8 июля 2017 года. Спасемся любовью и верностью

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отслужил молебен в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 8 июня, в день памяти святых Петра и Февронии.

Обратившись к собравшимся в молельной комнате лечебного заведения врачам и медперсоналу, отец  Павел сказал:

- День семьи, любви и верности – праздник, который уже несколько лет отмечается в России. Он полюбился людям всех возрастов, потому что все испытывают сердечную потребность в том душевном тепле, сердечной любви, которыми человек окружен в семье. Христос пришел в мир и принес залог воскрешения мертвых и вечной жизни, сообщив христианскому браку новую цель – стяжание жизни вечной супругами. Чин православного брака начинается словами: «Благословенно Царство Отца, и сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков…» Этими словами подчеркивается важность брака и обозначается его главная цель – спасение души, и сам чин брака содержит множество символов, разъясняющих эту цель. Она – та же, что и цель существования Церкви – достижение вечного спасения…

На молебны и панихиды пациенты Центра не приходят: каждый несет свою беду в одиночку, страдая от страшной болезни. За своих пациентов молятся медики, которые всеми силами стараются облегчить их страшное существование.

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в мире за период эпидемии от этого заболевания ушли из жизни почти 40 миллионов человек. В Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в нашем регионе проживает 10483 ВИЧ-инфицированных, из них умерли около 3 тысяч человек. Согласно статистике, из общего числа заболевших 60 процентов составляют мужчины и 40 – женщины.

Как рассказала главврач ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Асеева, в Тульской области случаи ВИЧ-инфицирования регистрируются во всех районах, но самыми неблагополучными Заокский, Воловский, Куркинский, Ленинский, Одоевский районы, а также сама Тула.

Основным путем заражения СПИДом является половой: таким образом получили инфекцию около 80 процентов больных.

20 процентов оказываются зараженными наркотическим путем. И около 1 процента приходится на заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности, родов, кормления грудью.

- Коварство инфекции в том, что у зараженного долгое время нет никаких жалоб, - отметила Людмила Александровна. – Поэтому человек не подозревает о своем заболевании, и является источником инфекции для других. Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. В нашем Центре можно пройти тестирование на ВИЧ как анонимно, так и конфиденциально – по паспортным данным… ВИЧ выявляется, в основном, у 18-, 35-, 45-летних. Увеличивается выявление зараженности вирусом иммунодефицита у более старшего поколения…

Главной причиной заражения ВИЧ/СПИДом, и люди светские, и представители Церкви, прежде всего, считают аморальный образ жизни. Живя в семье, в любви и верности, человек защищен от многого, и прежде всего – от риска получить столь страшную болезнь. Но как сегодня в обществе относятся к тем, кто ею инфицирован?

В Концепции Русской Православной  Церкви по ВИЧ/СПИДу , в частности, записано:

«Священнику следует уделять внимание посещению ВИЧ-инфицированных на дому, в больнице, в хосписе – особенно больных, находящихся в терминальной стадии. Большое значение будет иметь наличие у священника опыта пастырской заботы об умирающих, особенно недостаточно воцерковленных. В силу особенностей распространения ВИЧ/СПИДа в России, в терминальной стадии могут находиться люди молодого возраста, многие – с опытом употребления наркотических веществ…»

После молебна отец Павел привел важный факт: в ходе Международной конференции, организованной московским подворьем Русской Православной Церкви в США, руководитель Душепопечительского центра РПЦ во имя святого Иоанна Кронштадского, доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов) рассказал, что более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни. Он процитировал слова отца Анатолия:

«Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить: по мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни  наркомана на евангельский, у многих исчезла положительная реакция на ВИЧ…Один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии – ему оставалось жить считанные дни. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом, и еженедельно приходит к нам на службу, причащается… Душепопечительский центр Иоанна Кронштадского занимается реабилитацией наркозависимых, в том числе – ВИЧ-инфицированных, с 1996 года. Из четырех тысяч прошедших реабилитацию в нашем центре, 200 человек – ВИЧ-инфицированные. Таким образом, активное отношение верующих к больным может не только продлевать им жизнь, но даже приводить к исцелению…»

В заключение встречи с врачами и медперсоналом ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», отец Павел Картушин отметил:

- У медиков и у Церкви – общие задачи: помогать и поддерживать людей, затронутых этим страшным заболеванием. Человек, страдающий болезнью, тем более – неизлечимой, заслуживает сострадания, любви и всемерной помощи: медицинской, социальной, духовной. Пусть же Господь даст вам сил в вашем нелегком труде…

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1030139.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел