им полностью и без остатка.

Всматриваясь в облик Елизаветы Федоровной, дети отметили особое, сосредоточенное выражение её лица, взгляд, направленный совсем не в объектив фотоаппарата, как это принято сегодня, отсутствие улыбки и притаившуюся в глазах грусть. Неужели она могла предчувствовать предстоящие испытания, свою мученическую смерть? Поразмыслив, дети пришли к выводу, что подобное объяснение слишком простое: это взгляд, обращенный внутрь себя. А в глазах великой княгини не грусть,  а скромность и сдержанность. Душевная красота, излучающая любовь к людям и миру, смиренную и тихую – вот что отражено во взгляде великой княгини.

В завершение встречи была проведена викторина

Завершился интерактивной урок небольшой викториной, показавшая, насколько дети запомнили и уяснили тему беседы. Марина Александровна приготовила для участников творческого состязания небольшие подарки - браслетик, зеркальце, бусы - которые получили за правильные ответы все без исключения. Мальчики приняли решение подарить милые безделицы девочкам, а один из участников спросил: «А можно я приберегу подарок для нее?». Нужно понимать, она – эта та самая единственная, милая сердцу, которую ему только предстоит встретить…

С приветственным словом к детям и педагогам обратился иерей Алексий Садков, настоятель храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, с благословения которого и состоялась встреча.

Отец Алексий  обратил внимание детей на то, что манеры поведения человека, его внешний образ отражают его внутреннее состояние и культуру, его нравственные качества. А потому нужно стараться, следить за своей речью, соблюдать правила этикета, постоянно воспитывать в себе чувство красоты и хороший вкус, назидаясь на достойных примерах из жизни, как Елизавета Федоровна, из классической литературы и живописи.

«Важно, ребята, помнить, что главной отличительной чертой христианина, которая волощается в его облике и поведении, - это искренняя, чистосердечная любовь к человеку, - произнес батюшка. – К ней необходимо стремиться, чтобы обладать духовной красотой, которой и обладала Елизавета Федоровна».

Марина Полянская.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090507.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090508.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090509.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090512.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090513.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090516.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090514.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090517.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090519.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090521.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090523.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090525.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090528.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090529.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090531.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090532.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P8090538.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел