17 мая 2018 года. Дом Романовых и Тульский край

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Тульской духовной семинарии состоялись Двенадцатые областные церковно-краеведческие чтения «Дом Романовых и Тульский край». Организаторами форума выступили епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор» и Тульское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Открывшая встречу Марина Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и секретарь регионального отделения ИППО, напомнила, что очередные церковно-краеведческие чтения приурочены к 100-летию мученического подвига Царской семьи. «Традиционно к участию в чтениях были приглашены сотрудники музеев, образовательных, культурно-просветительских учреждений, школьники и студенты, интересующиеся краеведением. Однако тема, посвященная связи Тульского края с династией Романовых, не нашла широкого  отклика у историков и краеведов, -обратила внимание Марина Александровна. – Возможно, потому, что она показалась многим из них трудной. Возможно, в силу того, что до сих пор еще живы стереотипы, мифы, а порой и откровенная ложь о Царской семье, о государе Николае Втором, берущие начало еще в советское время и живущие по сей день. Об истинных причинах можно только догадываться, но в любом случае хотелось бы, чтобы мы пристальнее всматривались в свою историю и  тщательнее в нее вслушивались».

Открылись чтения выступлением протоиерея Виктора Матвеева, настоятеля тульского храма Рождества Христова (Николо-Зарецкого), примечательного тем, что в только в имеющетсяпридел во имя Царственных страстотерпцев.

Отец Виктор рассказал, о том, что в 2002 году, когда он был назначен настоятелем, Николо-Зарецкий храм пребывал в плачевном состоянии. В процессе возобновления святыни и изучения ее истории, выяснилось, что ранее в церкви имелось пять пределов, три из которых располагались в нижнем храме: центральный  - в честь Николая, архиепископа и чудотворца Мир Ликийских( к тому моменту уже восстановленный), правый –в честь святого апостола Андрея Первозванного и левый –в честь преподобного Тихона Калужского.

Идея освятить  один из вновь восстановленных алтарей (а именно  - преподобного Тихона Калужского) в честь Царственных страстотерпцев  исходила от прихожан. Отец Виктор передал просьбу верующих архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию и получил архиерейское благословение.

Когда же у храма появился благотворитель, готовый спонсировать  стеновые росписи, возник вопрос: какими они должны быть в новом приделе, что взять за основу изображения, поскольку житие, в каноническом понимании этого слова, Царских мучеников еще не создано. В итоге  настоятелем было принято решениепосвятить роспись этой части храма, где, кстати, установлен иконостас Царственных страстотерпцев, подвигу  новомучеников и исповедников Российских.

«Сцены мучений русских святых ХХ века – патриарха Тихона, монахов Соловецкого монастыря, Великой княгини Елисаветы и других новомучеников - изображены на сводах  не для того, чтобы ужасать людей, -  продолжил отец Виктор.- А для того, чтобы в храм могли приводить детей и, глядя на росписи, рассказывать им историю своей страны, рассказывать о техкровавых гонениях и муках, которые, сродни первым христианам, приняли чада Русской Православной Церкви. Ничего подобного наши дети не увидят ни в учебниках истории, ни в кинофильмах, ни в телепередачах. Однако подрастающее поколение должно знать и помнить, чем могут закончиться гонения на собственный народ, чем может обернуться злоба человеческая, подогреваемая желанием жить просто, не видя церковных куполов, не слыша колокольного звона, пробуждающих в человеке голос Божий».

Продолжилось мероприятие церемонией чествования финалистов литературного конкурса Тульского отделения Императорского Православного Палестинского общества «Радуйся, радужная седмерице», посвященного 100-летию подвига Царской семьи.

Елена Хафизова, одержавшая победу в номинации «Поэзия», прочитала стихотворение «Белый царь», которое методом открытого интернет-голосования было признано лучшим.

Людмила Алтунина, признанная сильнейшей в номинации «Эссе», поделилась воспоминаниями  о своем участии в молитвенном походе 2013 года, приуроченному к 400-летию Дома Романовых, когда она открыла для себя жизнь семьи государя Николая Второго, проникнутую неподдельной любовью и благочестием. «В то время я по-настоящему поняла, какая страшная трагедия произошла с этой семьей, - произнесла Людмила Дмитриевна. – Как мать троих детей и бабушка семерых внуков, я ощутила ужас, который пришлось испытать Николаю Александровичу и Александре Федоровне в последние мгновения жизни. Тогда у меня возникла идея передать свои переживания и мысли. Так со временем появилось эссе «Единство Августейшей семьи – в их православной вере». При любой возможности я стараюсь рассказать об этой удивительной семье, чтобы как можно больше людей тоже задумались и осознали, что в 1918 году произошла  беда - не просто на уровне политическом, а на уровне человеческом».

Обе победительницы получили Грамоты, подписанные митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, возглавляющим Тульское отделение ИППО, а также – книги, посвященные Царской семье.

Затем к собравшимся обратился Александр  Олейник, педагог дополнительного образования Муниципального учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» города Белёва, представив доклад на тему: «Узаконение православных праздников в календаре ежегодных торжеств в России Императором Николаем Вторым». Докладчик пояснил, что с принятием в июне 1897 года закона «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях публично-заводской промышленности», единым для всей страны нерабочим днем стали воскресенье,а также 14 православных праздников и ряд торжественных дней, объявленных Высочайшим повелением. Таким образом, в стране была упорядочена власть, а главное – деятельность промышленных предприятий, активно развивающихся на рубеже XIX и XX веков. Поскольку прежде их владельцы самостоятельно  определяли рабочие и выходные дни, руководствуясь собственными соображениями, в том числе и религиозного характера.

Весьма любопытной получилась и вторая часть выступления Алексея Петровича, основанная на архивных материалах и статьях местной периодики. Выяснился интересный парадокс:даже после официальной отмены дореволюционных праздников новой властью, в Белеве продолжали  следовать указу государя Николая Второго. В частности, дни тезоименитства членов семьи Романовых и день коронации последнего Российского Императора оставались нерабочими днями.

Марина Владимировна Шуманская, главный библиограф отдела краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки и член регионального отделения ИППО, посвятила свое сообщение визиту Императрицы Александры Феодоровны и Великих княжон Ольги Николаевны и Татианы Николаевны в Тулу в декабре 1914 года. Ознакомившись с публикациями «Тульских епархиальных ведомостей» и других губернских периодических изданий, Марина Владимировна восстановила подробную картину события, поделилась множеством интересных деталей, проливающих свет на жизнь города, настроения туляков в военное время,их преданное отношение представителей власти и различных сословий к Царственному Дому Романовых.

С интересом присутствующие  восприняли короткий, но весьма насыщенный документальной информацией, видеофильм «Визит Императора Николая Второго в Тулу».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел