9 января 2018 года. Рождественский подарок для детворы и взрослых

Следуя доброй традиции в Библиотечно-информационном комплексе города Тулы при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» прошел театральный праздник «Рождественское действо»

«Мы очень рады тому, что пятый год в стенах Библиотечно-информационного комплекса проходит  добрый Рождественский праздник, который знакомит детей и взрослых с миром кукольного театра, - поделилась Галина Николаевна Губарева, заведующая сектором читального зала БИК Муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система». -  За годы проведения «Рождественского действа»  наши зрители, да и мы тоже, с радостью открыли для себя целый ряд детских самодеятельных кукольных театров. Но в этом году свое представление, а вернее сказать, большую тематическую программу представят взрослые - наши коллеги из детской библиотеки–филиала №11 города Тулы и актеры кукольного любительского театра «Лучик»».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва напомнила, что целью смотра и торжества любительских кукольных театров «Рождественское действо»  является возрождение  народных традиций празднества Рождества Христова. И одна из них – это  театрализованные и кукольные представления, которые  разыгрывались  не только на городских площадях, но также и в кругу семьи: «И поэтому очень отрадно видеть в зале не только детей, но их родителей, которых сегодня объединил добрый праздник, - произнесла она.-  Прекрасно то, что они вместе обратятся к русским народным сказкам, произведениям русской литературы, которые взрослые также любили в детстве, но, возможно с возрастом немного забыли. Отдельное спасибо ребятам, пришедшим вместе со своим друзьями – игрушками, потому что именно они – игрушки и куклы – настоящие герои сегодняшнего торжества. Ведь все мы знаем, что всякая игрушка  только  притворяется, что она просто так сидит в углу и ничем не занимается. Но в нужный момент игрушки оживают, и каждая из них занимается своим делом, Главное, чтобы им в этом помогали люди».

Заведующая Библиотекой-филиалом №11 Валентина Петровна Савина рассказала, что любительский театр кукол «Лучик» был создан в 2001 году силами сотрудников библиотеки и с тех пор успешно работает и развивается: «Девиз нашего коллектива «Через театр – к книге». В нашем репертуаре много спектаклей, рассчитанных на различный детский возраст - от двух лет и до младшего школьного возраста. Спектакли, созданные на основе русских народных сказок, известных и любимых произведений детских авторов – это не только интересное, но и полезное для детей времяпровождение, во время которого  они знакомятся с лучшей художественной литературой, учатся ее понимать и ценить. Несколько лет назад мы обратились к театру теней, и первый наш спектакль в теневом исполнении очень понравился нашим зрителям. Буквально с прошлого года мы начали включать в кукольные постановки элементы теневого театра, особенно, когда по сценарию нужно передать борьбу добра со злом, или заострить внимание на отрицательных чертах характера определенного героя. Но не только.  Театр теней позволяет ставить и замечательные, веселые и добрые спектакли, один из которых  мы  сейчас и покажем».

Нужно отметить, что  замечательные актеры театра «Лучик» подготовили не один спектакль, а большую  и увлекательную программу с говорящим названием «Сказок мудрые советы». Началась она в лучших традициях русского кукольного театра – с приветствия всем хорошо знакомого Петрушка. А затем  ребята и взрослые перенеслись в сказку «Снегурочка», напомнившую о настоящей русской зиме – со снегопадом, метелью, сугробами и морозным хрустом -  по которой так все соскучились.

В продолжение праздника состоялся мастер-класс по постановке веселого и поучительного кукольного спектакля дома. Воодушевленные только что увиденным театральным действием дети под руководством Валентины Петровны взялись за дело.

Остальные участники события в это время тоже не скучали, а принимали участие в литературной викторине, посвященной зимним сказкам и рождественским историям. Время пролетело совершенно незаметно, и вскоре на суд зрителей была представлена постановка-импровизация «Зайкина избушка».

Но впереди предстояло самое интересное – теневой спектакль «Колобок», который произвел особенное впечатление не только на маленьких зрителей. И как не восхититься, когда на твоих глазах происходит чудо: кажется, что небольшие фигурки, вырезанные из бумаги, по  велению какого-то доброго сказочника-волшебника ожили в луче света, обрели голоса. Однако за всем этим волшебством стоят замечательные актрисы и выдумщицы – сотрудницы Библиотеки – филиала №11.

«Для меня тишина в зале во время спектакля  -  это показатель того, что постановка увлекла и заинтересовала детей по-настоящему, - говорит Галина Николаевна Кряквина, главный библиотекарь Библиотеки-филиала №11 и участница театра «Лучик».-  А сегодня вообще  чувствуется такая располагающая, веселая атмосфера, как будто собрались хорошие друзья. Это самая большая радость – видеть в глазах детей восторг, чувствовать их живой отклик, понимать, что мы вносим в их жизнь что-то новое, доброе!»

Полностью согласна с Галиной Николаевной и Ольга Анатольевна Желтова, библиотекарь- библиограф, которая влилась в состав кукольного театра в 2005 году: «Дети непосредственны и  всегда искренни в своей реакции. И мы, стоя за ширмой, всегда улавливаем  их настроение, и положительное, и отрицательное, оно для нас как камертон. Так вот сегодня чувствовались исключительно положительные эмоции, ведь праздник Рождества Христова – самый светлый, самый трогательный праздник! Огромное спасибо организаторам «театрального действа, что пригласили нас!»

Ольга Ильинична Борисова, гардеробщица Библиотеки-филиала №11,  поделилась: «Более двадцати лет  до этого я проработала воспитателем в детском саду, там-то и познакомилась  с теневым театром. Вполне естественно, что, когда я пришла работать в детскую библиотеку, где к моей радости был кукольный театр, то предложила ставить теневые спектакли. Мы все делаем сами, каждая из нас старается использовать любую свободную минуту. Моя обязанность заключается в том, чтобы вырезать из бумаги кукол и декорации, поэтому, без ложной скромности, могу сказать, что театр делаю я, а вот оживляем его мы все вместе. Каждый раз после окончания спектакля я ловлю себя на мысли, что нам может позавидовать любой  профессиональный артист. Нам не нужно ждать ролей годами, у нас всегда аншлаг, а главное – мы получаем  столько энергии, позитива, радости от наших зрителей, что хватит с лихвой!».

В завершение торжества  все его участники весело и дружно, распевая любимые детские песенки, поводили хоровод, без которого нельзя представить рождественский праздник.

На память о «Рождественском действе» и в знак признательности за помощь и поддержку в его проведении Марина Александровна Михалева вручила благодарственные письма и и небольшие подарки от епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Галине Николаевне Губаревой, заведующей сектором читального зала БИК Муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система», и Валентине Петровне Савиной, заведующей Библиотекой-филиалом №11  и художественному руководителю любительского театра кукол «Лучик».

Марина Саратова, мама четырехлетнего Даниила, поблагодарила организаторов события  и участников театра «Лучик» за подаренный праздник: «Получилось настоящее Рождественское действо. Программа такая обширная, насыщенная, но дети не устали, им все нравится. Очень понравились спектакли - и кукольный, и теневой. Чувствуется, что артисты делают свое дело с любовью, по-настоящему. Мы с сыном от души желаем театральному коллективу творческого вдохновения, успехов, новых выступлений, и, конечно, будем ждать новой встречи!»

Девятилетнему Ване Лесняку очень понравилась роль Волка, которую он исполнил в постановке «Зайкина избушка», но больше всего – теневой спектакль: «Я в первый раз увидел театр теней, - говорит мальчик.- Это очень интересно! Я теперь хочу уговорить родителей попробовать дома тоже сделать такой театр».

Многодетная семья Шишовых всем  приняла участие в праздновании всем составом: «Хотелось бы, чтобы побольше было таких  праздников, где дети и родители могли проводить время вместе! Ведь это так замечательно, что мы не просто посмотрели спектакли, приобщили к прекрасному и доброму детей, но и приобщились сами! А какой получился у нас  хоровод! Было бы замечательно, если бы через год провели смотр домашних театров, ведь во многих семьях соблюдают традицию  ставить на Новый год и Рождество Христово спектакли. Мы бы с радостью побывали на таком смотре!»

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главгая.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 18.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 19.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 20.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 21.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 22.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 23.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 24.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 24 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 25.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 26.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел