14 июня 2017 года. Вездесущая йога

Помните русскую народную сказку, в которой Змею Горынычу отрубают одну голову, а на ее месте вырастают две? Эта метафора применима ко многим аспектам современной жизни, в том числе – к распространению сект на территории РФ: едва запретили Свидетелей Иеговы, как активизировались другие религиозные объединения, цель которых – все та же - завлечь как можно больше адептов в свои ряды.

Только за последний месяц на территории Тульского региона прошли три (!) мероприятия, посвященные йоге. Так ли она популярна в массах или насильственно популяризируется кем-то?..

Йог в овечьей шкуре

Тульский экологический фестиваль ЭКОФЕСТ -2017, вроде бы вполне уместен в Год экологии. Но вряд ли официальные власти так легко согласились бы позволить его проведение, если бы им вовремя предоставили расписание. Там нет никаких экопроектов по очистке окружающей среды, но перечисляются йога-интенсив, плетение мандал, роспись хной, хатха-йога, гвоздестояние – и при чем тут экология, которая есть «наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой»?..

Просто назвали очередной йога-фест модным сегодня словечком, провели несколько лекций на эко-тему, а главное осталось неизменным: медитации, Relax Yoga и тому подобные оккультные деяния. В числе организаторов – три тульские йога-студии: «Ореол» (ее владелица – адепт секты «Университет единства»), Центр ментального фитнеса Татьяны Поповой и йога-студия «Своя Йога». На базе этих центров в последние годы неоднократно выступали представители оккультных сект: то есть, по сути, эти «центры здорового образа жизни» занимаются пропагандой сектантства.

Кроме йогических практик в программе фестиваля значилась «релаксация под живое звучание поющих чаш»: рискуя простудится в холодную дождливую погоду, несколько участников действа лежали на пластиковых ковриках на земле возле этих чаш, и таким образом  «напитывались энергиями» и лечились от различных заболеваний, как утверждает их гуру.

На полном серьезе йогами восхваляется и польза гвоздестояния для здоровья, каждому участнику «экофестиваля» предлагалось встать на доску с гвоздями, дабы «ощутить глубокое воздействие «доски Садху» на все ваше существо» - процесс духовного роста без каких-либо усилий гарантирован.

Завершилось все «сеансом общей йоги для участников мероприятия».

Таким образом, люди, пришедшие на экологический фестиваль, были обмануты, поскольку попали на оккультное действо.

Штопка кармы и чистка биополя

Еще состоялся XV международный открытый турнир по йоге в Ясной Поляне. Как следует из размещенного в соцсетях объявления, «перед началом турнира участниками была выполнена гимнастика «САРВА-ДЭВА-НАМАСКАР» с набором энергий 48 созвездий…» Любой человек в здравом уме решит, что это – либо дурная шутка, либо бред сумасшедшего.

Поскольку одной из целей подобных турниров является пропаганда йоги и включение ее в программу Олимпийских игр, можно представить картинку: идет трансляция на весь мир и лже-спортсмены в набедренных повязках собирают некую абстрактную энергию с далеких звезд. Но вот как  судьи должны будут определить, кто же тут лидер?..

Но, несмотря на громкое название, много участников этот «турнир» не собрал – всего около 3-х десятков. Зрелище было жалкое: в прохладном российском климате последователи учения, не снимая курток и кроссовок, пытались принять позы. Местные мужички комментировали: «Эх, в баньку бы их, да веничком попарить, глядишь, и косточки бы все задвигались!..» Это верно: русская баня для нашего человека подходит куда больше, чем заокеанское учение, куда более уместное на берегах Ганга.

Разумеется, все эти фестивали и турниры, являются еще и коммерческим проектом. Только на этих показательных выступлениях заявлено, что «все бесплатно», а вот занятия в йога-студиях стоят немалых денег.

И, как многие лже-целители, руководители йога-студий гарантируют исцеление от всех болезней с помощью разного рода методик. Профессиональные врачи уже криком исходят на всю страну, предупреждая людей, чтобы не верили лже-целителям. Ведь 90 процентов заболеваний, с которыми несчастные обращаются к различным доморощенным лекарям, платя им сумасшедшие суммы, можно вылечить, если вовремя выявить. Но увы: время бывает потеряно, и умирают те, кого медики могли бы спасти.

Вот пример: некая Юлия Синявская, не имеющая профессионального медицинского образования, приглашала всех желающих на свой семинар в йога-центре «Своя Йога», гарантируя, что «мы обретем практические навыки для работы с ЛЮБЫМ (выделено) заболеванием». А дальше – все та галиматья: что такое чакры, как исцелять себя на соматическом и энергетическим уровнях, как с этим работает хатха-йога…

Что такое йога с точки зрения православия?

Вот ответы православных священников на этот вопрос:

Любой вид йоги является восточной религиозно-медитативной практикой, признает это человек или нет, воспринимает он йогу в контексте мистических установок или в качестве внерелигиозной оздоровительной практики – ничего не меняется. И православному христианину невозможно использовать нехристианские духовные практики.

Почему? Как заметил один современный богослов, «тело есть продолжение души»: если мы не приемлем йогу в ее мистическом аспекте, то логически отрицаем и в практическом!

Если же есть желание развивать и укреплять тело, то, кроме здорового христианского образа жизни («во всяком благочестии и чистоте»), можно умерено заниматься теми видами спорта, которые не имеют столь сомнительных корней.

Если молитва есть обращение к Богу, то медитация – беседа с самим собой, по сути – самогипноз. И медитация, как опыт нехристианской религиозно-мистической практики, естественно, ведет за собой духовные состояния вне Христа и без причастия Его благодати.

А физические упражнения, развитые в йоге, по сути, являются религиозными обрядами, раскрывающими человека навстречу чужеземной «духовности». Йогические упражнения в своем непосредственном употреблении связаны с оккультными медитациями.

Да, внешне все красиво и ярко, раскраска хной, посыпание цветными красками в праздник Холи и прочее. По приколу, как говорят сегодня молодые люди. Но за всем этим стоят оккультные ритуалы тысячелетней давности, чуждые нашей культуре и религии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в беседе с молодежью  напомнил, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на вполне определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики.

«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка. Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность и предостерег от экспериментов с медитацией. В качестве примера Патриарх поделился своими впечатлениями от общения в Индии с русскими людьми, всерьез увлекшимися индуистскими духовными практиками.

Тульские йоги ухватились за неоязычество?

Владельцы йога-студий в свою защиту начали создавать идеологическую основу.

Это – псевдонаучные потуги и желание связать русскую культуру с культурой индусов, твердят о «едином корне культур» и даже об общей истории наших двух стран. При этом Православие опять трактуется, как религия завоевателей, поработившая и искоренившая некую «истинную» славянскую религию.

Главная же цель: добиться полного отвержения как можно большим числом наших соотечественников православной культуры и религии, с целью возрождения той, вымышленной, неоязыческой, которая выгодна… кому? Любой думающий человек даст точный ответ на этот вопрос. Тем, кому не нужна сильная, с крепкой идеологией Россия, кто готов стереть из народной памяти ее великую историю, кто подтасовывает факты, принижая роль нашего народа в мировой истории.

Но великое Государство Российское формировалось не во времена существования раздробленных славянских племен, и тем более – еще более ранних периодов, когда, по мнению йогов и неоязычников, у наших предков и предков индусов, была некая «общая история». А тогда, когда наш народ был объединен православной верой, отверг язычество и объединился. И в генах у него не древнее язычество, и уж никак не индуизм, а – Православие.

Утверждая это, мы вовсе не отрицаем право другого народа, в том числе – индийского, на любовь к его исконной культуре. И мы можем только уважать индусов, которые, развивая дружеские связи с россиянами, тем не менее остаются верны своим культурным традициям.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить 5452121.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел