22 июня 2017 года. Ценою жизни…

22 июня – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. В Туле, по традиции, состоялось траурное шествие и митинг, посвященный Дню памяти и скорби

В большой колонне прошли школьники и студенты тульских вузов, представители областного правительства, городские чиновники, общественные деятели, сотрудники силовых структур, простые жители Тулы и ветераны ВОВ. После митинга, состоявшегося на площади Победы, к вечному огню легли живые цветы и были поставлены лампады. По традиции участники мероприятия прикрепили к "стене памяти" белых голубей.

В Дискуссионном киноклубе миссионерского отдела Тульской епархии в этот день состоялся показ фильма «Поколение» с последующим обсуждением.

Руководитель Миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, обратившись к присутствующим, отметил:

- Сегодня мы  вспоминаем поистине трагические страницы прошлого: столько неизбывного горя принес нам день 22 июня! Конечно, с этими событиями связан и удивительный героизм, который проявил наш народ, но какую дорогую цену пришлось заплатить нашим предкам за свободу и жизнь будущих поколений!.. У русского военного философа Мариюшкина есть такие слова: «Любая война – это зло, но до тех пор, пока люди не придумали способа избегать войн, нельзя забывать, что худшее зло – поражение в войне…» Действительно: горе побежденному… И советскому народу пришлось хлебнуть сполна горе, которое умножалось абсолютно бесчеловечной жестокостью вторгшихся войск. А там была не только фашистская Германия, Гитлер объединил всю Европу. Но мы оказали сопротивление, которое остановило эту чудовищную, обладающую самым современным военным опытом машину, не сломались перед этим натиском, смогли сосредоточиться, объединиться, понять, что перед советским народом стоит высочайшая задача – спасение всего мира от этой страшной фашистской опасности. Вечная память героям той страшной войны, мы не вправе забывать об их подвиге… Русский народ проявил потрясающую стойкость и явил то, что он остается Богом возлюбленным и явил свою любовь ко Христу…

Затем был показан короткометражный фильм (режиссер Роман Отырба)  «Поколение».

После просмотра состоялось обсуждение, в котором зрители отметили, что отечественное кино почти полностью сейчас состоит из череды унылых разочарований. Несмешные псевдокомедии с заимствованным из западных лент сюжетом, ужасные ремейки отечественных картин, «шедевры» от любителей «рассекреченных архивов»…

Юрист Владимир Белов сказал: К счастью, есть и радостные моменты, один из них – эта дебютная работа молодого режиссера. Снятый за небольшую сумму, фильм умудряется сопоставить две разные эпохи. Одна – нынешняя, где масса ряженых клоунов, жертв постмодернизма, пытается «прожигать» свою жизнь. Другая – поколение иных времен, на долю которого выпали тяжелейшие испытания, но кто умел действительно жить, по-настоящему любить, верить во что-то светлое. Недаром в фильме не произносится ни слова, только звучит музыка: то бездушная, электронная, которая лишь зомбирует слушателей. И ей противопоставляется Ave Maria, вызывающая слезы…

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов напомнил собравшимся, что Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года этот день объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

Жертва, которую принесли народы СССР, навсегда должна остаться в памяти человечества. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 14,7 миллиона составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено более 98 тысяч колхозов.

И при этом в социальных сетях звучат лукавые призывы: не праздновать 9 Мая.

Потому, что, как считают некоторые авторы постов, так много народу погибло – зачем же вспоминать об этом и разве можно праздновать при таких человеческих жертвах?.. Надо объявить этот день Днем скорби и запретить парады военной техники и шествие Бессмертного полка – потому что кому-то это не нравится.

А лукавство в том, что таким образом нас пытаются заставить забыть собственную историю: ведь если прекратятся парады и шествия, то – одно-два поколения, и все – никто об этой войне и не вспомнит! Чем это опасно – не надо разъяснять: эта иезуитская, хитрая позиция нацелена на то, чтобы выхолостить окончательно память – и гордость! – о подвиге нашего народа.

- Но недаром у нас в стране называют День Победы второй Пасхой, когда произошла Победа жизни над смертью, и мир воскрес, - отметил один из присутствующих, Александр Н. – И разве можно забывать о подвиге наших предков, подаривших нам жизнь? День памяти и скорби у нас есть, и мы всегда будем поминать погибших – ведь мы же не Иваны, родства не помнящие. Но и то ликование, что было в душах людей 9 Мая 1945 года, докатилось и до нас – и мы передадим его последующим поколениям…

Пресс-служба миссионерского отдела

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить P1350861.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел