23 декабря 2017 года. С теплом в руках и светом в сердце

В настоящий праздник ярких красок, хорошего настроения и доброго общения переросло открытие выставки мастера лоскутной техники Надежды Рогачёвой, состоявшееся в Тульской духовной семинарии.

Познакомиться с творчеством замечательной мастерицы собрались члены Клуба любителей искусств и ценители декоративно-прикладного искусства, а говоря попросту, рукоделия, на которое так отзывчив современный человек, окруженный красивыми, стильными и удобными вещами, но в глубине души хранящий воспоминания о домотканых половичках в уютном доме бабушки или связанных мамой милых кружевных салфетках…

Марина Александровна Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» - организатора выставки, представляя «виновницу торжества», произнесла: «Я думаю, что присутствующие уже смогли насладиться работами Надежды Александровны, восхититься ее совершенно безудержной фантазией и умением увидеть в каких-то старых юбках и рубашках, обрывках ненужной ткани, истрепавшихся дамских платочках и шарфиках новую красоту. Это совершенно особый дар – совместить одно с другим, исходя из своего тонкого эстетического чувства, но еще иметь колоссальное терпение и применять такое количество техник! При этом каждому произведению соответствуют и другие произведения искусства – стихи, которые тонко передают содержание и настроение каждого панно: где-то они ироничные и смешливые, где-то - глубокие, где-то - с ноткой щемящей грусти».

Однако самый главный талант Надежда Рогачевой заключается в создании семьи – большой и дружной, живущей общими интересами. Об этом сообщает выполненная ее дочерью Натальей – профессиональным художником иконописцем - веселая, трогательная, афиша. На ней под девизом «С теплом в руках и светом в сердце» представлена вся замечательная компания, каждый член которой тоже наделен творческим даром. Кстати сказать, на выставке представлены не только произведения Натальи Александровна – жены, мамы, бабушки, тещи, свекрови - но и ее любимых близких.

Стоит ли удивляться, что по просьбам собравшихся мастерица в первую очередь посвятила их в тонкости создания из лоскутков оригинальной юбки и декоративного цветка, дополняющего ее стильный и элегантный образ.

Дальнейшее общение спонтанно переросло в представление работ. Надежда Александровна, не утаивая никаких секретов, рассказала, как проходила работа над каждым панно – от идеи до ее воплощения. И, действительно, нельзя не восхититься теми превращениями, которые переживают, попадя в ее умелые руки, казалось бы, ничем непримечательные и малосочетаемые друг с другом, кусочки тканей! Аппликация, роспись на ткани, фактурная, строчка, украшение фетром и пряжей - все виды рукоделия подвластны Надежде Рогачёвой. Но, безусловно, в первую очередь в ее работах подкупает способность видеть и чувствовать красоту во всем, что ее окружает. Каждое панно – будь-то тронутая осенней позолотой роща, забавный кот или украсившие сатиновую наволочку нарциссы – пронизано радостным и светлым ощущением восторга перед самой жизнью… «С теплом в руках и светом в сердце!»

Знакомство с «виновницей торжества», открывшее новые грани ее одарённой и увлекающейся натуры, продолжилось в красной гостиной.

- Родилась я на Урале, в городе Серове, позднее переехала в Нижний Тагил, а последние шесть лет живу в Щекино. Мой нынешний статус – журналист на пенсии, Наиболее часто задаваемые мне вопросы: как у меня возник интерес к лоскутному житью и откуда я черпаю вдохновение? Я не знаю, чем это объяснить, но с детства меня привлекали ткани, я всегда любила их разглядывать. Даже идя по улице, я пристально вглядывалась в окружающих людей, выхватывала взглядом что-то особенно, впечатляющее.- говорит Надежда Александровна, - И могу сказать, что некоторые особенно меня поразившие ткани, до сих пор сохранились у меня в памяти. Наверняка, все вы помните, какие в прошлом были великолепные натуральные ткани: шифон, креп-жоржет, креп-сатин, ситец, штапель, батист, лен… К сожалению, сегодня они практически исчезли из наших магазинов.

Помимо этого, мне всегда хотелось научиться шить, и нашлась знающая женщина, которая меня научила кройке и шитью. Умение это мне очень пригодилось, когда у меня появилась семья, родились дети. Я с удовольствием шила им не только повседневную одежду, но и праздничные костюмы, новогодние маскарадные наряды. Так появилось у меня хобби, а вместе с ним накопилось множество обрезков различных тканей, выкинуть которые у меня просто не поднималась рука. Я вам больше скажу, все эти мешки с лоскутками я привезла из Нижнего Тагила в Щекино, благо муж у меня понимающий. И оказалось, что совсем не зря. Буквально полгода назад я познакомилась с женщиной, занимающейся лоскутным шитьем. Особенно мне понравилась ее панно с символом семейного благополучия и счастья – бабушка с дедушкой за пасхальной трапезой у самовара. Мне очень захотелось сделать такое же, но более масштабное и фактурное, чтобы каждая деталь радовала глаз. Аналогичную картинку нашла в интернете, перенесла ее на обои, сделала выкройку и собрала. И вот с этого момента уже шесть месяцев я не могу остановиться, постоянно что-то мастерю!»

По словам Надежды Александровны, немалое место в ее жизни занимает поэзия, которая тоже служит источником вдохновения. Стихи она пишет много лет, в Нижнем Тагиле была известна как поэтесса и автор -песенник, хотя профессиональным литератором себя совсем не считает и не стремится к широкому признанию.

Разумеется, в авторском исполнении прозвучало несколько стихотворений на самые разные темы, еще раз подтвердившие жизненное правило Надежды Рогачёвой: любое дело нужно делать с открытым, любящим сердцем, никогда и ни в чем не фальшивить.

Одуванчики на обочине,

вдоль дороги тропинка бежит.

Каждой новой весною нам хочется

переделать по-новому жизнь.

В храм зайти, помолиться, покаяться,

вот он – рядом, рукою подать.

Колокольный звон разливается,

И такая кругом благодать

Подводя своеобразный итог встречи, Марина Михалёва искренне поблагодарила Надежду Александровну за ее творчество и выразила надежду, что знакомство с ней, начавшееся на такой замечательной, возвышенной ноте, перерастет в хорошую дружбу : «Позвольте выразить Вам абсолютное восхищение Вашим жизнелюбием ко всему – начиная от маленького лоскутка ткани и заканчивая городом Щекино, - произнесла она. – У меня такое чувство, что всякий объект, органической жизни или неорганической, не говоря уже о человеке и его сердце, попадая в сферу даже не внимания, а просто Вашего первого взгляда, сразу же входит и в сферу любви».

Валентина Борисовна Груданова, член Клуба любителей искусств, поделилась: «Замечательно, что среди нас есть такие люди, как Надежда Александровна – светлые, лучезарные. Но особенно ценно то, что они не просто наделены Богом столькими талантами, но еще и щедро делятся ими с окружающими людьми, несут радость, красоту. У меня всегда возникает некое удивление и сожаление от того, что мы порой не знаем о таких людях, хотя живем рядом с ними. Поэтому вдвойне приятно, что мы встретились с Надеждой Александровной, открыли для себя ее творчество. Обязательно порекомендую своим знакомым, коллегам посетить ее выставку!»

Методист-экскурсовод Церковно-археологического кабинета ТДС Наталья Павловна Фундаева сумела передать всеобщее мнение: «Без всякого преувеличения сегодняшняя наша встреча с Надеждой Александровой – это хороший и запоминающийся подарок к грядущему Новому году и Рождеству Христову. Большое спасибо Вам и с нетерпением ждем новых творческих встреч с Вами!».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5830.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5831.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5834.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5837.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5844.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5838.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5847.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5854.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5857.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5861.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5863.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5874.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5877.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5884.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5885.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5890.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5900.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5903.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5905.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел