30 июня 2017 года. Литература от лукавого

Когда в Туле появились пункты буккросинга – в Белоусовском парке, Кремлевском сквере, в некоторых кафе, многие радовались, что это движение нашло отклик у наших горожан. Но представители сект и оккультных течений сразу же нашли иное применение: стали через них пропагандировать свои идеи

Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии и волонтеры регулярно устраивают рейды по проверке содержимого этих мини-библиотек. И с такой же регулярностью находят там сектантскую литературу, пособия по «черныя, белая и серыя магии», как писали Стругацкие, а также издания, хождение которых по территории России – незаконно. Убедиться в этом несложно: в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Минюст России публикует и размещает в сети Интернет федеральный список экстремистских материалов.

- Мы не только из ящиков буккросинга литературу берем, но и специально у сектантов, стоящих на улице, книжки собираем – да побольше, - сказал Иван Н. – А некоторые еще и беседуют с ними, чтобы отнять время, которое те потратили бы на «обработку» менее стойких, не подготовленных людей...

- Мы регулярно приносим в миссионерский отдел эти сект-издания, – отметил Сергей К. – И вот, что удивляет: все они отпечатаны на прекрасной бумаге, полиграфия прекрасная – можно только представить, какие средства потрачены на выпуск этих книг. Кто же это так щедро платит, не скупясь?..

- А ко мне в руки попало руководство для проповедников одного из культов, поделился Николай В. - Любопытнейшая книжица, но и страшноватая, раскрывающая несложную методику пошагового превращения человека в адепта секты…

Зачастую в ящиках для буккросинга оказываются совсем новые книги – то есть, члены сект таким образом распространяют свою литературу – это один из путей проповедования их учений.

Свидетели Иеговы, которые теперь запрещены в нашей стране, в прошлом году лидировали среди этих «офеней». Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, среди книг, хождение которых запрещено Минюстом РФ, было найдено более десятка изданий секты Свидетели Иеговы.

Разумеется, те, кто подкладывает книги и листовки для распространения в места буккросинга, прекрасно осведомлены о незаконности собственных действий и, как могут, заметают следы. Иеговисты, к примеру, отрывали обложки у своих журналов и брошюр, запрещенных Минюстом РФ. То есть, зная, что нарушают закон Российской Федерации, сектанты не отступали от своих целей – заманить наших сограждан в секту.

- Мы нередко встречаем совсем новые книги, целенаправленно положенные в уличные библиотеки, - рассказал Алексей Ярасов. – То есть, не просто кто-то, прочтя интересную книжку, решил затем поделиться с другими, а это - один из путей распространения сектантами полученной ими литературы.

Вот итоги последнего рейда, в этой стопке сразу внимание  привлекает трехтомник секты Рикла «Тринософия». Это – новоизобретенная наука, а на самом деле набор фраз – бессмысленных, но многозначительных, да надерганных отовсюду цитат: повторяют слова Елены Блаватской и Елены Рерих, и даже – Энштейна, чье учение уж точно никакого отношения к этой галиматье не имеет…

Секта Рикла или «Институт расширения сознания», «Огонь космоса единого» - религиозно-оккультное движение, возникшее на основе учения Рерихов. Кстати, сами представители «классического» оккультного рериховского движения крайне негативно относятся к деятельности и учению Рикла.

Подлинное имя основателя «зашифровано» адептами, которые изображают его в виде некой «энергии», рассказывают, что «он пришел на планету Земля 22 мая 1995 года путем трансмиграции из Запредельного Космоса с Миссией…» Дальше - в том же духе. Но, как говорил герой Булгакова, «тоже мне – бином Ньютона», после чего следовало разоблачение и раскрытие всех тайн. Так и здесь: бывший военный, оставил жену и детей, а сам отправился на поиски «истины».

А основным пропагандистом секты в настоящее время является житель Украины – соратник Рикла Юрий Черепахин. Основная задача адептов – «подготовка своих тел и Земли к трансмутации огненных энергий». Бред редкостный…

В Туле последователей этой экзотики немного, но на то, чтобы распространять литературу, хватает. Кстати, вышли в свет эти тома, как следует из информации на обложке, на Украине, причем последний, 3-й том -  в 2016-м году.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил:

- Ко мне довольно часто обращаются прихожане с вопросом: что делать, если в почтовом ящике обнаружили явно сектантские книги и листовки? Я советую их сжечь или приносить к нам в отдел. У врага рода человеческого одна задача: отвлечь человека от Христа и Его Церкви. Не надо хранить у себя подобную литературу: вспомним рассказ об одном афонском иноке, которому Божья Матерь указала на еретические книги, стоящие на полке, как на неприятное Ей… Да, сектанты часто обманом заманивают в свои тенета, но главной причиной попадания в секты является выбор самого человека под влиянием неразумной ревности по спасению, гордыни, тщеславия, стремления оправдать страсти – это приводит к принятию лжеучения… Но нужно знать, что при православных храмах проводятся занятия по изучению Священного Писания и православного учения, из которых можно узнать о Боге и спасении…

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1350874.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел