8 июля 2017 года. Семья – это семь «Я»

Так можно сказать про Алексея и Ларису Лукьяновых, у которых пятеро детей. И когда родители начинают говорить о своих наследниках, словно сокровища перебирают и очень часто повторяют самое главное слово – «мы»…

Роль семьи в жизни каждого из нас – огромна, ведь с ней связаны  первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. Поэтому обычно от того, какая была семья, зависит и то, каким он стал.

Жаль, что мы так быстро забыли, что у наших предков большие, или, как теперь говорят, многодетные, семьи были нормой, а бездетность считалась пороком и предметом поношения. Теперь же мы придумываем семейные детские дома, отправляем лишних детей на усыновление за границу, а тех, кто вопреки экономическим и финансовым бурям рожает и воспитывает детей, считаем чудаками. А они просто живут по Божьим законам, главный из которых – любовь к ближнему.

Как пять пальцев на руке

Оба они  молодые и очень красивые, и дети – портреты мамы и папы, их гордость: когда люди видят всю семью вместе, восхищаются.

- Володе, нашему старшему, уже четырнадцать, - в словах отца чувствуется гордость. – Он у нас – интроверт: не любит фотографироваться, бывать в шумных компаниях – лучше дома книжку будет читать. Сейчас увлекся игрой на гитаре – осваивает самостоятельно. Но если надо приготовить обед, помочь младшим – он первый.  Одиннадцатилетняя Вика – полная противоположность брату: учителя постоянно говорят, какая она активная, общительная, занимается в разных кружках, посещает воскресную школу, ей все интересно. Лере четыре года, но она у нас – артистка: любит петь, танцевать, а двухлетняя Лиза тянется за сестрой. Младшему Паше только годик, но уже видно, что мужичок подрастает: тянется к технике.

-  Для меня моя семья – это самое важное в жизни, - рассказывает Лариса.- Горжусь тем, что родилась и выросла в многодетной семье: нас у мамы пятеро, и у моей сестры уже четверо детей, у братьев пока по одному, младшая сестренка учится в Туле – но все впереди... Наш отец рано умер, маме пришлось нелегко, и я, как старшая, в шестнадцать уже работала.

Существует мнение, что в многодетных семьях дети не получают достаточно внимания и заботы, но это не так: моя мама успевала приласкать нас всех, и я стараюсь. Когда слышу: «Ой, у тебя, наверное, на себя и времени нет!..» то удивляюсь – а зачем оно? Мне интереснее дома, с мужем, с детьми: пусть кому-то наши разговоры покажутся неинтересными, но они такие важные, даже Пашин неразборчивый лепет…

Мой дом – моя крепость

Дом должен укрывать от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, понимать и поддерживать в трудную минуту – это и есть семья, так считают Лукьяновы. Лариса с детьми прописана в родительском гнезде - в Чернском районе, а в областном центре семья разместилась в доме социального найма на улице Герцена – прямо напротив Свято-Вознесенского храма. Это двухэтажный особнячок прошлого века, в котором проживают и другие родственники Алексея.

- В Черни мы стоим на очереди на получение жилья – 1600-е примерно. Но нам сказали, что если до восемнадцатилетия третьего ребенка, Леры, не получим квартиру, то нас вычеркнут из списка льготников. Мы с мужем хотели бы построить свой дом в Туле – он у меня специалист прекрасный, все умеет делать сам, и помощники уже подрастают. Но и тут существует очередь для многодетных, и мы в ней – тоже тысячные по счету…

Летом дети живут у бабушки в деревне Кресты, на новогодние каникулы тоже туда уезжают: есть, где побегать и поиграть на просторе. В городе у них – маленький двор на несколько хозяев, сараи, рядом с которыми хранится разных хлам, и дети могут пораниться. На улице нет даже тротуаров – сразу начинается проезжая часть, и машины проносятся на полной скорости: лихие водители скорость не сбавляют, хотя возле церкви всегда людно, и по дороге народ идет.

- Мы вместе с соседями, с сотрудниками храма устроили детскую площадку напротив дома: своими силами – расчистили территорию, цветы посадили. Но поскольку она – неофициальная, то туда и мусор могут выбросить из окна машины, и вечером разные люди обретаются, - посетовала Лариса. – Обращались к депутату   Владимиру Афонскому, он приезжал, видел наши условия, обещал помочь. Но мы и сами готовы работать: Алексей, не щадя сил, трудится – и на стройке, и в разных других  местах. Я работала воспитателем в детском саду, сейчас в декрете с Пашей, но собираюсь опять вернуться: мы все готовы сделать, чтобы у наших детей было по-настоящему счастливое детство, игрушки, сладости – все, что их радует.

Венчание

Свадьбы у этой пары не было: так получилось, что в день, назначенный для праздника, умер Ларисин отец, и гости собрались на поминки, а молодые просто пошли и расписались. Но о венчании думали оба.

- Мы считаем, что это серьезный шаг, и в церковь надо идти уже обдуманно, а не потому, что сегодня «так принято» - с подобными вещами не шутят, - говорит Алексей. – И я согласился с женой, когда она предложила: «Если проживем вместе десять лет и не разведемся, давай повенчаемся». И два года назад настоятель церкви Вознесения Христова отец Павел Картушин нас обвенчал. И только в этом храме мы хотели венчаться: мне он с детства знаком – как родной дом…

Лукьяновы решили на этот раз устроить большой праздник, накрыли столы прямо во дворе дома – дело было в августе, пригласили много гостей: больше пятидесяти человек, были все родственники, друзья. После венчания поехали кататься на трех машинах – как положено молодоженам.

- Помню, как люди смотрели, когда мы подходили к Вечному огню – с четырьмя детьми! - вспоминает Лариса. – А поскольку у нас уже был сын и три дочки, хотели еще одного мальчика – «для равновесия». И через год появился наш Павлик – такой долгожданный.

- Да мы и усыновить ребенка не против, иногда смотришь телепередачу на эту тему – и так хочется пригреть маленького сироту, - сказал Алексей. – Потому и хочу свой дом построить: там всем будет место…

Пресс-служба миссионерского отдела

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 13232.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 34543.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 121212.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3435454.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 233233.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел